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식물공장 시스템에서 재배한 브로콜리 새싹의 건조방법에 따른 이화학 및 항산화 특성 연구
Physicochemical and Antioxidant Properties of Broccoli Sprouts Cultivated in the Plant Factory System 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.1, 2013년, pp.57 - 69  

김은지 (호서대학교 바이오산업학부 식품영양학과 및 에코푸드 연구소) ,  김태수 ((주)미스바알텍) ,  김미혜 (호서대학교 바이오산업학부 식품영양학과 및 에코푸드 연구소)

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Recently, an interest in functional foods has been increasing. It was recommended placing a short definition. Therefore, we performed research on the chemical functions and antioxidant ability of broccoli. This research is vital for preparing the most favorable conditions and environment for highly-...

주제어

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문제 정의

  • 그 중 발아에 의한 영양소의 함량 변화를 평가할 때 주로 건량기준으로 평가되기 때문에 (Ueda & Igarash 1987) 저온에서 열풍 건조한 브로콜리 새싹의 일반성분을 비교하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 식물공장 대량 생산시스템에 의해 생산된 브로콜리 새싹의 건강식품과 식품 신소재로서의 생산체계를 구축하기 위한 연구의 일환으로 브로콜리 새싹 재배의 광원과 수확 후 가공조건에 따른 이화학적 특성 및 항산화 효과를 분석하였다. 이를 통하여 식물공장 생산 시스템을 활용한 고기능성 생리활성 브로콜리 새싹 생산체계 구축을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 식물공장 대량 생산시스템에 의해 생산된 브로콜리 새싹의 건강식품과 식품 신소재로서의 생산체계를 구축하기 위한 연구의 일환으로 브로콜리 새싹 재배의 광원과 수확 후 가공조건에 따른 이화학적 특성 및 항산화 효과를 분석하였다. 이를 통하여 식물공장 생산 시스템을 활용한 고기능성 생리활성 브로콜리 새싹 생산체계 구축을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
브로콜리의 항산화물질 중에서 Sulforaphane은 어떤 효능을 갖는가? Kim 등(1997)은 국내에서 생산되어 소비되는 20여 가지의 십자화과 채소 중에서 브로콜리에 설포라판(sulforaghane)이 가장 많다고 보고하였다. Sulforaphane은 발암물질로 전 처리한 생쥐의 유선에서 종양 발생을 억제하고(Gerhauser 등 1997), 전립선암의 예방에도 유효한 것으로 보고되었다(Brooks 등 2001). In vitro 실험에서 암 예방 효과뿐만 아니라 헬리코박터에 대한 강력한 살균효과가 있음이 밝혀졌다(Fahey 등 2002). 또한 sulforaghane은 Nrf2(NF-E2-related factor-2(Nrf2))의 핵 내로의 이동 및 antioxidant response element(ARE) 결합을 촉진함으로써 항산화 효소들의 발현을 유도함이 보고되었다(Surh 2003; Surh 등 2008). 이와 같이 식품의약(pharma-food)이라는 신조어까지 등장할 정도로 식이성분은 단순히 영양소의 기능 외에 노화를 비롯한 각종 질병에 관련된 유전자의 발현을 직접 또는 간접적으로 조절함으로써 질병예방에 기여하는 의약품의 기능까지 강조되고 있다(The Korean Nutrition Society 2011).
식물공장의 광원으로 추천되고 있는 LED의 장점은? 식물공장 연구는 1950년대 이미 유럽에서 시작되었으며 미국을 거쳐 일본에서 가장 활발히 진행되고 있으며 농업기술과 IT, NT 등 차세대 산업기술을 융합한 형태로 다양한 이점을 지닌 차세대 농업혁명 기반으로 주목을 받고 있다. 특히, 식물공장의 광원으로 추천되고 있는 LED는 식물의 광합성 및 생장에 필요한 파장역만을 선택적으로 공급하여 식물의 색소제어나 항산화 물질의 증강, 병해충 방제 효과 등의 다양한 장점을 갖고 있어 LED를 활용한 식물생산이 확대되고 있다(Nishimura 등 2006; TIIC 2009; Nozue 등 2010).
브로콜리는 어떤 항산화물질을 함유하는가? 새싹 채소 중 브로콜리(Brassica oleracea var. italica Plenck) 는 십자화과 식물로, 항산화물질인 ascorbic acid, β-carotene, rutin, selenium, glutathione, quercetin, sulforaphane 등이다량 함유되어 있어 암세포증식억제 및 해독효소의 유도효과가 크다고 알려져 있다(Zhang 등 1992; Kim 등 1997; Kim 등 1999; Sok 등 2003). Kim 등(1997)은 국내에서 생산되어 소비되는 20여 가지의 십자화과 채소 중에서 브로콜리에 설포라판(sulforaghane)이 가장 많다고 보고하였다.
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