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당가자미 껍질로부터 수용성콜라겐 제조 및 이화학적 특성
A Physicochemical Characteristics and Manufacture of Solubility Collagen Peptide from Flatfish Skin 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.3, 2013년, pp.560 - 566  

장부식 (충북대학교 공업화학과) ,  이미진 (씨엔에이바이오텍(주)) ,  정노희 (충북대학교 공업화학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this research we extracted water-soluble collagen peptide from flatfish skin and compared it with commercially available collagen peptide extracted from Tilapia scale currently placed on the market in the aspect of physiochemical property. The physical property and nutritional components of FSCP ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 어류 가공공정 중에 발생하는 부산물 중의 하나인 가자미의 껍질에서 수용성의 가자미껍질 콜라겐펩타이드(Flatfish Skin Collagen Peptide Powder, 이하 FSCP로 명함)를 제조한 후 현재 식품 및 화장품 원료 등 여러 분야에 다양한 용도로 시판되고 있는 씨엔에이바이오텍(주)의 어류비늘인 Tilapia scale에서 추출한 Tilapia scale 콜라겐펩타이드(Tilapia Scale Collagen Peptide Powder, 이하 TSCP로 명함)를 비교군으로 하여 물리화학적 특성을 비교 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품으로서의 콜라겐은 어디에 이용되고 있는가? 그 결과 가용성 콜라겐 펩타이드 발견에 의하여 콜라겐의 연구가 급진전을 보게 되었고, 의약품 건강기능식품 및 화장품 등의 개발에 있어 콜라겐은 중요한 소재가 되고 있다[2]. 즉, 식품으로서의 콜라겐은 햄, 소시지 등에 식감을 높이는 첨가제로 이용되고, 양이나 돼지의 장을 대신해 가식성 식품포장재로 이용될 뿐만 아니라 여러 식품소재로서 광범위하게 이용되고 있다. 의약품으로서 콜라겐은 류마티스 환자에게 경구 투여했을 경우 효과가 있는 것으로 나타났으며, 화상이나 상처에 의해 손상된 피부에 대한 치유효과가 있는 것으로 밝혀져 의료용 고분자 재료로서 외과 수술용 봉합사, 인공투석막, 인공모세관 및 인공장기 등의 용도로 이용되고 있다[3,4].
가자미 껍질에서 얻어낸 수용성의 FSCP와 시판 중인 TSCP와의 물리적인 특성은 어떠한가? 어류 가공공정 중에 발생하는 부산물 중 하나인 가자미 껍질로부터 수용성의 FSCP를 제조하여 현재 화장품 및 식품 재료로 시판 중인 TSCP와 물리적인 특성을 비교한 결과는 다음과 같다. 1. FSCP에 대한 물리적 특성은 무색 또는 미황색의 원재료 특유의 약간의 냄새를 지니고 있으며, 담백한 맛을 보이는 것이 TSCP와 비슷한 경향을 나타내었고, 영양성분에 있어서도 회분과 수분을 제외하면 모두 단백질로 구성되어 있으며, 열량에 있어서도 FSCP의 경우 3.82 kcal TSCP의 경우 3.84 kcal로 거의 유사한 결과를 나타냈다. 2. 분자량 측정결과 FSCP가 TSCP에 비하여 비교적 낮은 1,000 Da 이하의 분자량 분포를 나타냈다. 3. 아미노산 조성에서는 피부의 보습과 탄력에 영향을 주는 아미노산 성분으로서 hydroxyproline, glycine, serine의 함량은 FSCP에서 TSCP보다는 조금 낮은 함량을 보였지만 FSCP도 TSCP 못지 않게 피부의 탄력과 관계되는 피부 조직의 수복 작용의 역할을 할 수 있는 화장품 소재로서의 기능을 갖추고 있었다. 4. 유화성과 유화안정성에 있어 FSCP와 TSCP가 유사한 경향을 보였으며, pH 4에서 pH 8 범위에서 유화성 및 유화안정성이 우수한 결과를 나타냈다.
콜라겐이란? 콜라겐은 동물의 결합조직의 주요 단백질로서 생체 전 단백질의 약 30% 이상을 차지하고 있으며, 주로 조직이나 장기를 지탱하면서 체표를 둘러싸고 있어 체형을 유지시키는 역할을 하며 진피조직에는 건조 중량의 90% 이상을 차지하고 있다[1]. 콜라겐은 공업적으로 이용된 다른 단백질과 같이 그의 물리화학, 생화학 및 생물학적 연구가 1950년 이후 활발하게 되었다.
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참고문헌 (18)

  1. A.K. Piez, "Encyclopedia of Polymer Science and Engineering". Collagen, in : J. I. Koroschwitz(ED.), New york, 699-727 (1985). 

  2. T. Miyata, Basic properties of collagen., Fragrance Journal, 17, 90-96(1989). 

  3. R. Jeyanthi, B. Nagarayan and K.P.Rao, Solid tumour chemothraphy using implantable collagen poly (HEMA) hydrogel containing 5-fluorouracil. Journal of Pharmarcy & Phamacology, 43, 60-62(1991). 

  4. S.K. Kim, Use of the high technology shell fish; fish skin gelatin extraction and purification methods used., Fisheries Association 42, 57-65(1993). 

  5. M. Sadowska, I. Kolodziejska and C. Niecikowska, Isolation of collagen from skins of Baltic cod (gadus morhua). Food Chem., 81:257-262(2003). 

  6. C.H. Park, Functional Properties and Utilization of Collagen and Gelatin from Surimi Byproducts, Refiner Discharge, Gyeongsang National University (2006). 

  7. P. Kittiphattanabawon, S. Benjakul, W, Visessanguan, T. Nagai and T, Munehiko., Charactersation of acid-soluble collagen from skin and of bigeye snapper (Priacanthus tayenus)., Food Chemistry, 89, 363-372 (2005). 

  8. J. H. Muyonga, C.G.B. Cole and K. G. Duodu, Characterisation of acid soluble collagen from skins of young and adult Nile perch (Lates niloticus)., Food Chemistry, 85, 81-89 (2004). 

  9. K. Yoshimura, M. Terashima, D. Hozan and K. Shirai, Preparation and dynamic viscoelasticity charaterization of alkali- solubilized collagen from shark skin., Journal of Agriculture & Food Chemistry, 48, 685-690(2000). 

  10. T. Nagai and N. Suzuki, Isolation of collagen from fish waste material-skin, bone and fines., Food Chemistry, 76, 277-281(2000). 

  11. I. Kolodziejska, Z.E. Sikorski, and C. Niecikowska, Parameters affecting the isolation of collagen from aquid (Illex argentinus) skins., Food Chemistry, 66, 153-157(1999). 

  12. J.W. Woo, Extraction and Physicochemical Properties of Collagen from Dorsal Skin of Yellowfin Tuna, Pukyong National University (2006) 

  13. B.S. Jang, M.J. Lee, A method of vegiterble and marin collagen peptide, Korea patent No. 0488913, (2003). 

  14. KFIA, Krean Food Standards Codex, Seoul Moonyongsa (2003). 

  15. J.C. Wang,, J.E. Kinella, J. Food Sci., 41:286(1976). 

  16. H. Aoki, O. Taneyama, M. Inami, Emulsifying properties of soy protein: Characteristics of 7S and 11S proteins., J. Food Sci., 45 : 535(1980). 

  17. D.D. Crenwelge, C.W. Dill, P.T. Tybor, W.A. Landmann, A comparson of the emulsification capacites of some protein concentrates., J. Food Sci., 39, 175(1974). 

  18. A. Dawood, Ph. D. Thesis, Michigan State University, East Lansing(1980). 

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