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[국내논문] 대구.경북지역 중학생의 녹색식생활에 대한 지식, 행동 및 교육내용 요구도 분석
Analysis on knowledge, behaviors, and educational content need regarding green dietary life among middle school students in Daegu and Gyeongbuk region 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.25 no.4, 2013년, pp.13 - 27  

윤재선 (경북대학교 교육대학원) ,  김효정 (인제대학교 생활상담복지학부, 인간환경복지연구소) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과, 장수생활과학연구소)

초록
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본 연구는 녹색식생활 교육 프로그램 개발 및 효과적인 시행에 필요한 기초 자료를 얻기 위하여 대구 경북 지역에 있는 중학생 246명을 대상으로 설문조사하여 녹색식생활에 대한 지식, 행동 수준 및 이에 영향을 미치는 요인을 살펴보고 녹색식생활에 대한 교육내용 요구도를 분석하였다. 본 연구자료는 SPSS Windows V.21.0 프로그램을 이용하여 분석되었다. 조사대상자의 녹색식생활에 대한 지식 정답률과 녹색식생활에 대한 행동 수준은 높지 않았으며, 각 영역별 수준을 살펴보면 녹색식생활에 대한 지식에서는 건강, 환경 순이었고, 녹색식생활에 대한 행동은 건강, 환경, 배려 순으로 나타났다. 중회귀분석 결과 녹색식생활에 대한 지식에 영향을 미치는 유의한 변수는 학년이었고, 녹색식생활에 대한 행동에 영향을 미치는 변수는 월평균 용돈(6만~9만원 미만), 가정형편(중), 녹색식생활에 대한 지식이었다. 녹색식생활에 대한 교육내용 요구도에서는 정상체중을 유지하는 방법에 대한 점수가 가장 높았고 그 다음으로는 쓰레기 분리수거 방법, 환경오염을 막기 위한 방법, 건강에 유익한 식품과 식단, 우리나라의 전통 음식 순이었다. 녹색식생활에 대한 지식이 녹색식생활에 대한 행동에 정적으로 영향을 미치는 것으로 나타나서 중학생들의 녹색식생활 행동 수준을 높이기 위해서는 녹색식생활에 대한 지식을 높이도록 교육이 실시될 필요가 있는 것으로 나타났다. 또한 녹색식생활에 대한 교육내용 요구도가 모든 항목에서 대체로 높게 나타났으므로 학교에서는 학생들의 교육적 요구에 부응하는 교육내용을 개발해야 할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to analyze the levels of knowledge and behaviors of green dietary life and the factors affecting them, and to examine the educational content need for green dietary life. The data were collected from 246 middle school students in Daegu and Gyeongbuk region through a self...

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문제 정의

  • , 2008). 이에 본 연구에서는 중학생을 대상으로 한 녹색식생활 교육 프로그램 개발 및 효과적인 시행에 필요한 기초자료를 얻기 위하여 중학생을 대상으로 하여 녹색식생활에 대한 지식, 행동 수준 및 이에 영향을 미치는 요인을 살펴보고 녹색식생활에 대한 교육내용 요구도를 분석하였다.
  • 이에 본 연구에서는 녹색식생활 교육 프로그램 개발 및 효과적인 시행에 필요한 기초 자료를 얻기 위하여 대구·경북 지역에 있는 중학생 246명을 대상으로 하여 녹색식생활에 대한 지식, 행동 수준 및 이에 영향을 미치는 요인을 살펴보고 녹색식생활에 대한 교육 내용 요구도를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
외국의 대표적인 식생활교육 지원 정책은 무엇이 있는가? 식생활을 통해 건강뿐 아니라 환경을 지키고 바른 인성을 키울 수 있도록 외국에서도 식생활교육 지원 정책을 수립하고 운영을 지원하고 있는데 일본의 식육기본법(食育基本法) 제정 및 지산지소(地産地消) 운동, 미국의 Let's Move 운동, 이탈리아의 슬로푸드(Slow Food) 운동과 스쿨 가든(School Garden), 영국의 로컬푸드 시스템, 푸드 인 스쿨(Food in Schools) 프로그램 등이 대표적인 사례들이다(Jeon et al., 2011; Kim & Kim, 2010).
녹색식생활이란? 이에 등장한 것이 녹색식생활 개념이다. 녹색식생활은 기존의 식생활교육의 가치인 건강뿐만 아니라 환경과 배려를 중시하는 개념으로, 물질적인 풍요를 넘어 정신적인 풍요 및 전통적인 어울림의 가치를 추구하며 자신 이외의 것들에 대한 배려를 기반으로 한 식생활이다(농림수산식품부, 2010). 따라서 녹색식생활은 우리가 잊고 있거나 소홀히 해왔던 식생활의 가치를 다시 일깨워주며, 개인과 가족뿐 아니라 사회와 인류의 건강한 공존의 중요성을 증대시켜줌으로써, 건강, 환경 및 배려가 고려된 식생활 실천이 강화될 수 있을 것이다.
중학생 시기에 녹색식생활을 배우는 것이 성인이 되어서도 잘 실천할 수 있는 배경이 되는 까닭은? 한편 중학생은 제2의 성장기에 해당하는 시기이며, 자아의식 발달과 가치관이 형성되는 사회적 성장의 시기로(Paek, 2010), 이 시기의 올바른 의식과 가치관 형성은 매우 중요하다. 따라서 이 시기에 녹색식생활에 관한 내용에 대해 올바로 배우는 것은 성인이 되어서도 녹색식생활을 잘 실천할 수 있는 기초가 될 수 있다.
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