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오디 생산용 뽕나무 재배 현황 조사
Survey and analysis of mulberry tree for mulberry production 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.51 no.1, 2013년, pp.48 - 55  

성규병 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김기영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  지상덕 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)

초록
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지금까지 오디는 누에 사육을 위한 뽕나무 재배를 하고 남은 나무에서 생산되는 부산물로 여겨져 왔으나, 오디가 생산량과 소비가 크게 늘어나면서 새로운 소득작목으로 정착되어 가고 있다. 그러나 기상재해에 의한 피해로 오디 안정생산이 문제가 되고 있어 농업재해보험 도입이 필요하다. 농업재해 보험 도입을 위한 기초 연구로서 오디 생산용 뽕나무 재배양식, 수형, 품종별 결실수, 오디 균핵병 발생양상, 생산량 및 판매가격 등을 조사하였으며, 그 결과는 아래와 같다. 10a당 뽕나무 식재주수는 낮추만들기에 적합한 품종을 재배하는 부안과 양평지역이 많았으며, 크게 재배하는 고창지역은 적었다. 최장 결과모지당 오디 결실수는 과상 2호, 수원뽕, 익수뽕, 청일뽕 순으로 많았으며, 오디 균핵병 발병율은 과상2호, 익수뽕, 청일뽕, 수원뽕 순으로 높았다. 10a당 오디 수확량은 청일뽕, 과상2호, 수원뽕, 익수뽕 순으로 많았으며, 수령별 수확량은 나무수령이 오래될수록 많았으나, 과상 2호는 어린 나무가 많았다. 오디 판매가격은 경기도 양평지역이 가장 높았으며, 고창지역이 가장 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Though mulberry fruit is known to a by-product that was produced from mulberry tree after harvesting leaves for silkworm rearing, as a yield and consumption of mulberry fruit was increased, it has been fixing to a new income crop. But, a stable production of mulberry was issued on damage by the weat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 국내 주요 오디 생산 단지를 중심으로 2012년 오디 결실부터 2012년 8월까지 주요 오디 생산지역의 뽕나무의 품종, 수형, 오디균핵병 발생 현황 등 오디 생산에 관련된 기초 자료를 조사 분석하여 보고하고자 한다.
  • 주요 오디 생산지역 뽕나무의 수형, 품종, 균핵병 발생 양상, 생산량 및 판매 가격 등을 조사 분석함으로써 향후 자연재해로 인한 피해로부터 농가 소득을 보전할 수 있는 방안으로 재해보험 산정의 기초 자료를 제시하고자 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디 생산용 뽕나무 재배면적, 생산량 및 생산액의 추이는 어떠한가? 누에를 사육하고 남은 뽕나무에서 부산물로 여겨지던 오디가 주산물로 재배되기 시작한 것은 2003년이나, 오디 생산에 대한 통계는 2007년부터 작성되었으며, 최근 오디 생산용 뽕나무 재배면적, 생산량 및 생산액이 지속적으로 증가하고 있다. 즉 2007년 재배면적 및 생산량이744ha, 2,050M/T에서 2011년 1,751ha, 6,752M/T으로 증가되었으며, 생산액이 388억원(MIFAFF, 2012)으로 향후 생산 및 수요가 증가할 것으로 예상되고 있다.
양잠산업은 무엇인가? 누에를 키워 고치를 생산하는 우리나라의 전통적인 양잠산업은 오랜 역사를 가지고 있지만, 개방화 과정을 거치면서 중국 등 생산비가 낮은 나라의 경쟁력에 밀려 설자리를 잃어가고 있다. 하지만 오디를 생산하여 소득을 올리는 새로운 분야는 크게 늘어나고 있는 실정이다.
양잠산업이 점점 설자리를 잃어가는 이유는 무엇인가? 누에를 키워 고치를 생산하는 우리나라의 전통적인 양잠산업은 오랜 역사를 가지고 있지만, 개방화 과정을 거치면서 중국 등 생산비가 낮은 나라의 경쟁력에 밀려 설자리를 잃어가고 있다. 하지만 오디를 생산하여 소득을 올리는 새로운 분야는 크게 늘어나고 있는 실정이다.
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참고문헌 (6)

  1. Hong SK, Kim WG, Sung GB, Nam SH and Kim JS (2007) Aspects of Popcorn Disease Occurrence on Mulberry Fruits in Korea. Res Plant Dis 13(3), 131-136. 

  2. Kim MH (1990) Mulberry cultivation, pp. 156-158. 

  3. RDA (2012) Standard for agricultural research and experiment (농업 과학기술연구조사분석기준), pp. 970-974. 

  4. Machii HA, Koyama A, Yamanouchii H, Matsumoto K, Kobayashi S, and Katagiri K(2001) A list of morphological and agronomical traits of mulberry genetic resources, Misc Publ Natl Inst Seric Entomol Sci 29, 1-307. 

  5. MIFAFF (2012) Agricultural statistic on silkworm rearing and current state of sericulture in 2011, 1-56. 

  6. Shimane TN (1994) Relationship between ascospore dispersal of Ciboria shiraiana and development of popcorn disease on mulberry fruits. Acta Seric Entomol 7, 27-36. 

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