$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 국민의 생활수준이 높아지면서 건강과 먹거리에 대한 관심도 높아지고 있다. 따라서 항암효과나 항산화물질을 함유한 기능성 농산물이나 식품 등의 소비도 증가되고 있는 실정이다. 마늘은 항균, 항암, 항산화 등의 여러 가지 기능성 효과 때문에 건강 농식품으로 인정받고 있으며 꾸준히 소비가 되고 있는 농산물이다. 특히 마늘의 알리신 성분의 증폭을 위해 최근 연구되고 있는 광 조사에 의한 알리신 성분 향상에 대한 연구를 수행하였다. 본 연구를 통해 도출한 연구의 결론은 다음과 같다. 깐 마늘에 형광등, 컬러등(녹색, 황색, 청색, 적색), 자외선등(UV-A, UV-B, UV-C) 등을 다양한 조건으로 조사 했을 때, 알리신 성분의 함량이 가장 많이 증가한 처리구는 UV-B 자외선등으로 700 mm 광원 거리에서 15초 동안 조사한 $0.129W/m^2$ (40 W) 강도의 처리구와 적색등의 700 mm 광원 거리에서 24시간 동안 조사한 126 lx (40 W) 조도의 처리구이며, 각각의 알리신 함량 변화는 $15.15{\pm}0.25mg/g$$15.15{\pm}0.34mg/g$ 으로 나타나 대조구에 비해 10%의 증폭효과가 나타났다. 또한 이들 두 처리구에 대해 광 조사 처리를 하지 않은 마늘과의 유의성 검증 결과, 5% 이하의 유의수준에서 광 조사 미처리구에 비해서 차이가 있는 것으로 나타났다. 따라서, 이러한 광조사 처리에 의한 마늘의 알리신 등의 기능성 성분이 증폭될 수 있는 것으로 판단되며, 대량으로 마늘의 기능성을 향상 시킬 수 있는 처리장치의 개발 등으로 산업화 할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Agri-food garlic has been recognized as healthful because of its antibacterial, anticancer and antioxidant effects. As such, its consumption is steadily increasing. This study was conducted to amplify the healthful ingredient of garlic, allicin, using light irradiation. The following conclusions wer...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건강에 뛰어난 기능을 가지고 있는 마늘의 기능성 물질인 알리신을 증폭하기 위하여 여러가지 광원을 사용하여 다양한 조건에서 깐 마늘을 대상으로 광 조사 실험을 수행하였으며, 알리신 증폭효과를 비교 분석하였다.
  • 마늘은 항균, 항암, 항산화 등의 여러 가지 기능성 효과 때문에 건강 농식품으로 인정받고 있으며 꾸준히 소비가 되고 있는 농산물이다. 특히 마늘의 알리신 성분의 증폭을 위해 최근 연구되고 있는 광 조사에 의한 알리신 성분 향상에 대한 연구를 수행하였다. 본 연구를 통해 도출한 연구의 결론은 다음과 같다.

가설 설정

  • 3) Red lamp: 124.7 lx for 24 hr by red lamp irradiation.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소로 인한 생체 내 산화적 스트레스에서 기인하는 질환은 무엇인가? 건강에 관한 관심이 높아지면서 기능성 식품에 대한 수요도 꾸준히 증가하고 있으며 음료 등 다양한 기능성 식품이 판매되고 있다. 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관계 질환 및 암이 활성산소로 인한 생체 내의 산화적 스트레스에 기인함이 밝혀지고, 이러한 질병의 예방과 치료의 목적 으로 활성산소종의 과잉 생성을 억제하고, 생성된 활성산 소를 효율적으로 제거할 수 있는 항산화 방어 시스템이 필요하다(1). 이러한 항산화물질의 성분을 음료 등의 기능성 식품에 적용하기 위해 농산물 등의 원료에서 추출하여 사용하게 된다.
알리신 성분에 의한 생리활성 작용은? 마늘(Allium sativum)은 김치 등 양념으로 널리 이용되고 있으며, 항균, 항암, 혈중 지질함량 감소, 항비루스, 항산화, 항혈전, 해독, 그리고 기타 여러 가지 효소의 활성을 저해하는 등 다양한 효능을 나타내어 건강을 위한 약재로도 널리 이용되어 왔다(7,8). 마늘의 항균작용은 alliin이 alliinase에의해 분해되어 생성되는 allicin에 의해 특정되어진다(9,10). 해독작용에 대한 연구로 쥐에 대한 실험에서 청산가리의 해독에 있어서의 마늘과 알리신이 효과가 있는 것으로 보고 되었으며(11), 마늘의 알리신 성분이 폐렴을 일으키는 연쇄 상구균 독성물질의 용혈성을 억제하는 것으로 나타났다 (12).
호르 메시스의 정의는? 농산물 등의 원료에 광 조사(照射) 등의 자극을 주어 기능성 성분의 함량을 증폭시키는 호르메시스(hormesis) 관련 연구는 최근 채소나 과일에 적용하여 수행되고 있다. 호르 메시스(hormesis)란 ‘잠재적으로 위험한 수단이지만 낮은 용량으로 주는 자극’이라고 정의하고 있으며(2), 광 등의 자극에 의해 농산물의 방어적 대사를 조절하여 항산화물질 등의 성분 함량을 증폭시키는 효과를 가져 온다고 알려져 있다(3). 미국 농무부 농업연구청(USDA-ARS)의 Lester 등 (4)의 연구원은 시금치를 형광등 불빛 아래에서 3일 동안 저장했을 때 건강에 유익한 루테인(lutein)과 제아잔신 (zeaxanthin) 뿐만 아니라 비타민 C, K, E 및 엽산(folate)의함량도 상당 수준 증가하는 것으로 보고하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Park YS (2007), Development of functional beverages using distilled extract of korean medicinal herb. J East Asian Soc Dietary Life, 17, 384-392 

  2. Luckey TD (1980) Hormesis with ionizing radiation. CRC press, Baca Raton, Florida, USA 

  3. Cho YJ, Kim CJ, Kim CT, Kim TE, Bae KS, Kihl JY, Pyee J, Lee SK (2008) Effect of UV hormesis on phenolics contents in strawberries. Food Engn Prog, 12, 143-148 

  4. Lester GE, Makus DJ, Hodges DM (2010) Relationship between fresh-packaged spinach leaves exposed to continuous light or dark and bioactive contents: effects of cultivar, leaf size, and storage duration. J Agric Food Chem, 58, 2980-2987 

  5. Avena-Bustillos RJ, Di WX, Woods R, Olson D, Breksa AP 3rd, McHugh TH (2012), Ultraviolet-B light treatment increases antioxidant capacity of carrot products. J Sci Food Agric, 92, 2341-2348 

  6. Cho YJ, Maeng JS, Kim CT, Pyee J (2011) Enrichment of resveratrol content in harvested grape using modulation of cell metabolism with UV treatment. J East Asian Soc Dietary Life, 21, 739-745 

  7. Kyung KH (2006) Growth inhibitory activity of sulfur compounds of garlic against pathogenic microorganisms. J Fd Hyg Safety, 21, 145-152 

  8. Lawson LD, Koch HP (1996) Garlic: the science and therapeutic application of Allium sativum L. and related species. Wiliams & Wilkins, Baltimore, MD, USA 

  9. Cavallito CJ, Bailey JH (1944) Allicin, the antibacterial principle of allium sativum. I. Isolation, physical properties, and antibacterial action. J Am Chem Soc, 66, 1950-1951 

  10. Stoll A, Seebeck E (1951) Chemical investigations on alliin, the specific principle of garlic. Adv Enzymol, 11, 377-400 

  11. Aslani MR, Mohri M, Chekani M (2006), Effects of garlic (Allium sativum) and its chief compound, allicin, on acute lethality of cynide in rats. Comp Clin Pathol, 15, 211-213 

  12. Arzanlou M, Bohlooli S, Jannati E, Miranejad-Asl H (2010), Allicin from garlic neutralizes the hemolytic activity of intra- and extra-cellular pneumolysin O in vitro. Toxicon, 57, 540-545 

  13. Natsuko O, Fumihide T, Shouta M, Tetsuro K, Yasuhito I, Nobuo Y, Tomohisa O (2012), Garlic extract and its selected organosulphur constituents promote ileal immune responses ex vivo. J Func Foods, 4, 243-252 

  14. Chung DO, Park YK (1999) The study of softdrinks production and functional food in onions. Korean J Soc Food Sci, 15, 158-162 

  15. Park ID, Hong YH (1992) Development of fresh cheeses and whey drinks using milk components. Korean J Food Sci Technol, 24, 209-214 

  16. Shin JH, Lee SJ, Choi DJ, Kwen OC (2007) Quality characteristics of cookies with added concentrations of garlic juice. Korean J Food Cookery Sci, 23, 609-614 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로