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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.14 no.2, 2013년, pp.751 - 758
In order to estimate risk of diabetes by analyzing dietary patterns, we examined prevalence of diabetes and impaired fasting glucose among Korean adults who are similar in food frequency to diabetes and impaired fasting glucose. The mean of food frequency of diabetes and impaired fasting glucose was...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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하나의 식품이나 영양소 보다 식이패턴 분석을 통해 식품군의 효과 연구가 필요한 이유는? | 만성질환의 개선을 위한 영양소에 따른 질병발생 연구가 다양하게 진행되고 있다[2-3]. 그러나 식품군으로부터 영양소의 효과를 분석하는 것은 영양소를 분리시킴에 무리가 있고 상호작용을 일으키는 영양소로 인해 결과해석이 어렵다[4]. 또한 만성질환의 질병발생에 식이요인이 미치는 영향은 영양소에 따른 효과에 중점을 두었으나[5], 영양소의 섭취량 간에는 상관관계가 밀접하여 각 영양소의 효과를 찾아내기 어렵다[6]. 그래서 하나의 식품이나 영양소 보다 식이패턴 분석을 통해 식품군의 효과 연구가 필요하다[7]. | |
만성질환 발생이 증가하고 있는 원인은? | 인구의 노령화, 생활 및 식습관의 변화 등으로 만성질환 발생이 증가하고 만성질환으로 인한 사망률이 증가하고 있다. 특히 당뇨병은 사망원인 순위가 5위로 상승하면서 한해 당뇨병으로 인한 사망률이 200만명에 달한다[1]. | |
당뇨병은 사망원인 순위는? | 인구의 노령화, 생활 및 식습관의 변화 등으로 만성질환 발생이 증가하고 만성질환으로 인한 사망률이 증가하고 있다. 특히 당뇨병은 사망원인 순위가 5위로 상승하면서 한해 당뇨병으로 인한 사망률이 200만명에 달한다[1]. 당뇨를 포함한 만성질환의 경우 식습관을 포함한 생활습관 개선으로 합병증 등을 통한 중증으로 이환되지 않는 것이 중요하다. |
Statistics Korea. 2010 Public Health Statistics. Daejeon: Statistics Korea; 2012. (Korean)
특히 당뇨병은 사망원인 순위가 5위로 상승하면서 한해 당뇨병으로 인한 사망률이 200만명에 달한다[1].
Kyung Hye Yu, Chin Eun Chung, Sun Yung,Ly, "Analysis of Dietary Fiber Intake in the Korean Adult Population Using 2001 Korean National Health and Nutrition Survey Data and Newly Established Dietary Fiber Database", The Korean Nutrition Society, 41, 1, pp.100-110, 2008.
만성질환의 개선을 위한 영양소에 따른 질병발생 연구가 다양하게 진행되고 있다[2-3].
Chin-Eun Chung, "Dietary Intakes and Food Sources of Total Sugars from Korean National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2002", The Korean Nutrition Society, 40, sup, 9-21, 2007.
만성질환의 개선을 위한 영양소에 따른 질병발생 연구가 다양하게 진행되고 있다[2-3].
Kyung Won Paek, Ki Hong Chun, Soo Jin Lee, "A Factor of Fasting Blood Glucose and Dietary Patterns in Korean Adults Using Data From the 2007, 2008 and 2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey", Journal of Preventive Medicine and Public Health, 44, 2, pp. 93-100, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.3961/jpmph.2011.44.2.93
Yoonna Lee, Haeng Shin Lee, Young Ai Jang, Hae-Jeung Lee, Bok Hee kim, Cho Il Kim, "Dietary Intake Pattern of the Korean Adult Population by Weight Status - 2001 National Health and Nutrition Survey -", Korean J Community Nutrition, 11, 3, pp.317-326, 2006.
남성의 경우 비만도가 높아짐에 따라 전체적인 식품섭취량이 증가하는 반면, 여성의 경우 증가하지 않을 뿐 아니라 동물성 식품과 과일, 채소류를 적게 섭취하는 경향[8]을 보이고, 우리나라 여성의 경우 칼로리섭취량이 적은 군에서 공복혈당장애 유병율이 높다는 결과[9]등을 통해 여성의 경우 남성에 비해 식품 이외의 다른 요인의 영향을 고려한 추가 요인 분석이 필요하다.
Chul sik Kim, Eun kyong Jeong, Jina Park, Minho Cho, Jisun Nam, Haijin Kim, Jeehyun Kong, Jongsuk Park, Jooyoung Nam, Dolmi Kim, Chulwoo Ahn, Boonsoo Cha, Sungkil Lim. Kyungrae Kim, Hyunchul Lee, Chungmo Nam, "Prevalence of Diabetes Mellitus (Fasting Plasma Glucose by the ADA Criteria) and Impaired Fasting Glucose according to Anthropometric Characteristics and Dietary Habits -1998 National Health and Nutrition Survey-", The Journal of Korean Diabetes, 29, 2 pp1-16, 2005.
남성의 경우 비만도가 높아짐에 따라 전체적인 식품섭취량이 증가하는 반면, 여성의 경우 증가하지 않을 뿐 아니라 동물성 식품과 과일, 채소류를 적게 섭취하는 경향[8]을 보이고, 우리나라 여성의 경우 칼로리섭취량이 적은 군에서 공복혈당장애 유병율이 높다는 결과[9]등을 통해 여성의 경우 남성에 비해 식품 이외의 다른 요인의 영향을 고려한 추가 요인 분석이 필요하다.
Younjhin Ahn, Yun-Ju Park, Seon-Joo Park, Haesook Min, "Dietary Patterns and Prevalence Odds Ratio in Middle-aged Adults of Rural and Mid-size City in Korean Genome Epidemiology Study", The Korean Nutrition Society, 40, 3, pp.259-269, 2007.
또한 쌀과 보리, 콩류 등의 잡곡과 배추의 섭취가 많은 것으로 보아 기존연구[10]에서 밥 김치편식군의 당뇨병 유병율이 다른 비교집단에 비해 높게 나온 연구결과와 유사하게 밥과 김치를 주로 섭취할 경우 당뇨의 위험성이 높아짐을 확인할 수 있다.
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