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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.1, 2013년, pp.81 - 87
정훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) , 이선호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) , 윤홍선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) , 최승렬 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부)
Agri-food garlic has been recognized as healthful because of its antibacterial, anticancer and antioxidant effects. As such, its consumption is steadily increasing. This study was conducted to amplify the healthful ingredient of garlic, allicin, using light irradiation. The following conclusions wer...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소로 인한 생체 내 산화적 스트레스에서 기인하는 질환은 무엇인가? | 건강에 관한 관심이 높아지면서 기능성 식품에 대한 수요도 꾸준히 증가하고 있으며 음료 등 다양한 기능성 식품이 판매되고 있다. 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관계 질환 및 암이 활성산소로 인한 생체 내의 산화적 스트레스에 기인함이 밝혀지고, 이러한 질병의 예방과 치료의 목적 으로 활성산소종의 과잉 생성을 억제하고, 생성된 활성산 소를 효율적으로 제거할 수 있는 항산화 방어 시스템이 필요하다(1). 이러한 항산화물질의 성분을 음료 등의 기능성 식품에 적용하기 위해 농산물 등의 원료에서 추출하여 사용하게 된다. | |
알리신 성분에 의한 생리활성 작용은? | 마늘(Allium sativum)은 김치 등 양념으로 널리 이용되고 있으며, 항균, 항암, 혈중 지질함량 감소, 항비루스, 항산화, 항혈전, 해독, 그리고 기타 여러 가지 효소의 활성을 저해하는 등 다양한 효능을 나타내어 건강을 위한 약재로도 널리 이용되어 왔다(7,8). 마늘의 항균작용은 alliin이 alliinase에의해 분해되어 생성되는 allicin에 의해 특정되어진다(9,10). 해독작용에 대한 연구로 쥐에 대한 실험에서 청산가리의 해독에 있어서의 마늘과 알리신이 효과가 있는 것으로 보고 되었으며(11), 마늘의 알리신 성분이 폐렴을 일으키는 연쇄 상구균 독성물질의 용혈성을 억제하는 것으로 나타났다 (12). | |
호르 메시스의 정의는? | 농산물 등의 원료에 광 조사(照射) 등의 자극을 주어 기능성 성분의 함량을 증폭시키는 호르메시스(hormesis) 관련 연구는 최근 채소나 과일에 적용하여 수행되고 있다. 호르 메시스(hormesis)란 ‘잠재적으로 위험한 수단이지만 낮은 용량으로 주는 자극’이라고 정의하고 있으며(2), 광 등의 자극에 의해 농산물의 방어적 대사를 조절하여 항산화물질 등의 성분 함량을 증폭시키는 효과를 가져 온다고 알려져 있다(3). 미국 농무부 농업연구청(USDA-ARS)의 Lester 등 (4)의 연구원은 시금치를 형광등 불빛 아래에서 3일 동안 저장했을 때 건강에 유익한 루테인(lutein)과 제아잔신 (zeaxanthin) 뿐만 아니라 비타민 C, K, E 및 엽산(folate)의함량도 상당 수준 증가하는 것으로 보고하였다. |
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