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조리교육 현황과 발전 방안 연구
A Study on the Current Status and Improvement Plans for Culinary Education 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.5, 2013년, pp.280 - 295  

이정애 (호원대학교 외식조리학부) ,  김충호 (영남 이공대학교 관광외식학부)

초록
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본 연구는 조리 실기 교육에 있어서 어떤 교육방법이 가장 효과적인지 알아보고 실험 대상에 따라 어떤 학습방법이 효과적인지 알아보고자 차이를 분석하였다. 조리 관련 학과를 전공하고 있는 일부 4년제 대학생을 대상으로 1,2,3,4,학년과 남녀를 비율을 생각하여 설문지를 배부하였으며 조리 실습 교육을 향상시키고자 외부 프로그램과 현재 수업의 만족도와 희망도를 알아보고 추가적으로 더 학습 하여야야할 요인은 무엇 인지 알아보고자 하였다. 고학년으로 갈수록 이론의 중요성을 인식하고 있었고 현재 진행되고 있는 수업은 기능사 중심 이였으며 학생들은 단지 먹기 위한 조리가 아니라 예술로서 조리에 대한 접근을 하고 있어 창작요리나 융합요리에 대한 관심이 증가 하고 있었다. 수업 시 평가는 전반적인 부분의 고른 평가를 원하고 있어 평가에 대한 기준을 세울 필요성이 있으며 세계화의 시대로 인하여 해외 취업에 대한 관심과 조리의 세계화를 위해서 외국어 분야에 대한 공부의 필요성을 느끼고 있었다. 이에 본 연구에서는 조리교육서비스 현재 상태를 알아보고, 이를 통하여 대학 조리 실습교육 품질을 결정하는 요인을 도출해 보았으며, 20개의 품질속성에 대해 요인분석을 이용하여 해석한 결과, 이론교육만족도, 실기교육만족도, 평가만족도, 외부교육만족도를 도출하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzes the differences to examine which education is more effective for practical cooking skills. A survey was conducted on the 4 year university students majoring in culinary arts to examine the recognition levels of culinary practice education for the purpose of searching for an impro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 둘째, 조리 교육에 대한 인식 분석 결과를 토대로 조리교육의 질적 개선을 위한 방안을 제시하는 것이 연구의 목적이다.
  • 유사성이 있는 선행연구를 살펴보면 조리교육관련 연구는 조리실습 운영방법, 교육과정편성에 대한 만족도 등에 대한 연구(Lee IS․ Lee KL 2010 ; Jang MH 2005 ; Kim TH․Kim WM 2005), 조리현장실습의 만족에 관한 연구(Lee JH 2007 ; Jeong HS․Yun HH 2004), 조리실습의 시설부분에 대한 연구(Na TK․DK Lee 2010 ; Na TK․Choo SY2009), 조리실습의 인식에 대한 연구(Kang KS 2011․강경심 2010)등이 있지만 조리 교육을 향상시키기 위한 교육방법에 대한 조사가 전반적으로 부족하다. 본 연구에서는 선행연구에서 드러난 조리교육에 학습요구사항을 조사함으로써 실질적인 조리수업의 운영 자료를 제공하고자 한다.
  • 이에 본 연구는 서울권 호남권, 경상도지역에 소재하는 4년제 대학교의 1학년85명, 2학년118명, 3학년120명, 4학년84명의 조리전공의 재학생을 대상으로 조리교수법과 관련된 조리학과 학생들의 학습에 영향을 주는 수업요인, 교육방법, 교육자료, 평가 등의 현황과 요구도에 대하여 설문하였으며 이를 조사 분석함으로서, 특성화된 조리교육을 극대화하고자 연구를 시행하였다. 이 연구를 통해 구체적인 연구 목적은 다음과 같다.
  • 첫째, 4년제 대학 조리전공자들의 저학년과 고학년으로 구분하여 학습에 영향을 주는 조리 실습교육에 대한 수업의 현황과 조리실습, 수업매체, 수업방식, 평가방법, 외부프로그램을 개발 하는데 목적이 있다.
  • 조리학과 마다 비슷한 수업방법과 교수의 편의로 수업이 진행되고 있는 상황이며 개성적이고 창의적인 수업을 기대하기가 어렵다. 학생들의 수업의 만족도를 높여 학과 만족과 전공만족을 얻어 수업에 충실히 임하는 학생을 양성하고자 하며 학생들의 전공조리교육의 선호도를 조사하여 수업에 반영하고자 한다. 조리전공학과는 교육 목표를 달성하기 위해서는 조리 실습 교육의 중요성이 고려되어야 하며 조리 실습 교육은 이론부분의 학습과 실기학습으로 전문적인 고급인력의 양성에 목표를 두고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조리 교육이 단계별 수업이 아니라 과목별로 이루어지는 이유는 무엇인가? 아마도 저학년에는 한식 기능사 고학년에는 중식기능사, 일식기능사로 단계별수업이 아니라 과목별로 이루어지는 것을 알 수 있었다. 이는 각 과목의 재료비에 따른 부담감이나 또는 교수 입장에서 수업의 편리성 부분에서 고학년도 자격증위주의 기본적인 요리가 이루어졌으리라 생각된다. 최근에는 대학입학자 중에 상당수가 고등학교 때 자격증을 취득하고 입학하는 경우가 많으므로 수업에 대한 변화가 필요하다고 사료되며 고급메뉴이면서 테크닉을 요하는 교수의 기능적인 부분을 보완하면 학과 만족도가 높아질 것이라 사료된다.
조리란 무엇인가? 조리는 먹기 힘든 재료를 먹을 수 있도록 만드는 것으로 유해한 것을 제거 하고 안전한 음식으로 만드는 것으로 식재료의 조리조작으로 영양효율을 높여 기호성, 안정성을 추구하며 정서적인 안정을 바탕으로 신체적 균형유지의 의미를 갖는다. 조리교육은 사회적 기능이 강조된 교육이거나 산업체에서 요구하는 교육만이 아니라 조리의 사회적 기능과 조리교육의 본질, 조리교육과 조리와 관련된 일반교육과의 관계 등을 고려하여 이들이 적절하게 조화가 이루어질 수 있는 조리교육이 실시되어야 한다(한예정 2008).
이론교육은 어떠한 역할을 한다고 볼 수 있는가? 이론교육은 실제적 활동 상황에서 발생하고 있는 현실에 대한 개념적인 이론배경을 제공하며 실기교육의 이해를 돕고 실기교육효과를 향상시키며 교육적인 실제 활동을 보완해주는 상호작용관계를 가지는 역할이라고 볼 수 있다. 실기교육은 전문분야에 대한 실제적인 기술을 배우는 과정이라고 할 수 있는데 실습을 통하여 이루어지며 일정 수준까지 숙달하도록 올바른 태도와 습관을 갖기 위하여 실행하는 육체적, 정신적 학습활동을 의미하며 방법과 이유만을 배우는데 그치지 않고 할 수 있는 능력 즉, 능력중심교육위주로 이루어져야 한다.
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