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[국내논문] Monascus pilosus 발효 뽕잎차가 고지방 식이 마우스의 체중과 간 조직 항산화계 효소 활성에 미치는 영향
Effects of Mulberry Leaf Tea Fermented by Monascus pilosus on Body Weight and Hepatic Antioxidant Enzyme Activities in Mouse Fed High-Fat Diet 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.1, 2013년, pp.66 - 77  

이상일 (계명문화대학교 식품영양조리학부) ,  이예경 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  이인애 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  최종근 (청운대학교 화장품과학과) ,  김순동 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  서주원 (명지대학교 생명과학정보학부)

초록
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본 연구에서는 뽕잎차와 Monascus pilosus로 발효시킨 뽕잎차가 ICR mouse의 체중과 간 조직 항산화계 효소류의 활성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 정상대조군(NC), 고지방 식이 대조군(HC), 뽕잎차 분말을 2% 혼합한 고지방 식이군(UM), 발효 뽕잎차 분말을 2% 혼합한 고지방 식이군(FM)으로 나누어 8주간 사육하였다. 체중증가량에 있어서는 HC군의 주당 체중증가량은 NC군에 비해 2.13배로 높았으나, UM군과 FM군은 NC군의 1.80 및 1.67배로 체중증가량이 크게 완화되었다. 장기 중량은 고지방 식이군에서 증가되었던 간의 중량은 UM과 FM군에서 회복되는 경향을 보였으며, 신장의 경우에도 NC군 수준으로 회복되는 경향을 나타내었다. 부고환 주변 지방의 함량은 UM과 FM군의 경우 모두 고지방 식이로 현저하게 증가된 지방함량을 유의적으로 감소시켰으며, 그 효과는 FM군에서 현저하였다. ALT 활성은 HC군이 NC군에 비하여 2.56배나 높은 수치를 나타내었으며, UM군과 HC 간의 유의차는 보이지 않으나 FM군은 HC군에 비하여 유의적으로 낮았다. TG, TC, LDL-cholesterol의 함량 및 동맥경화지수(AI)는 HC군은 NC군에 비하여 각각 18.42%, 39.59%, 212.56% 및 230.70%가 증가하였으며, HDL-cholesterol 함량은 17.84%가 감소하였다. UM군의 TG, TC, HDL- 및 LDL-cholesterol 함량은 HC군과 유의적인 차이가 없으나, FM군에서는 유의적인 차이를 보였으며, 동맥경화지수도 HC군 2.63, UM군 2.09, FM군 1.70으로 FM군에서 양호한 결과를 나타내었다. 간 조직 TG 함량은 UM 및 FM군이 HC군에 비하여 25.18~25.72%가 감소되었으며, 총 콜레스테롤의 함량에서도 TG와 유사한 경향을 보였다. Glutathione(GSH)의 함량은 FM군이 UM군에 비하여 유의적으로 증가하였으며, lipid peroxide(LPO)의 함량은 UM군과 FM군은 HC군에 비하여 각각 49.82% 및 44.52% 감소하였다. Xanthine oxidase(XO) 활성은 UM군과 FM군에서는 HC군에 비하여 각각 38.41% 및 53.62%가 감소하였다. SOD 활성은 UM과 FM군 모두 NC군과 유사한 활성을 나타내었다. Glutathione S-transferase(GST)활성은 UM군과 FM군은 고지방 식이에 의해 감소된 HC군의 활성을 14.81~23.46% 증가시켰다. Glutathione peroxidase(GPX) 활성(NADPH nmole/min/mg protein)은 고지방 식이 대조군인 HC군에서의 활성은 NC군의 65.59%에 불과하였으나, UM군과 FM군은 HC군에 비하여 각각 22.95% 및 38.52% 증가하였다. 간 조직을 검경한 결과, 고지방 식이 대조군인 HF군에서는 간 조직 세포가 지방 방울의 축적에 의해 확장되어 간굴모세혈관(hepatic sinusoids)이 폐쇄된 상태였다. 하지만, UM군과 FM군에서는 중심정맥 주위의 세포들이 정상적으로 잘 보존되어 있으며, 간 소엽의 간세포삭과 간 조직 세포 내에 지방방울의 축적이 보이긴 하나 구분이 가능하며, UM군에 비하여 FM군 쪽의 간 손상이 보다 경미한 것으로 나타났다. 이상의 실험결과, M. pilosus로 발효시킨 뽕잎차는 정상식이군에서는 간 조직 손상과 관련된 LPO의 함량을 경감시키는 효과와 함께 경미한 체중 감소 효과가 있는 것으로 사료되며, 고지방 식이에 의한 비정상 생리 상태에서는 비만 해소와 ROS 생성계효소의 저해와 소거계 항산화 효소의 활성화를 통한 간 기능 증진과 조직 손상을 예방 또는 경감시키는 효과가 있는 것으로 생각된다.

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In this study, we investigated the preventive effects of the mulberry leaf tea fermented by Monascus pilosus on high fat-induced obesity, hyperlipidemia, and fatty liver in mice. Non-fermented mulberry leaf tea powder (UM) and fermented mulberry leaf tea powder (FM) were supplemented with high-fat d...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 또, Monascus pilosus로 발효시킨 뽕잎차의 품질특성과 항산화 활성능을 보고한 바 있다(Lee 등 2012). 본 연구에서는 M. pilosus 로 발효시킨 뽕잎차가 고지방 식이 마우스의 체중과 혈청지질 함량 및 간 조직 항산화계 주요 효소 활성에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뽕나무란 무엇인가? 뽕나무(Morus alba)는 뽕나무과에 속하는 교목성 낙엽수로 73속 1,000여종이 있으며, 우리나라에는 5속 13종이 분포하고, 유전자원으로 등록된 계통수는 장려품종, 육성계통 및 수집자원을 합해서 615계통이 있으며, 대부분이 수집자원으로 알려져 있다(Kim 등 2007). 과거 뽕잎은 주로 양잠산업용 누에의 먹이로 이용해 왔으나, 양잠산업이 활기를 잃자 뽕잎, 열매, 껍질 및 뿌리 등을 식․의약용 소재로 활용하기 위한 연구들이 활발하게 진행되고 있으며(Kim 등 2010), 특히, 뽕잎에 함유된 다양한 생리활성물질을 활용하기 위한 연구들이 많이 이루어지고 있다(Hansawasdi & Kawabata 2006).
뽕잎의 용도는? 뽕나무(Morus alba)는 뽕나무과에 속하는 교목성 낙엽수로 73속 1,000여종이 있으며, 우리나라에는 5속 13종이 분포하고, 유전자원으로 등록된 계통수는 장려품종, 육성계통 및 수집자원을 합해서 615계통이 있으며, 대부분이 수집자원으로 알려져 있다(Kim 등 2007). 과거 뽕잎은 주로 양잠산업용 누에의 먹이로 이용해 왔으나, 양잠산업이 활기를 잃자 뽕잎, 열매, 껍질 및 뿌리 등을 식․의약용 소재로 활용하기 위한 연구들이 활발하게 진행되고 있으며(Kim 등 2010), 특히, 뽕잎에 함유된 다양한 생리활성물질을 활용하기 위한 연구들이 많이 이루어지고 있다(Hansawasdi & Kawabata 2006). 특히, 뽕잎은 γ-aminobutyric acid와 rutin의 함량이 높고, 노인성 치매와 동맥경화를 예방하며(Chae 등 2003), 항암, 항염, 항산화, 항고지혈증 및 혈압조절에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Park 등 2005).
statin계 성분의 효능은? 한편, Monascus속 곰팡이는 아시아 여러 나라에서 홍국의 제조, 식품의 보존과 질병 치료(Ma 등 2000)에 이용하고 있으며, cholesterol 생합성을 저해하는 monacolin K과 같은 statin계 성분을 생합성 함으로써 동맥경화의 예방과 골 형성 촉진 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Choi & Yu 2004). 또한 monacolin K은 항진균, 항당뇨, 항고혈압, 항콜레스테롤 및 항암 등의 효과가 있으며, 홍국의 rubropuntain, monascorubin, monascin, ankaflavin, rubropunctamine 및 monascorubramine 등의 색소성분은 항균 및 항암 효과가 알려져 있다(Kang 등 2008).
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