옻나무는 옻오름 같은 알러지 반응으로 인해 식품으로의 활용이 제한되므로 이러한 알러지 반응을 완화시키기 위하여 갈근 추출물과 혼합하여 알러지 억제효과를 평가하였으며, 알러지를 유발시키는 성분의 변화를 측정하여 화학적 구조변화 및 생물학적 알러지 반응 억제 양상을 관찰하였다. 이에 갈근 추출물에 대한 옻나무 추출물의 알러지 반응 완화효과를 RBL-2H3 세포에서 ${\beta}$-hexosaminidase의 양을 측정하여 평가하였으며, 갈근 추출물에서 매우 우수한 억제효능을 나타내었다. 또한, 갈근 추출물을 혼합한 결과 양성대조군 ketotifen보다 다소 우수한 효능이 나타났다. 옻나무 추출물의 알러지 유발물질 확인하고, 갈근과 혼합 추출 하였을 때의 알러지 유발물질 함량변화를 평가하기 위하여 GC/MS 분석을 실시하였다. 그 결과 4종의 알러지 유발물질을 확인할 수 있었으며, 갈근 추출물과 혼합시 알러지 유발물질은 그 함량이 적어지거나 소멸되었다. 따라서, 갈근과 혼합하여 추출하였을 때 함량이 낮아지거나 소멸되는 알러지 유발물질 4종에 대하여 탈과립 억제 효능을 측정하였다. 그 결과, 옻의 알러지 유발물질 4종으로부터 알러지를 유도한 RBL-2H3 세포에서 탈과립화 억제효능 양상이 유사하였으며, 이를 통해 갈근 추출물은 항알러지 효과를 나타냄을 알 수 있었다. 이러한 효능을 통하여 옻과 갈근을 혼합하여 추출한 복합추출물의 경우 옻의 문제점인 알러지 반응을 효과적으로 억제할 수 있을 것으로 사료된다.
옻나무는 옻오름 같은 알러지 반응으로 인해 식품으로의 활용이 제한되므로 이러한 알러지 반응을 완화시키기 위하여 갈근 추출물과 혼합하여 알러지 억제효과를 평가하였으며, 알러지를 유발시키는 성분의 변화를 측정하여 화학적 구조변화 및 생물학적 알러지 반응 억제 양상을 관찰하였다. 이에 갈근 추출물에 대한 옻나무 추출물의 알러지 반응 완화효과를 RBL-2H3 세포에서 ${\beta}$-hexosaminidase의 양을 측정하여 평가하였으며, 갈근 추출물에서 매우 우수한 억제효능을 나타내었다. 또한, 갈근 추출물을 혼합한 결과 양성대조군 ketotifen보다 다소 우수한 효능이 나타났다. 옻나무 추출물의 알러지 유발물질 확인하고, 갈근과 혼합 추출 하였을 때의 알러지 유발물질 함량변화를 평가하기 위하여 GC/MS 분석을 실시하였다. 그 결과 4종의 알러지 유발물질을 확인할 수 있었으며, 갈근 추출물과 혼합시 알러지 유발물질은 그 함량이 적어지거나 소멸되었다. 따라서, 갈근과 혼합하여 추출하였을 때 함량이 낮아지거나 소멸되는 알러지 유발물질 4종에 대하여 탈과립 억제 효능을 측정하였다. 그 결과, 옻의 알러지 유발물질 4종으로부터 알러지를 유도한 RBL-2H3 세포에서 탈과립화 억제효능 양상이 유사하였으며, 이를 통해 갈근 추출물은 항알러지 효과를 나타냄을 알 수 있었다. 이러한 효능을 통하여 옻과 갈근을 혼합하여 추출한 복합추출물의 경우 옻의 문제점인 알러지 반응을 효과적으로 억제할 수 있을 것으로 사료된다.
Lacquer has traditionally been used to varnish. Many reports have revealed that lacquer has anti-microbical, anti-cancer, and anti-inflammatory activities. However, urushiol and their derivatives were known as an allergen. Therefore, we expected that lacquer will be used as a good health-food source...
Lacquer has traditionally been used to varnish. Many reports have revealed that lacquer has anti-microbical, anti-cancer, and anti-inflammatory activities. However, urushiol and their derivatives were known as an allergen. Therefore, we expected that lacquer will be used as a good health-food source if its side effect was solved. Here we analyzed their allergy induced constituents by using the GC/MS and evaluated comparative concentration of lacquer, puerariae radix and their mixture extracts. Our results showed that lacquer extract has allergenic compounds and mixture extract with puerariae radix has relatively lower amount. However, lacquer/puerariae mixture extract has strong anti-allergenic effects on the RBL-2H3 cell and puerariae extract was blocked allergenic effect caused by allergenic constituents contained in lacquer.
Lacquer has traditionally been used to varnish. Many reports have revealed that lacquer has anti-microbical, anti-cancer, and anti-inflammatory activities. However, urushiol and their derivatives were known as an allergen. Therefore, we expected that lacquer will be used as a good health-food source if its side effect was solved. Here we analyzed their allergy induced constituents by using the GC/MS and evaluated comparative concentration of lacquer, puerariae radix and their mixture extracts. Our results showed that lacquer extract has allergenic compounds and mixture extract with puerariae radix has relatively lower amount. However, lacquer/puerariae mixture extract has strong anti-allergenic effects on the RBL-2H3 cell and puerariae extract was blocked allergenic effect caused by allergenic constituents contained in lacquer.
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문제 정의
또한, 옻의 알러지 유발물질에 대하여 기존에 잘 알려져 있는 urushiol 외에 또 다른 알러지 유발물질을 규명하고자 하였으며, 이들에 대한 갈근 추출물의 알러지 억제효과를 규명하고자 하였다. 따라서, 본 연구는 갈근과 옻의 혼합추출물을 이용하여, 옻으로부터 다양한 생리활성에 이용될 수 있는 재료로써의 근거를 마련하고자 하였고, 더 나아가 이들의 성분 변화 및 옻의 다양한 알러지 유발물질에 대한 칡 추출물의 억제효능을 밝힘으로써, 각종 알러지 관련 질환의 예방 및 치료용 식품 및 개발이 가능한 자원식물을 획득하고자 하였다.
따라서, 본 연구에서는 옻 추출물의 알러지 유발물질 확인하고 또한 갈근과 혼합추출 하였을 때의 알러지 유발물질 함량변화를 평가하기 위하여 GC/MS 분석을 실시하였다(Table 3). 옻 추출물을 GC/MS로 분석한 결과 urushiol의 유도체인 1,2-Benzenediol(8) 및 1,2,3-Benzentriol(13) 뿐만 아니라 알러지 유발물질인 1,4-Cyclohexanedicarboxylic(17)과 Benzaldehyde(18)의 함량이 높게 나타남을 확인할 수 있었다(Fig.
이에 본 연구에서는 항알러지 활성물질을 가지고 있는 갈근과 옻을 혼합추출하여 옻오름 현상으로 인한 면역세포의 탈과립화 억제현상을 관찰하고, 갈근과 옻을 혼합추출 하였을 때의 성분변화를 연구하고자 하였다. 또한, 옻의 알러지 유발물질에 대하여 기존에 잘 알려져 있는 urushiol 외에 또 다른 알러지 유발물질을 규명하고자 하였으며, 이들에 대한 갈근 추출물의 알러지 억제효과를 규명하고자 하였다. 따라서, 본 연구는 갈근과 옻의 혼합추출물을 이용하여, 옻으로부터 다양한 생리활성에 이용될 수 있는 재료로써의 근거를 마련하고자 하였고, 더 나아가 이들의 성분 변화 및 옻의 다양한 알러지 유발물질에 대한 칡 추출물의 억제효능을 밝힘으로써, 각종 알러지 관련 질환의 예방 및 치료용 식품 및 개발이 가능한 자원식물을 획득하고자 하였다.
이에 본 연구에서는 갈근 추출물에 대한 옻나무의 알러지 반응 완화효과를 RBL-2H3 세포에서 histamine과 함께 방출되는 β-hexosaminidase의 양을 측정하여 평가하였다.
이에 본 연구에서는 항알러지 활성물질을 가지고 있는 갈근과 옻을 혼합추출하여 옻오름 현상으로 인한 면역세포의 탈과립화 억제현상을 관찰하고, 갈근과 옻을 혼합추출 하였을 때의 성분변화를 연구하고자 하였다. 또한, 옻의 알러지 유발물질에 대하여 기존에 잘 알려져 있는 urushiol 외에 또 다른 알러지 유발물질을 규명하고자 하였으며, 이들에 대한 갈근 추출물의 알러지 억제효과를 규명하고자 하였다.
제안 방법
그 결과 4종의 알러지 유발물질을 확인할 수 있었으며, 갈근 추출물과 혼합시 알러지 유발물질은 그 함량이 적어지거나 소멸되었다. 따라서, 갈근과 혼합하여 추출하였을 때 함량이 낮아지거나 소멸되는 알러지 유발물질 4종에 대하여 탈과립 억제 효능을 측정하였다. 그 결과, 옻의 알러지 유발물질 4종으로부터 알러지를 유도한 RBL-2H3 세포에서 탈과립화 억제효능 양상이 유사하였으며, 이를 통해 갈근 추출물은 항알러지 효과를 나타냄을 알 수 있었다.
, 1996). 또한 각 성분은 Wiley mass spectral database 에 의거하여 성분의 존재를 확인하였다(Table 1).
또한, 갈근 추출물을 혼합한 결과 양성대조군 ketotifen보다 다소 우수한 효능이 나타났다. 옻나무 추출물의 알러지 유발물질 확인하고, 갈근과 혼합 추출하였을 때의 알러지 유발물질 함량변화를 평가하기 위하여 GC/MS 분석을 실시하였다. 그 결과 4종의 알러지 유발물질을 확인할 수 있었으며, 갈근 추출물과 혼합시 알러지 유발물질은 그 함량이 적어지거나 소멸되었다.
옻나무는 옻오름 같은 알러지 반응으로 인해 식품으로의 활용이 제한되므로 이러한 알러지 반응을 완화시키기 위하여 갈근 추출물과 혼합하여 알러지 억제효과를 평가하였으며, 알러지를 유발시키는 성분의 변화를 측정하여 화학적 구조변화 및 생물학적 알러지 반응 억제 양상을 관찰하였다. 이에 갈근 추출물에 대한 옻나무 추출물의 알러지 반응 완화효과를 RBL-2H3 세포에서 β-hexosaminidase의 양을 측정하여 평가하였으며, 갈근 추출물에서 매우 우수한 억제효능을 나타내었다.
이러한 성분들의 분석을 통해 옻 단독추출물에서 나타나며, 갈근과 혼합하여 추출하였을 때 함량이 낮아지거나 소멸되는 알러지 유발물질 4종에 대하여 탈과립 억제 효능을 측정하였다. 그 결과, 옻의 알러지 유발물질인 1,2-Benzenediol, 1,2,3-Benzentriol, 1,4-Cyclohexanedicarboxylic, Benzaldehyde로부터 알러지를 유도시킨 후 ketotifen을 처리한 경우와 동일한 옻의 알러지 유발물질 4종으로부터 알러지를 유도한 RBL-2H3 세포에서 탈과립화 억제효능 양상이 유사하였으며, 이를 통해 갈근 추출물은 항알러지 효과를 나타냄을 알 수 있었다(Fig.
이에 갈근 추출물에 대한 옻나무 추출물의 알러지 반응 완화효과를 RBL-2H3 세포에서 β-hexosaminidase의 양을 측정하여 평가하였으며, 갈근 추출물에서 매우 우수한 억제효능을 나타내었다.
탈과립 억제 평가는 histamine과 같이 분비되는 β-hexosaminidase의 양을 흡광광도계(Molecular Devices, USA)를 이용하여 405 nm에서 측정하였으며, 대조군에 대한 처리군의 억제율(%)로 나타내었다.
cells/well 농도로 분주하였으며, 24시간 후 dinitrophenol-conjugated human serum albumin(DNP-HSA)-specific IgE)로 37℃에서 4시간동안 반응시켰다. 활성화된 세포에 각각의 추출물 및 혼합추출물을 농도별(25, 50, 100 ㎍/ml)로 처리하였으며, 30분 후 antigen(DNP-HSA)의 최종농도를 200 ng/mL로 처리하였다. 30분 후 ice에 10분간 보관하여 반응을 정지시켰으며, 상층액을 채취하여 substrate pNAG를 같은 양으로 처리하고, 37℃에서 1시간동안 반응시켰다.
추출은 온도 90℃에서 3회 반복 추출 후 감압건조하여 분말화하였으며, 이는 사용시까지 –80℃에 보관하였다. 또한 시험에 사용된 시약은 sigma(USA)사로부터 구입하여 사용하였다.
실험에 사용된 재료들은 우리나라에서 수확한 후 시판되는 약재를 (주)세종셀팜에서 구입하여 제품화 중인 것과 동일한 시료를 공급받았으며, 옻나무 및 갈근을 음건 및 세절한 후 물을 이용하여 건조중량 10배로 추출하였다. 추출은 온도 90℃에서 3회 반복 추출 후 감압건조하여 분말화하였으며, 이는 사용시까지 –80℃에 보관하였다.
데이터처리
실험결과는 대조군과 비교하여 student's t-test를 실시하였으며, P<0.05에 해당하는 수치를 통계적으로 유의하다고 판단하였다.
옻 추출물, 칡 추출물, 옻과 칡의 혼합추출물에 대한 성분변화를 분석하기 위하여 GC-MS(Agilent 7890A, 5975c mass selective detector; Wilmington, DE, USA)를 이용하여 분석하였으며, Chemstation software(Agilent)를 이용하여 각 성분별 상대적 함량을 비교하였다(Steinert et al., 1996). 또한 각 성분은 Wiley mass spectral database 에 의거하여 성분의 존재를 확인하였다(Table 1).
성능/효과
옻나무 추출물의 알러지 유발물질 확인하고, 갈근과 혼합 추출하였을 때의 알러지 유발물질 함량변화를 평가하기 위하여 GC/MS 분석을 실시하였다. 그 결과 4종의 알러지 유발물질을 확인할 수 있었으며, 갈근 추출물과 혼합시 알러지 유발물질은 그 함량이 적어지거나 소멸되었다. 따라서, 갈근과 혼합하여 추출하였을 때 함량이 낮아지거나 소멸되는 알러지 유발물질 4종에 대하여 탈과립 억제 효능을 측정하였다.
그 결과 탈과립화도는 대조군(100%)과 비교시 갈근 추출물 100 μg/mL에서 18.68%만 탈과립화 되어 81.32%의 탈과립화 억제율을 나타낸 반면, 양성 대조군인 ketotifen은 33.2%로 66.8%의 탈과립화 억제율을 타나내어 양성 대조군보다 오히려 갈근추출물이 우수한 탈과립화 억제효능을 나타내었다(Table 2).
따라서, 갈근과 혼합하여 추출하였을 때 함량이 낮아지거나 소멸되는 알러지 유발물질 4종에 대하여 탈과립 억제 효능을 측정하였다. 그 결과, 옻의 알러지 유발물질 4종으로부터 알러지를 유도한 RBL-2H3 세포에서 탈과립화 억제효능 양상이 유사하였으며, 이를 통해 갈근 추출물은 항알러지 효과를 나타냄을 알 수 있었다. 이러한 효능을 통하여 옻과 갈근을 혼합하여 추출한 복합추출물의 경우 옻의 문제점인 알러지 반응을 효과적으로 억제할 수 있을 것으로 사료된다.
그 결과, 옻의 알러지 유발물질인 1,2-Benzenediol, 1,2,3-Benzentriol, 1,4-Cyclohexanedicarboxylic, Benzaldehyde로부터 알러지를 유도시킨 후 ketotifen을 처리한 경우와 동일한 옻의 알러지 유발물질 4종으로부터 알러지를 유도한 RBL-2H3 세포에서 탈과립화 억제효능 양상이 유사하였으며, 이를 통해 갈근 추출물은 항알러지 효과를 나타냄을 알 수 있었다(Fig. 2).
또한, 갈근과 옻의 혼합추출물에서는 compound 8(Com 8) 및 Com 18이 분석되지 않았으며, Com 13과 Com 17은 상대적으로 낮게 나타났다. 따라서 갈근을 옻과 혼합하여 추출하였을 경우 갈근과 옻의 다양한 성분의 변화를 통하여 옻의 알러지 유발물질이 적어지거나 거의 소멸되는 것으로 판단할 수 있었다(Fig. 1B). 또한, 갈근을 단독으로 하여 추출하였을 때, 동일한 추출조건에서 9,11-Octadecadiynoic acid(27)을 확인할 수 있었으며, 이는 면역조절물질로서 옻과 혼합하여 추출하였을 때 이 성분에 의해 옻의 알러지 유발물질의 함량이 낮아지거나 소멸된 것으로 판단되어진다.
따라서, 옻의 알러지 유발물질은 항알러지 물질로 잘 알려진 ketotifen에 의하여 억제될 수 있음이 나타났으며, 갈근추출물 또한 ketotifen과 유사한 항알러지 효과를 나타내었다. 즉, 갈근추출물은 다양한 알러지 유발물질에 대한 항알러지 물질로 이용될 수 있으며, 이러한 효능을 통하여 옻과 혼합하여 추출한 복합추출물의 경우 알러지 반응을 효과적으로 억제할 수 있을 것으로 평가되었다.
8%의 탈과립화 억제율을 타나내어 양성 대조군보다 오히려 갈근추출물이 우수한 탈과립화 억제효능을 나타내었다(Table 2). 또한 알러지 유발물질로 알려진 옻 추출물에서는 탈과립화억제 효능이 없는 것으로 나타났으나, 갈근 추출물을 혼합한 결과 양성대조군 ketotifen보다 다소 우수한 효능이 나타났다(Table 2). 이러한 결과는 옻 추출물 자체의 알러지 유발효과가 갈근추출물에 의하여 사라진 것으로 판단되며, 갈근추출물 단독에 비하여 효능이 떨어지는 것으로 보아 갈근추출물이 옻추출물의 알러지 유발작용을 억제함과 동시에 타 안티젠 또는 알러젠에 의한 면역세포 탈과립화를 억제하는 것으로 판단되었다.
또한, 갈근을 단독으로 하여 추출하였을 때, 동일한 추출조건에서 9,11-Octadecadiynoic acid(27)을 확인할 수 있었으며, 이는 면역조절물질로서 옻과 혼합하여 추출하였을 때 이 성분에 의해 옻의 알러지 유발물질의 함량이 낮아지거나 소멸된 것으로 판단되어진다. 또한 이는 알러지를 억제할 뿐만 아니라 알러지 유발물질을 생물학적으로 저해하여 옻의 알러지 유발작용을 억제할 것으로 판단되었다(Fig. 1c).
이에 갈근 추출물에 대한 옻나무 추출물의 알러지 반응 완화효과를 RBL-2H3 세포에서 β-hexosaminidase의 양을 측정하여 평가하였으며, 갈근 추출물에서 매우 우수한 억제효능을 나타내었다. 또한, 갈근 추출물을 혼합한 결과 양성대조군 ketotifen보다 다소 우수한 효능이 나타났다. 옻나무 추출물의 알러지 유발물질 확인하고, 갈근과 혼합 추출하였을 때의 알러지 유발물질 함량변화를 평가하기 위하여 GC/MS 분석을 실시하였다.
1A). 또한, 갈근과 옻의 혼합추출물에서는 compound 8(Com 8) 및 Com 18이 분석되지 않았으며, Com 13과 Com 17은 상대적으로 낮게 나타났다. 따라서 갈근을 옻과 혼합하여 추출하였을 경우 갈근과 옻의 다양한 성분의 변화를 통하여 옻의 알러지 유발물질이 적어지거나 거의 소멸되는 것으로 판단할 수 있었다(Fig.
최종적으로, 갈근추출물은 그 자체로 RBL-2H3의 탈과립화 억제를 통하여 항알러지 효과를 가지고 있는 것으로 평가되었으며, 또한 옻과 혼합추출을 하였을 때 옻에 함유 되어 있는 다양한 알러지 유발물질과의 반응을 통하여 성분함량을 낮추거나 소멸시킴으로써 옻추출물의 알러지 반응을 억제하는 것으로 나타났다. 또한, 갈근과 옻의 혼합추출물은 옻의 알러지 유발물질 자체의 화학적 구조변화와 함량의 변화 및 생물학적 알러지 반응을 억제함으로써, 옻의 알러지 반응을 완화하거나 이를 억제할 수 있을 것으로 판단할 수 있었다.
1B). 또한, 갈근을 단독으로 하여 추출하였을 때, 동일한 추출조건에서 9,11-Octadecadiynoic acid(27)을 확인할 수 있었으며, 이는 면역조절물질로서 옻과 혼합하여 추출하였을 때 이 성분에 의해 옻의 알러지 유발물질의 함량이 낮아지거나 소멸된 것으로 판단되어진다. 또한 이는 알러지를 억제할 뿐만 아니라 알러지 유발물질을 생물학적으로 저해하여 옻의 알러지 유발작용을 억제할 것으로 판단되었다(Fig.
따라서, 본 연구에서는 옻 추출물의 알러지 유발물질 확인하고 또한 갈근과 혼합추출 하였을 때의 알러지 유발물질 함량변화를 평가하기 위하여 GC/MS 분석을 실시하였다(Table 3). 옻 추출물을 GC/MS로 분석한 결과 urushiol의 유도체인 1,2-Benzenediol(8) 및 1,2,3-Benzentriol(13) 뿐만 아니라 알러지 유발물질인 1,4-Cyclohexanedicarboxylic(17)과 Benzaldehyde(18)의 함량이 높게 나타남을 확인할 수 있었다(Fig. 1A). 또한, 갈근과 옻의 혼합추출물에서는 compound 8(Com 8) 및 Com 18이 분석되지 않았으며, Com 13과 Com 17은 상대적으로 낮게 나타났다.
이러한 결과는 옻 추출물 자체의 알러지 유발효과가 갈근추출물에 의하여 사라진 것으로 판단되며, 갈근추출물 단독에 비하여 효능이 떨어지는 것으로 보아 갈근추출물이 옻추출물의 알러지 유발작용을 억제함과 동시에 타 안티젠 또는 알러젠에 의한 면역세포 탈과립화를 억제하는 것으로 판단되었다.
따라서, 옻의 알러지 유발물질은 항알러지 물질로 잘 알려진 ketotifen에 의하여 억제될 수 있음이 나타났으며, 갈근추출물 또한 ketotifen과 유사한 항알러지 효과를 나타내었다. 즉, 갈근추출물은 다양한 알러지 유발물질에 대한 항알러지 물질로 이용될 수 있으며, 이러한 효능을 통하여 옻과 혼합하여 추출한 복합추출물의 경우 알러지 반응을 효과적으로 억제할 수 있을 것으로 평가되었다.
최종적으로, 갈근추출물은 그 자체로 RBL-2H3의 탈과립화 억제를 통하여 항알러지 효과를 가지고 있는 것으로 평가되었으며, 또한 옻과 혼합추출을 하였을 때 옻에 함유 되어 있는 다양한 알러지 유발물질과의 반응을 통하여 성분함량을 낮추거나 소멸시킴으로써 옻추출물의 알러지 반응을 억제하는 것으로 나타났다. 또한, 갈근과 옻의 혼합추출물은 옻의 알러지 유발물질 자체의 화학적 구조변화와 함량의 변화 및 생물학적 알러지 반응을 억제함으로써, 옻의 알러지 반응을 완화하거나 이를 억제할 수 있을 것으로 판단할 수 있었다.
옻나무는 옻오름 같은 알러지 반응으로 인해 식품으로의 활용이 제한되므로 이러한 알러지 반응을 완화시키기 위하여 갈근 추출물과 혼합하여 알러지 억제효과를 평가하였으 며, 알러지를 유발시키는 성분의 변화를 측정하여 화학적 구조변화 및 생물학적 알러지 반응 억제 양상을 관찰하였다. 이에 갈근 추출물에 대한 옻나무 추출물의 알러지 반응 완화효과를 RBL-2H3 세포에서 β-hexosaminidase의 양을 측정하여 평가하였으며, 갈근 추출물에서 매우 우수한 억제효능을 나타내었다. 또한, 갈근 추출물을 혼합한 결과 양성대조군 ketotifen보다 다소 우수한 효능이 나타났다.
옻나무가 건강기능식품으로 이용되는 이유는?
최근 산업화 및 도시화의 심화로 인해 화학적, 생물학적 유해인자들의 노출을 통한 알러지 질환이 증가하고 있으 며, 이와 더불어 보건의료에 대한 소비자의 인식이 변화되 면서 다양한 건강기능식품의 이용도가 증가하고 있다(Heo and Kim, 2008). 그 중에서 옻오름으로 잘 알려진 옻나무는 강한 항산화 활성이 알려지면서 이를 바탕으로 한 항암, 항염증 등에 대한 건강기능식품 소비가 증가하고 있으나, 옻나무는 다양한 생리활성이 있음에도 불구하고 알러지에 대한 반응으로 인해 식품으로서의 사용이 제한적이었다 (Lebovidge et al., 2009; Fukamizu et al.
알러지란?
알러지(allergy)란 이물질에 대한 특이하고 변형된 반응을 나타내는 생화학적 현상이며, 알러지의 발생 원인은 항원-항체 반응의 결과로 나타나는 생체의 병적 과정이다. 일반적으로 반응을 일으키는데 필요한 시간 및 보체관여(complement-mediated) 유형에 따라 1내지 4형으로 분류되고 있으며, 기관지 천식, 알러지성 비염, 화분증 및 아토 피성 피부염 등을 일으키는 즉시형 과민방응(anaphylaxis) 은 제 1형 반응으로 알려져 있다.
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