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강원지역 고등학교 기숙사생의 성별 및 스트레스 수준에 따른 식습관 분석
Analysis of Dietary Habits of Boarding High School Students in Gangwon According to Gender and Stress Levels 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.1, 2013년, pp.48 - 56  

이미남 (세종대학교 대학원 외식경영전공) ,  이해영 (상지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the dietary habits of boarding high school students in Gangwon based on gender and stress levels. Questionnaires were distributed to 571 boarding high school students and collected from 491 students from June 28 to July 20, 2011. The statistical data analyses...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 기숙사 생활을 하는 강원도 지역 고등학생을 대상으로 하여 성별 및 스트레스 수준에 따른 식사 및 간식의 섭취 빈도, 식생활 가치 및 관심도 등 식습관 실태를 살펴봄으로써, 학생들의 올바른 식습관 형성을 위한 식생활 지도의 연구에 기초자료를 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식은 어떠해야하는가? 9%인 11,476교에서 1일 평균 697만 명에게 급식을 제공하고 있다(Ministry of Education Science and Technology 2012). 학교급식은 한 끼 제공의 단순행위가 아니라 식생활 습관 형성에 도움을 줄 수 있는 식품으로 구성하여야 하며 교육과학기술부령이 정한 학교급식 영양관리 기준에 준한 식단을 제공해야 한다. 또한 학교급식을 통해 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있어야 한다고 규정하고 있다(Ministry of Education Science and Technology 2011).
우리나라 청소년기의 식습관 문제는? 그러나 우리나라 청소년의 식생활은 아침결식 및 경시경향, 불규칙한 생활습관, 간식 및 외식의 빈도 증가, 인스턴트 식품의 선호, 편의주의적 식사형태 등 식습관에 따른 여러가지 영양문제가 내재되어 있다(Ahn & Park 2001; Kweon 등 2002; Jung & Choi 2003; Lee 등 2005). 2011년도 국민건강·영양조사 자료에 따르면(Ministry of Health and Welfare 2011) 12~18세 소아·청소년의 연령별 비만 유병율이 전 연령대 중 가장 높으며, 특히 남학생의 비만율이 여학생보다 높은 것으로 나타났고, 끼니별(아침, 점심, 저녁) 결식율 조사에서는 전 연령대에서 아침식사의 결식율이 타 끼니보다 5배 이상 높았으며 특히 저녁식사의 결식율은 남학생보다 여학생이 2배 이상 높은 것으로 보고되었다.
급식 제공 현황은? 사회가 점차 산업화되면서 빠른 경제속도에 발맞춰 여성의 사회진출이 증가되었고, 학교급식의 필요성에 대한 인식이 대두되면서 초등학교를 중심으로 점차 급식이 확대 실시되었으며, 2012년 2월 말 기준으로 전국 초·중·고·특수 학교 11,483교 중 99.9%인 11,476교에서 1일 평균 697만 명에게 급식을 제공하고 있다(Ministry of Education Science and Technology 2012). 학교급식은 한 끼 제공의 단순행위가 아니라 식생활 습관 형성에 도움을 줄 수 있는 식품으로 구성하여야 하며 교육과학기술부령이 정한 학교급식 영양관리 기준에 준한 식단을 제공해야 한다.
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참고문헌 (26)

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  20. Ministry of Education Science and Technology. 2011. School Meals Act Enforcement Ordinance 

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  22. Ministry of Health and Welfare. 2011. Report on 2010 National Health and Nutrition Survey Report 

  23. Park KJ, Jang MR. 2008. Survey on satisfaction of fifth and sixth grade students from elementary school foodservice in Wonju. J. Korean Diet. Assoc., 14(1):13-22 

  24. Yea HK. 2007. The study on eating attitudes, food habit and perceived stress of high school students in Seoul, Korea. Master degree thesis. Kyunghee University. 

  25. Yi BS, Yang IS. 2006. An exploratory study for identifying factors related to breakfast in elementary, middle and high school students. Korean J. Community Nutr., 11(1):25-38 

  26. Yon MY, Hyun YH, Hyun TS. 2008. Dietary habits, food frequency and dietary attitudes by gender and nutrition knowledge level in upper-grade school children. Korean J. Community Nutr., 13(3):307-322 

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