This study examined the characteristics of the foodservice menu items offered at senior welfare centers to provide information on Korean senior menu development. A total of 514 lunch menu items were collected from 27 senior welfare centers in April, July, October and January. The most frequently ser...
This study examined the characteristics of the foodservice menu items offered at senior welfare centers to provide information on Korean senior menu development. A total of 514 lunch menu items were collected from 27 senior welfare centers in April, July, October and January. The most frequently served staple foods, soups, and side dishes were multi-grain rice, seaweed soup, Bulgogi, Kimchi, and liquid yogurt. The proportions of carbohydrate, protein, and lipids of total energy serving of senior welfare centers were 59.8%: 16.7%: and 22.8%, respectively. The nutrients served at less than 40% of the Recommended Nutrient Intake (RNI) and Adequate Intake (AI) of Dietary Reference Intakes for Koreans (KDRIs) were chloride (1.0%), vitamin D (1.3%), biotin (1.7%), magnessium (4.5%), Iodine (7.5%), pantothenic acid (8.0%), vitamin E (12.5%), vitamin $B_6$ (20.0~21.4%), vitamin K (21.1~24.3%), and water (35.7~39.7%). The nutrients served in excess of the daily intake goal and RNI were iron (98.9~127.1%), sodium (104.9%), and copper (1,100.0%).
This study examined the characteristics of the foodservice menu items offered at senior welfare centers to provide information on Korean senior menu development. A total of 514 lunch menu items were collected from 27 senior welfare centers in April, July, October and January. The most frequently served staple foods, soups, and side dishes were multi-grain rice, seaweed soup, Bulgogi, Kimchi, and liquid yogurt. The proportions of carbohydrate, protein, and lipids of total energy serving of senior welfare centers were 59.8%: 16.7%: and 22.8%, respectively. The nutrients served at less than 40% of the Recommended Nutrient Intake (RNI) and Adequate Intake (AI) of Dietary Reference Intakes for Koreans (KDRIs) were chloride (1.0%), vitamin D (1.3%), biotin (1.7%), magnessium (4.5%), Iodine (7.5%), pantothenic acid (8.0%), vitamin E (12.5%), vitamin $B_6$ (20.0~21.4%), vitamin K (21.1~24.3%), and water (35.7~39.7%). The nutrients served in excess of the daily intake goal and RNI were iron (98.9~127.1%), sodium (104.9%), and copper (1,100.0%).
본 연구는 노인을 대상으로 제공하고 있는 노인복지관 급식의 인원과 비용 현황, 식단 분석을 통한 영양 및 특성을 다각도로 조사ㆍ분석하여, 향후 노인을 위한 식생활, 맞춤형 고령친화식품 개발 및 단체급식 연구의 기초자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
본 연구는 전국 노인복지관의 경로급식으로 노인에게 제공되고 있는 단체급식의 식단 분석을 통해 우리나라 경로식당 단체급식 현황을 조사하였다. 2016년 12월 26일부터 2017년 1월 30일까지 전국의 134개 노인복지관의 영양사 및 급식담당자를 대상으로 설문지를 배포하였고, 이 중 회수된 27개소 노인복지관의 설문지 결과로 급식서비스를 받고 있는 노인들의 성별, 연령대, 활동 수준(비활동, 저활동, 중활동), 급식인원, 급식유형(일반식, 죽식, 다진식, 경관식), 1끼 평균 급식단가(간식비 포함)를 조사하였으며, 노인복지관의 각 계절별 5일간 식단 514개의 메뉴를 분석하여 자주 제공되는 주식, 국류, 주찬 및 부찬, 후식 그리고 계절별 최빈도 메뉴 및 식단의 영양소 섭취 현황을 분석하였다.
대상 데이터
본 연구는 전국 134개 노인복지관의 영양사 및 급식담당자를 대상으로 설문지를 배포하였고, 설문조사기간은 2016년 12월 26일부터 2017년 1월 30일까지 약 4주간 진행되었다. 이 중 회수된 27개소 노인복지관의 설문지와 급식 현황을 분석하기 위해 사용된 각 계절별 5일간 식단 514개의 메뉴를 분석하였다.
본 연구는 전국 134개 노인복지관의 영양사 및 급식담당자를 대상으로 설문지를 배포하였고, 설문조사기간은 2016년 12월 26일부터 2017년 1월 30일까지 약 4주간 진행되었다. 이 중 회수된 27개소 노인복지관의 설문지와 급식 현황을 분석하기 위해 사용된 각 계절별 5일간 식단 514개의 메뉴를 분석하였다.
데이터처리
수집된 설문지 일반사항과 총 514개 식단의 메뉴 분석을 위해 SPSS 20.0(SPSS Inc., Chicago, IL, USA) 통계 프로그램을 이용하여 빈도분석을 실시하였고, 식단의 음식군은 Can Pro 5.0(Web ver. Korea) 전문가용의 음식 데이터베이스를 기준으로 조리법과 주재료가 되는 식품을 근거로 24개 음식군으로 분류하였다. 전국 노인복지관에서 제공하는 식단의 영양소 제공 현황을 평가하기 위해 쌀밥의 경우 쌀 65 g,혼합 잡곡밥의 경우 쌀 60 g, 흑미 3 g, 보리 2 g(밥양으로 200∼250 g), 국은 건더기 50 g, 주찬은 60 g, 부찬 50 g(나물류 60 g), 김치 30 g으로 입력하여 분석하였다.
이론/모형
노인복지관 점심식단을 통한 노인들의 영양섭취 적절성을 평가하기 위해 2015 한국인 영양소 섭취기준(Dietary Reference Intakes, DRIs)을 사용하였다. 한 끼 식단을 평가하였으므로 영양섭취 기준의 1/3을 이용하여 영양소에 따라 평균필요량, 권장섭취량 및 상한섭취량 기준으로 분석한 결과 평균 에너지 제공량은 833.
성능/효과
0%로 높게 나타났다. 2015 한국인 영양소 섭취기준의 권장섭취량 및 충분섭취량의 40% 미만으로 제공된 영양소는 염소(1.0%), 비타민 D(1.3%), 비오틴(1.7%), 마그네슘(4.5%), 요오드(7.5%), 판토텐산(8.0%), 비타민 E(12.5%), 비타민 B6(20.0∼21.4%), 비타민 K(21.1∼24.3%), 수분(35.7∼39.7%) 등으로 나타났고, 1일 목표섭취량 및 권장섭취량보다 과량으로 제공한 영양소는 철(98.9∼127.1%), 나트륨(104.9%), 구리(1,100.0%) 등으로 나타났다.
3. 노인복지관의 점심식단 514개에서 주식, 국, 부식으로 제공된 2,258개 음식을 조리법과 주재료가되는 식품을 근거로 분류한 결과 각 식단의 김치와 간식을 제외하고 평균 4.4개의 음식이 제공되었으며, 1월, 4월, 7월, 10월 둘째 주에 제공된 대표 식단의 주식, 국, 부식, 후식에서 제공 빈도가 가장 높은 음식은 잡곡밥, 미역국, 불고기, 배추김치, 액상요구르트인 것으로 나타났다. 총 45종의 주식이 제공되었고, 주식에서 제공 빈도가 가장 높은 음식군은 잡곡밥류였으며 밥류 이외 국수장국, 삼계탕, 닭죽 같은 음식도 있었다.
4. 노인복지관 점심식단을 통한 평균 에너지 제공량은 833.8 kcal, 탄수화물 124.7 g, 지질 21.1 g, 단백질 34.8 g이었으며, 전체 에너지의 탄수화물, 단백질, 지질 비율은 약 59.8%: 16.7%: 22.8%였다. 식이섬유는 11.
후속연구
5. 노인복지관 점심식단을 통한 노인들의 영양섭취현황 및 노인복지관에서 자주 제공되는 주식, 부식 메뉴 분석을 통해 향후 거동 가능한 중활동노인의 고령친화식품 개발 시 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 생각되며, 향후 요양원, 요양병원등과 같은 기관 재원 노인의 선호 메뉴 및 조리법 등 식사에 대한 특성 비교 연구를 통해 건강 특성에 따른 맞춤형 고령친화 제품 개발에 활용할 수 있는 기초자료를 얻고자 하였다.
본 연구는 전국 노인복지관을 대상으로 연구한 결과이지만 우편을 이용한 설문조사를 실시하여 낮은 회신율을 나타내어 이 자료만으로 전국을 대표하는 대표성을 가지는데 한계가 있다고 생각된다. 이에 노인들에 대한 정확한 영양관리 및 고령친화 단체급식 실태를 파악하기 위해서 요양원 및 노인요양병원과 같은 다른 노인 단체급식기관을 대상으로 한 비교 연구 조사가 필요할 것으로 생각된다.
본 연구는 전국 노인복지관을 대상으로 연구한 결과이지만 우편을 이용한 설문조사를 실시하여 낮은 회신율을 나타내어 이 자료만으로 전국을 대표하는 대표성을 가지는데 한계가 있다고 생각된다. 이에 노인들에 대한 정확한 영양관리 및 고령친화 단체급식 실태를 파악하기 위해서 요양원 및 노인요양병원과 같은 다른 노인 단체급식기관을 대상으로 한 비교 연구 조사가 필요할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
인구 고령화로 인한 부양문제에 대해 국가가 지원하는 것은?
인구 고령화는 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중, 관절염 등의 만성퇴행성 질환이나 노인성 치매, 중풍 등은 장기간 보호 및 장기요양을 필요로 하는 노인의 수적증가뿐만 아니라 노인들을 부양하는 가족의 부담도 함께 증가시키고 있다. 노인 부양문제는 개인적 차원이 아니라 사회 전체가 함께 해결해야 할 과제로 대두되어 정부는 고령친화산업 진흥법 및 저출산ㆍ고령사회기본법 등의 정책 활동을 통해 노년층을 위한 의료, 복지, 여가, 주택 등의 다양한 분야를 적극적으로 지원하고 있다(Kwak 등 2013). 이같은 취지에서 지방자치단체별로 설립된 노인복지관은 노인들의 교양, 취미생활 및 사회참여 활동 등에 대한 각종 정보와 서비스를 제공하고, 건강증진 및 질병예방과 소득보장, 재가복지, 그밖에 노인의 복지 증진에 크게 이바지하고 있다. 노인복지관은 1971년 인천광역시에서 노인복지회관을 설립하면서 시작되었으며, 1997년 노인복지법 제5차 개정을 통해 ‘노인복지시설’에서 경로당, 노래교실, 노인휴양소와 함께 ‘노인여가복지시설’로 전환되었으며, 2007년 제 17차 개정을 통해 노인복지법 상에서의 명칭은 노인복지회관에서 ‘노인복지관’으로 개정되었지만 지역에 따라 노인종합복지관, 노인복지관, 노인종합복지회관, 노인종합사회복지관 등 다양한 명칭으로 불리며, 2016년 기준으로 전국 350개의 노인복지관이 있다.
인구 고령화가 불러오는 문제점은?
인구 고령화는 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중, 관절염 등의 만성퇴행성 질환이나 노인성 치매, 중풍 등은 장기간 보호 및 장기요양을 필요로 하는 노인의 수적증가뿐만 아니라 노인들을 부양하는 가족의 부담도 함께 증가시키고 있다. 노인 부양문제는 개인적 차원이 아니라 사회 전체가 함께 해결해야 할 과제로 대두되어 정부는 고령친화산업 진흥법 및 저출산ㆍ고령사회기본법 등의 정책 활동을 통해 노년층을 위한 의료, 복지, 여가, 주택 등의 다양한 분야를 적극적으로 지원하고 있다(Kwak 등 2013).
우리나라의 노인인구의 현황은?
출산율 저하와 급속한 고령화로 인하여 우리나라의 노인인구는 2010년 기준으로 전체 인구의 11.0%(5,357천 명)를 넘어선 후 향후 2026년에 20.8%, 2050년에 38.2% 수준으로 증가하여 초고령사회로 진입할 것으로 예상되며(Korean Statistical Information Service 2016), 이는 일본 37.7%, 프랑스 25.9%, 미국 21.0% 등 OECD 주요국보다 높은 비율로 전망된다.
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