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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.3 = no.155, 2013년, pp.377 - 382
전동하 (대구한의대학교 화장품약리학과) , 김희영 (대구한의대학교 화장품약리학과) , 한상익 (국립식량과학원) , 김영 (메디웨이코리아) , 김세기 (이지함화장품) , 이진태 (대구한의대학교 화장품약리학과)
In this study, we evaluated the antioxidant effects of Cordyceps, Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst and Phellinus linteus complexes. Three mushrooms were extracted using 70% ethanol, respectively, in ratios of 80:10:10(?). The electron-donating ability was measured using the DPPH radical mushroom ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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동충하초의 효능은? | 동충하초는 주로 곤충의 몸에 침입하여 죽게 한 다음 그기주의 양분을 이용하여 자실체를 형성하는 곤충기생성균(Entomopathogenic fungi)의 일종으로 현재는 곤충이나 절지동물, 균류 또는 고등 식물의 종자에 기생하는 모든 균류를 총칭한다[13, 29]. 동충하초는 허약한 몸을 보하고 정기를 더하며 기침과 가래를 멈추게 하는 효능이 있어서 천식, 결핵성기침, 각혈, 땀, 양위, 유정, 병후 허약을 치료하는데 이용된다[21]. | |
동충하초란? | 동충하초는 주로 곤충의 몸에 침입하여 죽게 한 다음 그기주의 양분을 이용하여 자실체를 형성하는 곤충기생성균(Entomopathogenic fungi)의 일종으로 현재는 곤충이나 절지동물, 균류 또는 고등 식물의 종자에 기생하는 모든 균류를 총칭한다[13, 29]. 동충하초는 허약한 몸을 보하고 정기를 더하며 기침과 가래를 멈추게 하는 효능이 있어서 천식, 결핵성기침, 각혈, 땀, 양위, 유정, 병후 허약을 치료하는데 이용된다[21]. | |
실험에 사용한 동충하초 버섯, 상황버섯, 영지버섯의 추출물을 얻기 위한 방법은? | 본 실험에 사용한 동충하초, 영지는 경동시장에 위치한 보명약업사에서 구입하여 이물질을 제거하고 세척한 후, 실험재료로 사용하였고, 상황버섯은 캄보디안산으로 (주) 바이오길드에서 제공받아 사용하였다. 동충하초, 영지, 상황 버섯을70% 에탄올을 시료 중량의 10배 양을 가하여 실온에서 24시간침지하여 3회 반복 추출하였다. 각 추출물은 여과, 농축 및 동결 건조 후 4℃ 냉장실에 보관하여 본 실험의 시료로 사용하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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