$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

외국인 보호소 급식 식단 품질에 대한 인식 및 만족도
The Evaluation of Food Service Menus in an Immigration Detention Center 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.286 - 305  

김혜진 (청주 외국인 보호소) ,  김운주 (충북대학교 식품영양학과) ,  이영은 (충북대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구은 외국인 보호소의 다양한 보호외국인의 욕구와 필요에 부합할 수 있는 급식의 개선 방안에 대한 기초 자료로 활용하고, 보호소 급식의 질적 향상에 기여하고자 실시하였다. 설문이 가능한 1곳의 외국인 보호소의 보호외국인 중 2010년 외국인 입소자 현황에서 구성 비율이 높은 중국(조선족 포함), 태국, 베트남, 몽골, 러시아(우즈베키스탄 포함)의 보호외국인을 중심으로 자기기입식 조사로 설문 조사하였으며 2010년 2월22일부터 4월22일까지 조사하였다. 조사내용으로는 보호소 급식의 잔반 실태를 알아보았으며, 보호외국인들이 선호하는 식재료의 조리방법에 대한 선호도를 주식, 부식, 후식으로 나눈 후 품목별로 알아보았다. 또한 보호외국인이 선호하는 식재료와 식단 형태 및 구성을 알아보면서 이의 선호제공횟수를 또한 함께 조사하였는데 식단형태 및 구성은 현재 외국인 보호소에서 제공되고 있는 식단형태 및 구성을 기준으로 하였다. 보호외국인의 개인별 맛에 대한 선호도 및 보호소 급식 식단의 맛에 대한 만족도를 알아보았고, 보호소 급식의 품질 관련 고려사항과 보호소 급식의 음식 메뉴 위생 및 서비스 품질 특성에 대한 중요도 및 수행도를 조사하였다. 그리고 마지막으로 보호소 급식의 전반적인 만족도를 평가하였으며 결과는 다음과 같다. 먼저 급식의 잔반 실태를 살펴본 결과, 음식을 보면 김치(37.61%), 국류(17.95%), 부식(17.09%), 후식(12.39%), 주식(9.83%), 기타(5.13%) 순으로 나타났으며 잔반의 원인 식재료는 빵(21.76%), 콩 두부(17.99%), 오징어(16.74%), 채소(14.64%), 생선(10.46%), 쌀(6.28%), 기타(6.69%), 음료(5.44%)로 나타났다. 잔반 정도는 거의 다 먹는다가 54.75%이며 3/4 정도 먹는다가 25.1%, 1/2 정도 먹는다가 13.31%, 1/4 정도 먹는다가 5.32%, 거의 먹지 않는다가 1.52%로 나타났다. 잔반원인은 입맛에 맞지 않아서(31.84%), 아프거나 기분이 안좋아 먹고 싶지 않아서(19.85%), 간이 맞지 않아서(12.73%), 좋아하는 조리법이 아니어서(11.24%), 싫어하는 음식 또는 식재료여서(10.11%) 등의 순으로 나타났다. 외국인 보호소 급식의 식단에 대한 조리법 인식에서 주식으로 쌀밥에 대한 선호도(3.77점)가 빵류에서는 찐빵에 대한 선호도(3.73점)가 가장 높게 나타났다. 면류에서는 라면(3.51점)이나 잔치국수(소면) 등을 포함한 한식(3.48점)이 높게 나타났으며, 부식은 가금류를 제외한 어패류, 난류, 서류, 채소류, 육류, 김치류에서 조리법에 따라 선호도에 유의적인 차이가 나타났다(p<0.01)(p<0.001). 조리법 중 찜, 조림, 절임보다 볶음, 구이나 튀김을 더 선호하는 것으로 나타났으며, 김치류에서는 배추김치(3.64점)의 선호도가 높았다. 후식으로는 생과일(4.16점)을 가장 선호하는 것으로 나타났으며, 음료류에서는 우유(4.02점)의 선호도가 높았다. 외국인이 선호하는 식재료로는 소고기(64.12%), 돼지고기(60.31%), 닭고기(46.18%), 과일(33.59%), 생선(29.01%), 채소(22.14%), 콩 두부(16.03%), 감자 고구마(15.65%), 두유(6.87%), 기타(1.91%) 순으로 나타났으며, 급식 식단 형태 및 구성에 대한 선호도 조사에서 아침으로 선호하는 식단형태는 빵식(40.77%), 점심/저녁으로 선호하는 메뉴형태는 한식(48.08%), 중국식(20.77%), 서양식(18.46%), 빵식(9.62%), 기타(3.08%) 순으로 나타났다. 선호하는 국은 매운맛국(40.41%)을 가장 선호하는 것으로 나타났다. 선호하는 식단 구성을 보면 쌀밥/빵 중 쌀밥, 국/음료 중 국, 김치/샐러드 중 김치를 더 선호하는 것으로 나타났다. 급

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the recognition and satisfaction with the menu quality of food services in an immigration detention center. The survey was conducted from January 22, 2010 to April 22, 2010 by questionnaires. A survey with 265 respondents was conducted and data analyzed b...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
외국인 보호소의 급식은 메뉴를 선정할 때 무엇을 고려하도록 규정되어 있습니까? 9 g(13)보다 더 많은 양의 밀가루를 제공하고 있는 것으로 주식 급여량이 일반인 소비량에 비하여 높고 전체 급식비 중 주식비가 약 35%로 이에 따라 부식비의 비중이 낮다. 메뉴선정 시 예산의 범위 내에서 보호외국인 국적국의 관습을 고려하도록 규정되어 있어(11, 12,14) 종교를 고려해 각각의 종교에서 금기시되는 식재료인 돼지고기와 소고기를 배제하여 육류 관련 메뉴는 닭고기와 생선으로 대체 제공되고 있다. 따라서 메뉴 제한점이 크고 유제품과 과실류는 급식비 부족으로 제공이 어렵다.
외국인 보호소는 어디에 소속된 기관입니까? 이 처분은 출입국관리법 규정상 범죄자가 아닌 자의 신체 자유를 제한하는 거의 유일한 제도로 구금의 형식을 취하고 있으며(4), 외국인 보호소가 이를 목적으로 설치되어(5) 불법 체류 외국인의 출국의 행정목적을 달성하기 위하여 신병을 일정기간 동안 확보하고 있다(4). 외국인 보호소는 법무부 소속 출입국관리기관으로 1992년 서울 외국인 수용소로 신설, 1993년 서울 외국인 보호소로 명칭 변경되었으며, 2000년 화성 외국인 보호소로 신축·이전되었고 2004년 청주에 외국인 보호소가 새로 신설되었다. 법무부는 2001년 국가 인권위원회의 권고에 따라 교정시설 수용자의 인권을 보장 하고자 처우의 향상을 중시하고 있으나(6), 법적·제도적 지위향상, 권리 보호 문제 및 정책은 교정시설의 내국인 수용 자를 중심으로 논의되어 왔다.
불법 체류 외국인에게 외국인 보호란 어떤 처분입니까? 현재 국내 불법 체류 외국인의 수는 168,515명으로 체류외국인의 13.4%를 차지하고 있으며(2), 이들 불법 체류 외국인이 출입국 관리법을 위반하여 강제퇴거 사유에 해당될 경우 도주하거나 도주할 염려가 있어 외국인 보호소에서 강제 퇴거 시까지 수용하여 안전하게 관리하는 처분을 외국인 보호라고 한다 (3). 이 처분은 출입국관리법 규정상 범죄자가 아닌 자의 신체 자유를 제한하는 거의 유일한 제도로 구금의 형식을 취하고 있으며(4), 외국인 보호소가 이를 목적으로 설치되어(5) 불법 체류 외국인의 출국의 행정목적을 달성하기 위하여 신병을 일정기간 동안 확보하고 있다(4).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (55)

  1. Hwang MH. 2007. A study on the treatment of foreign inmates in the Korean corrections. MS Thesis. Kongju National University, Chungnam, Korea. p 1, 112, 113. 

  2. Ministry of justice Korea immigration service. 2010. Kis statistics. Korea. p 645, 704. 

  3. Ministry of justice Korea immigration service. 2001. Protect foreign safety tips. Korea. p 1. 

  4. Seoul bar association. 2004. Survey report of immigration detention facilities. Korea. p 4. 

  5. Immigration control law. General provisions article No 2. http://www.law.go.kr/lsSc.do?menuId0&p1&sub- Menu1&nwYn1&query%EB%B3%B4%ED%98%B8%E C%99%B8%EA%B5%AD%EC%9D%B8&x0&y0#AJAX 

  6. Kim GS. 2006. A study on the protection of human rights for inmates in Korea. MS Thesis. Kyonggi University, Gyeonggi, Korea. p 2,9. 

  7. Park KS. 2008. The task of foreign prisoner’s treatment. Korean Criminological Review 19: 193-218. 

  8. Cho IJ. 2008. Foodservice management practices at the correctional institutions and the job satisfaction and job burnout of the dietitians working there. MS Thesis. Andong National University, Gyeongbuk, Korea. p 1, 2. 

  9. Seo KH, Lee SB, Shin MJ. 2003. Research on Korean food preference and the improvement of Korean restaurants for Japanese and Chinese students in Korea. Korean J Soc Food Cookery 19: 715-722. 

  10. Birch LL. 1980. Effect of peer model’s food choices and eating behaviors on preschoolers’ food preferences. Child Dev 51: 489-496. 

  11. Ministry of justice regulations protect foreign meals. 2009. Ministry of justice directive No 672. http://www.law.go.kr/ lsSc.do?menuId0&p1&subMenu1&nwYn1&query %EB%B3%B4%ED%98%B8%EC%99%B8%EA%B5%AD %EC%9D%B8&x0&y0#AJAX 

  12. Ministry of justice foreign protection rules. 2009. Ministry of justice directive No 492. http://www.law.go.kr/lsSc.do?menuId0&p1&subMenu1&nwYn1&query%EB%B3%B4%ED%98%B8%EC%99%B8%EA%B5%AD%EC%9D%B8&x0&y0#AJAX 

  13. The statistics Korea. 2010. http://kosis.kr/gen_etl/start.jsporgId101&tblIdDT_1ED0001&conn_pathK1 

  14. Ministry of justice foreign protection rules, the bylaws. 2009. Ministry of justice directive No 423. http://www.law.go.kr/lsSc.do?menuId0&p1&sub-Menu1&nwYn1&query%EB%B3%B4%ED%98%B8%EC%99%B8%EA%B5%AD%EC%9D%B8&x0&y0#AJAX 

  15. Rozin P. 1990. The legacy of solomon asch: Essays in cognition and social psychology. Lawrence Erlbaum, Hillsdale, NJ, USA. p 97-110. 

  16. Yang IS, Lee BS, Cha JN, Han GS, Chae IS, Lee JM. 2003. Foodservice in institutions. Kyomunsa, Seoul, Korea. p 73. 

  17. Chee KM. 2005. Research on health and nutritional status of inmates. Report of Ministry of Health and Welfare, Korea. p 1-5. 

  18. Kim JS. 2005. Nutritional and health status of inmates. PhD Dissertation. Dankook University, Seoul, Korea. p 8. 

  19. Park SS, Park MR. 2006. A comparison of eating habit, food intake and preference between juvenile delinquents and male high school students. Korean J Nutr 39: 392-402. 

  20. Park HH. 2005. The study on the treatment improvement for foreign prisoners. PhD Dissertation. Chungnam National University, Chungnam, Korea. p 53-54. 

  21. National human rights commission of Korea. 2005. Survey on Undocumented Migrants in Detention Facilities of Korea. Korea. p 141-144. 

  22. Son YH. 1999. The study on the satisfaction level on the school. MS Thesis. Kangwon National University, Kangwon, Korea. p 62-68. 

  23. Yi NY, Kwak TK, Lee KE. 2006. Set menu preferences of middle and high school students in school foodservice. J Korean Diet Assoc 13: 1-14. 

  24. Lee YE. 1996. Measuring attitude and satisfaction of Yonsei university students towards contracted vs. rented university foodservices. MS Thesis. Yonsei University, Seoul, Korea. p 91-101. 

  25. Choi JA. 2010. Attitude and satisfaction with secondary school foodservice in Cheongju area. MS Thesis. Chungbuk National University, Chungbuk, Korea. p 21-26. 

  26. Park JY. 2006. Study on dietary patterns of foreign workers. MS Thesis. Dongguk University, Seoul, Korea. p 27-38, 50-56. 

  27. Kim HJ. 2001. Evaluation of Korean and foreign student's satisfaction levels towards service quality of university residence hall foodservice. MS Thesis. Keimyung University, Daegu, Korea. p 67, 82-93. 

  28. Koo NS, Kwon SJ, Lee KA, Ly SY. 2010. Food and culture in the world. Kyomunsa, Seoul, Korea. p 84, 190, 191. 

  29. Kim JD. 2003. A study on the legal detention of the Korean immigration law. MS Thesis. Konkuk University, Seoul, Korea. p 47. 

  30. Jang MA. 2004. Satisfaction to school food service and dietary behaviors of middle school students in Dae-gu. MS Thesis. Keimyung University, Daegu, Korea. p 9-36. 

  31. Jun M, Min H. 2000. Study on effective methods for reducing leftovers in the food service business & industry. Korean J Community Nutr 5: 92-99. 

  32. Lee HM. 2002. Comparisons of food habit and menu preference of male/female high school students for the school food service. MS Thesis. Kyunghee University, Seoul, Korea. p 35-38. 

  33. Oh YM, Kim MH, Sung CJ. 2006. The study of satisfaction, meal preference and improvement on school lunch program of middle school boys and girls in Jeonju. J Korean Diet Assoc 12: 358-368. 

  34. Lee KH. 2008. A study on satisfaction, menu preference of school food service and dietary habits in hige school students. MS Thesis. Wonkwang University, Jeonbuk, Korea. p 25-41. 

  35. Kim EM, Seo SH, Kwon KH, Lee MA, Hong SP, Lee EJ. 2010. Dining-out tendencies of foreign residents for meat dishes in Korea. Korean J Food Culture 25: 568-577. 

  36. Son KR. 2005. Status of military food service system and satisfaction of soldiers on military food service. MS Thesis. Dankook University, Seoul, Korea. p 35. 

  37. Jung JW. 1995. Mongolia Manual. Korea institute for international economic policy, Seoul, Korea. p 87. 

  38. Seo KM. 2003. The cross-cultural research of phenomenal factors of food culture between Korean, Japanese and Chinese. MS Thesis. Kyonggi University, Gyeonggi, Korea. p 74-79. 

  39. Kang WS. 2005. Research on the recognition and preference for kimchi of college students in Shanghai. MS Thesis. Yeungnam University, Gyeongbuk, Korea. p 21-22. 

  40. Chin HR. 2007. A comparative study regarding Chinese's perception on Korean food. MS Thesis. Sejong University, Seoul, Korea. p 18-22. 

  41. Na JK. 2008. A study on the localization models development for the Korean restaurants. J Foodservice Manag Soc Korea 11: 307-336. 

  42. Kim YS, Lyu ES. 2005. Evaluation of patients' satisfaction with foodservice of mid-size hospitals in Busan area. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 1153-1163. 

  43. Yoon SJ. 2002. Traditional food of globalization, Now is when it blossoms. Nutrition and Dietetics 25: 12-17. 

  44. Kweon SY, Yoon SJ. 2006. Recognition and preference to Korean traditional food of Chinese at Seoul residence. Korean J Food Culture 21: 17-30. 

  45. Choi EN. 2010. Quality evaluation of university dormitory foodservice in Chungbuk province. MS Thesis. Chungbuk National University, Chungbuk, Korea. p 32. 

  46. Han MJ, Yoon JY, Kim NY, Yoo YH. 2004. Satisfaction of meal and service quality in university foodservice institutions. Korean J Soc Food Cookery Sci 20: 545-552. 

  47. Jang MR. 1995. Nutrition service improvement for industrial foodservice operations. PhD Dissertation. Yonsei University, Seoul, Korea. p 58, 59. 

  48. Lee YJ. 2006. Importance & satisfaction of students on service quality of high school foodservice. Korean J Food Culture 21: 154-160. 

  49. Weon CH. 2000. University residence hall foodservice in Korea: Measuring customer perception levels towards service quality attributes. MS Thesis. Yonsei University, Seoul, Korea. p 54. 

  50. Song E. 2007. Effects of a quality assessment of university dormitory foodservice on the relationship intention toward the foodservice. Korean J Food & Nutr 20: 525-534. 

  51. Yang IS, Kang HS, Weon CH. 2000. Customer perception levels toward service quality attributes of university residence hall foodservice by importance-performance analysis. Korean J Community Nutr 5: 662-671. 

  52. An JH, Moon HK. 2008. Comparison of customer satisfaction by type of foodservice in a contract foodservice company. J Korean Diet Assoc 14: 114-126. 

  53. Park OJ, Park MK, Yang IS, Lee MJ. 2004. Exploratory case study for identifying detail attributes on the food taste & the menu in office foodservice of contract foodservice management company. J Korean Diet Assoc 10: 467-475. 

  54. Park HY. 2009. Foodservice quality evaluation of middle school and factor analysis on service satisfaction. PhD Dissertaion. Sungshin Women's University, Seoul, Korea. p 3. 

  55. Lee AN. 2007. Through the taboo of the Mongolian folk. ChungAng University Korea Institute of Cultural Heritage. 12: 149-176. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로