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Kano 모델을 기반으로 한 조리교육 품질속성 분류에 관한 연구 - 전문대학, 전문학교를 중심으로 -
A Study on the classification of quality attributes in culinary education based on the Kano model 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.5, 2013년, pp.170 - 183  

김태현 (대림대학교 호텔조리과) ,  김태희 (경희대학교 외식경영학과)

초록
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본 연구의 목적은 Kano모델을 이용하여 조리교육 품질속성을 분류하고자 하였고, Timko의 고객만족불만족계수를 이용하여 Kano모델의 단점을 보강하고 교육품질개선에 집중해야할 품질요소를 제안하고 시사점을 제시하고자 하였다. 선행연구 고찰과 실증분석을 실시하였으며 수도권 전문대학과 전문학교 학생(500명)을 대상으로 설문을 실시하고 유효한 설문지 486부를 SPSS 19.0과 EXCEL 2007을 사용하여 분석하였다. 첫째, 설문문항 25개 항목을 분석한 결과 조리교육품질은 매력적 품질 17개, 당연적 품질 2개, 무관심 품질 6개로 분류되었고 일원적 품질, 역품질, 회의적 품질은 분류되지 않았다. 둘째, 25개 항목에 대한 Timko의 Better지수와 Worse지수에서 평가의 객관성(0.99)이 Better지수 가운데 가장 높게 나타났고, Worse 지수에서 전공별 실습실과 평가의 객관성(-0.47)이 가장 높게 나타났고 외국인교수의 유무(-0.01)가 가장 낮게 나타났다. 마지막으로 분석결과를 바탕으로 재학생을 대상으로 강화해야 할 품질요소와 예비대학생 유치를 위해 집중해야 할 품질요소를 제안하였고 한계점이 논의되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to classify the attributes of culinary educational quality by using the Kano model. This study carried out literary research and empirical analysis. Data were collected among 486 students whose major is culinary arts and analyzed with SPSS 19.0 and EXCEL 2007. It classif...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 조리교육 품질 분류는 ‘무엇을’에 해당하기 때문에 우선적으로 연구되어야 하며 이를 바탕으로 품질을 ‘어떻게’향상 시킬 것인가에 대한 연구가 수반되어야 한다. 따라서 본 연구는 만족과 불만족을 비대칭관계로 보고 어느 부분에 역량을 집중해야 하는지 판단 기준을 제시할 수 있는 Kano모델을 이용해 조리교육 품질속성을 매력적, 일원적, 당연적, 무관심, 역품질로 분류하고 품질속성 요인들 가운데 학생의 만족과 불만족에 영향을 주는 요인의 영향력을 분석함으로써 2년제 조리 관련학과의 교육품질 개선에 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 따라서 본 연구의 목적은 조리교육 분야에서조리교육 경험자를 대상으로 교육품질 구성차원을 분류하는데 있어 기존 선행연구들과 다른 관점인 Kano모델을 이용하고 각 품질요소의 만족, 불만족 정도를 파악하고자 한다. 이러한 시도는 향후 전문대학 조리관련 학과의 교육품질개선에 실무적 시사점을 제시할 수 있을 것으로 기대된다.
  • 본 연구는 조리관련 학과의 교육품질 개선에 기초자료를 마련하고자 품질분류에 초점을 두고 Kano모델을 이용하여 만족과 불만족의 이원적 관점에서 조리교육 품질속성의 분류를 시도하였다. 또한 Timko의 고객만족불만족 계수를 통해 어떤 품질에 우선순위를 두어야 하는지 알아보았다. 본 연구의 분석결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 Kano모델을 이용해 조리교육에 어떤 품질(what)이 있는지 확인하였고 어느 품질(where)에 우선순위를 두어 만족도를 높일 수 있는지 파악할 수 있었다. 이러한 결과를 바탕으로 다음과 같은 시사점을 제시한다.
  • 본 연구는 조리관련 학과의 교육품질 개선에 기초자료를 마련하고자 품질분류에 초점을 두고 Kano모델을 이용하여 만족과 불만족의 이원적 관점에서 조리교육 품질속성의 분류를 시도하였다. 또한 Timko의 고객만족불만족 계수를 통해 어떤 품질에 우선순위를 두어야 하는지 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Kano 설문지의 문항 척도는? Kano 설문지는 하나의 문항에 대해 긍정과 부정의 질문을 쌍으로 작성하고 각 항목을 리커트 5점 척도(①그러면 좋죠, ②당연히 그래야죠, ③별로 상관하지 않아요, ④아쉽지만 이해해요, ⑤그건 받아들일 수 없어요)로 측정한다.
Kano의 품질평가방법이 갖는 특징은? Kano의 품질평가방법은 빈도위주의 최빈값만을 사용해 품질요소를 분류하기 때문에 응답수가 크더라도 최빈값이 아니라면 무시되거나, 상대적으로 강한 품질 특성을 갖고 있는 품질요소간 정도의 차이를 무시하는 경향이 있다. 이를 보완하기 위해서 Timko는 고객만족계수(CS-coefficient: Customer Satisfaction Coefficient)를 이용하여 품질속성을 분류하였다.
Timko가 제안한 Kano의 품질평가방법의 단점을 보완하기 위한 방법은? Kano의 품질평가방법은 빈도위주의 최빈값만을 사용해 품질요소를 분류하기 때문에 응답수가 크더라도 최빈값이 아니라면 무시되거나, 상대적으로 강한 품질 특성을 갖고 있는 품질요소간 정도의 차이를 무시하는 경향이 있다. 이를 보완하기 위해서 Timko는 고객만족계수(CS-coefficient: Customer Satisfaction Coefficient)를 이용하여 품질속성을 분류하였다. 고객만족계수는 특정한 서비스에 대해 고객의 요구사항이 충족되었을 경우 고객만족이 증가될 수 있거나, 고객 불만이 감소될 수 있는 잠재력 혹은 기대수준으로 각각의 항목에 Better지수와 Worse지수를 구하여 ‘고객만족’을 증가시킬 수 있는 항목과 ‘고객불만’을 감소시킬 수 있는 항목을 찾아내어 그 시사점을 제시하는 것이다.
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