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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.321 - 327
윤환식 ((재)남해마늘연구소) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 황초롱 ((재)남해마늘연구소) , 심혜진 ((재)남해마늘연구소) , 김경민 ((재)남해마늘연구소) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This paper introduces the physicochemical characteristics of garlic shoots investigated in the 8 areas of Namhae, Gohyeon-myeon (GHM), Nam-myeon (NM), Samdong-myeon (SDM), Namhae-eup (NHE), Seo-myeon (SM), Seolcheon-myeon (SCM), Idong-myeon (IDM) and Changsoen-myeon (CSM). The moisture was
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘종이란 무엇인가? | 마늘종은 마늘의 줄기 안쪽 속대가 발달한 것으로 마늘과 유사하게 함황화합물을 지니고 있으며, 클로로필, 식이 섬유, 비타민류 등의 함량이 마늘구에 비해 더 높아 마늘과 성분이 유사하면서도 차별화되는 성분들이 함유되어 있을 것으로 추정되며 마늘에 비하여 매운맛이나 향이 약하여 식용이 용이하다는 장점(4)이 있고, 마늘종으로부터 분리된 플라보노이드들은 항산화 활성을 지니고 있음이 보고(5,6)되어 있어 기능성 식품소재로서 충분한 활용 가능성이 제시되고 있다. 마늘이 DNA 손상억제 작용(7), 돌연변이 유발억제 작용(8), 항암효과(9), 콜레스테롤 저하작용(10), 혈당저하효과(11), 간 조직 보호작용(12), 항균작용(13,14), 항산화작용(15-18) 등 다양한 생리활성이 있음이 보고되어있으므로, 동체에서 생산되는 마늘종도 이와 유사한 효능들을 가질 것으로 기대된다. | |
삼동면 마늘종 중의 클로로필 a 함량은? | 06±0.39 μg/g으로 타 지역산에 비해 유의적으로 높은 함량이었고, 삼동면 마늘종이 87.60±0.29 μg/g으로 가장 낮은 함량이었다. 클로로필 b는 남면산과 이동면 마늘종에서 각각 41. | |
마늘종의 주 사용 용도는? | 마늘이 수확, 손질, 건조 등 수확이후 수매까지 상당한 노동력을 요구함을 감안할 때 마늘종은 수확기 1~2주 사이에 상당한 수입을 확보할 수 있는 장점을 지니고 있다. 하지만 유통되는 마늘종은 대부분 마늘종 볶음, 장아찌, 무침 등의 부식 원료로 사용되고 있으며, 별다른 활용방안이 없어 그 소비가 한정되고 있다. 마늘종의 가공법으로는 장기간 저장을 위하여 소금물이나 간장, 고추장에 담구어 장아찌류로 가공하는 방법이 활용되고 있으나 이 외 가공법은 거의 없다. |
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