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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.3, 2013년, pp.560 - 566
장부식 (충북대학교 공업화학과) , 이미진 (씨엔에이바이오텍(주)) , 정노희 (충북대학교 공업화학과)
In this research we extracted water-soluble collagen peptide from flatfish skin and compared it with commercially available collagen peptide extracted from Tilapia scale currently placed on the market in the aspect of physiochemical property. The physical property and nutritional components of FSCP ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품으로서의 콜라겐은 어디에 이용되고 있는가? | 그 결과 가용성 콜라겐 펩타이드 발견에 의하여 콜라겐의 연구가 급진전을 보게 되었고, 의약품 건강기능식품 및 화장품 등의 개발에 있어 콜라겐은 중요한 소재가 되고 있다[2]. 즉, 식품으로서의 콜라겐은 햄, 소시지 등에 식감을 높이는 첨가제로 이용되고, 양이나 돼지의 장을 대신해 가식성 식품포장재로 이용될 뿐만 아니라 여러 식품소재로서 광범위하게 이용되고 있다. 의약품으로서 콜라겐은 류마티스 환자에게 경구 투여했을 경우 효과가 있는 것으로 나타났으며, 화상이나 상처에 의해 손상된 피부에 대한 치유효과가 있는 것으로 밝혀져 의료용 고분자 재료로서 외과 수술용 봉합사, 인공투석막, 인공모세관 및 인공장기 등의 용도로 이용되고 있다[3,4]. | |
가자미 껍질에서 얻어낸 수용성의 FSCP와 시판 중인 TSCP와의 물리적인 특성은 어떠한가? | 어류 가공공정 중에 발생하는 부산물 중 하나인 가자미 껍질로부터 수용성의 FSCP를 제조하여 현재 화장품 및 식품 재료로 시판 중인 TSCP와 물리적인 특성을 비교한 결과는 다음과 같다. 1. FSCP에 대한 물리적 특성은 무색 또는 미황색의 원재료 특유의 약간의 냄새를 지니고 있으며, 담백한 맛을 보이는 것이 TSCP와 비슷한 경향을 나타내었고, 영양성분에 있어서도 회분과 수분을 제외하면 모두 단백질로 구성되어 있으며, 열량에 있어서도 FSCP의 경우 3.82 kcal TSCP의 경우 3.84 kcal로 거의 유사한 결과를 나타냈다. 2. 분자량 측정결과 FSCP가 TSCP에 비하여 비교적 낮은 1,000 Da 이하의 분자량 분포를 나타냈다. 3. 아미노산 조성에서는 피부의 보습과 탄력에 영향을 주는 아미노산 성분으로서 hydroxyproline, glycine, serine의 함량은 FSCP에서 TSCP보다는 조금 낮은 함량을 보였지만 FSCP도 TSCP 못지 않게 피부의 탄력과 관계되는 피부 조직의 수복 작용의 역할을 할 수 있는 화장품 소재로서의 기능을 갖추고 있었다. 4. 유화성과 유화안정성에 있어 FSCP와 TSCP가 유사한 경향을 보였으며, pH 4에서 pH 8 범위에서 유화성 및 유화안정성이 우수한 결과를 나타냈다. | |
콜라겐이란? | 콜라겐은 동물의 결합조직의 주요 단백질로서 생체 전 단백질의 약 30% 이상을 차지하고 있으며, 주로 조직이나 장기를 지탱하면서 체표를 둘러싸고 있어 체형을 유지시키는 역할을 하며 진피조직에는 건조 중량의 90% 이상을 차지하고 있다[1]. 콜라겐은 공업적으로 이용된 다른 단백질과 같이 그의 물리화학, 생화학 및 생물학적 연구가 1950년 이후 활발하게 되었다. |
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