$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

기원고(杞圓膏)의 약선식료학적 특징 및 영양성분 함량
Characteristics in Oriental Medicated Diet Therapy Area and Nutritional Composition of Giwongo 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.1, 2013년, pp.109 - 116  

최지 (군장대학교 웰빙외식조리계열 약선조리가공 전공) ,  조정순 (명지대학교 산업대학원 식품양생학과) ,  박성혜 (군장대학교 웰빙외식조리계열 약선조리가공 전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The research studied the nutritional composition and health effects of the Giwongo with its efficacy in providing nourishment to blood, liver and kidney as well as being an aid to the mental stability. The Giwongo is made by boiling the same amounts of Lycium fructus and Longanae arillus. Giwongo wa...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 전통적인 식품효능 접근 방법에 의해 자보간신(滋補肝腎)의 효능을 지닌 구기자(枸杞子, Lycium fructus)와 보익심비(補益心脾)의 효능을 가진 용안육(龍眼肉, Longanae arillus)을 동량으로 고아 만든 기원고의 양혈안신(養血安神), 보익간신(補益肝腎) 효능이 현대인들에게 건강음료로 활용이 가능하리라고 판단하였다. 따라서 기원고의 약선식료학적 측면에서의 효능을 정리하였고 식품영양학적 특징을 분석하여 향후 기원고를 응용한 건강약선음료의 개발을 위한 기초자료를 확보하고자 하였다.
  • 본 연구는 구기자와 용안육을 동량으로 고아 만들어 양혈안신(養血安神), 보익간심(補益肝心)의 효능을 가진 기원고를 건강음료로 활용하기 위한 기초자료를 확보하기 위해 계획 · 수행되었다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 전통적인 식품효능 접근 방법에 의해 자보간신(滋補肝腎)의 효능을 지닌 구기자(枸杞子, Lycium fructus)와 보익심비(補益心脾)의 효능을 가진 용안육(龍眼肉, Longanae arillus)을 동량으로 고아 만든 기원고의 양혈안신(養血安神), 보익간신(補益肝腎) 효능이 현대인들에게 건강음료로 활용이 가능하리라고 판단하였다. 따라서 기원고의 약선식료학적 측면에서의 효능을 정리하였고 식품영양학적 특징을 분석하여 향후 기원고를 응용한 건강약선음료의 개발을 위한 기초자료를 확보하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기원고는 어떤 형태인가? (康命吉)이 편술한 의서이다(李春英 등 1997). 『섭생비부(攝生泌剖)』와 『제중신편(濟衆新編)』에 기록되어 있는 “기원고(杞圓膏)”는 구기자(枸杞子)와 용안육(龍眼肉)으로 만든 약선으로 오랜 시간 고아 만든 膏(고)의 형태이며, 음(陰)이 허(虛)하여 화(火)가 동(動)해서 생긴 갈증을 치료하며, 간신(肝腎)을 보익(補益)하고, 혈(血)을 길러 신기(神氣)를 안정시키는 효능이 있어 간신부족(肝腎不足)으로 혈이 심(心) 을 자양하지 못하여 나타나는 요슬산연(腰膝酸軟), 두훈(頭暈), 이명(耳鳴), 심계(心悸), 건망증 등에 효과적이라고 보고되어 있다(李春英 등1997).
한방원리의 특성을 강조하는, 현재 시판 중인 한약자원을 이용한 음료에는 무엇이 있는가? 급격한 사회적 변화, 산업화 및 다양한 소비자의 욕구에 따라 스포츠음료, 식이음료, 캔류, 차류, 과채음료 등의 새로운 형태의 음료가 등장하였고(Park 등 2003; Park 등 2004; Park YS 2007), 최근에는 웰빙식품 요구에 따라 기능성이 있거나 건강에 좋은 영향을 주는 음료가 차별성을 가지고 경쟁적으로 출시되고 있다. 제품에 대한 요구가 다양해지면서 한방원리의 특성을 강조하는 녹차, 홍차, 꿀차, 식혜, 수정과, 쌀음료, 유자차, 모과차, 국화차, 대추차, 인삼차, 율무차, 쌍화차, 매실차, 뽕잎차, 구기자차, 오미자차, 둥굴레차 등 다양한 한약자원을 이용한 음료의 시판 역시 음료 시장의 커다란 이슈로 대두되고 있다(Park 등 2003; Park 등 2004; Park YS 2007; Seong SK 2008). 음료시장의 이러한 변화들은 전통음료가 가진 재료의 천연성과 안정성뿐만 아니라 약이성(藥餌性)의 기능성을 최대한 살리면서 색상, 맛, 향 등의 특성들을 현대인의 기호에 맞도록 개선시킨 전통음료의 개발을 요구하는 것으로 이해되므로(Seong SK 2008), 고전의 약선 레시피를 이용한 건강음료의 개발이 활발하리라 사료되나, 전통의 식품 효능 접근 방법인 약선식료학적인 이해를 바탕으로 개발․ 연구가 이루어져야 한다고 사료된다.
본 고에서 기원고를 만든 과정을 설명하시오. 구기자와 용안육을 각각 600 g을 흐르는 맑은 물에 3번 세척한 후 건져 파이렉스 냄비에 담고 물 2ℓ를 넣고 강한 불에서 1시간 끓인다(박성혜 등 2011). 중간 중간 물을 더하면서 중간불로 조절하여 충분히 용안육과 구기자가 물러지도록 끓이며, 구기자와 용안육의 알갱이에서 아무 맛도 나지 않을 때까지 4시간을 끓였다. 이때 들어간 물의 총량은 4.5ℓ이다. 이렇게 끓인 구기자와 용안육의 찌꺼기는 버리고 면포에 꼭 짜서 즙을 모아 고(膏)가 될 때까지 저어주면서 약한 불로 서서히 끓인다. 거품이 크게 일다가 차츰 작아지면서 농도가 걸쭉해지면 cup test를 통해 모양이 유지되면서 가라앉은 시점을 고의 완성점으로 하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. AACC 2000. Approved Method of American Association of Cereal Chem. 10th-ed, Association. St. Paul. MN USA 

  2. AOAC 1984. Official Methods of Analysis. 14th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA 

  3. Bae HJ, Kim KJ, Kim SM, Lee WJ, Lee SJ. 2000. Development of the functional beverage containing the Purnus mume extracts. Korea J Food Sci Technol 32:713-719 

  4. Blios MS. 1958. Antioxidant detemination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200 

  5. Cha BC, Lee BW, Choi MY. 1998. Antioxidative and antimicrobial effects of nut species. Kor J Phrmacogn 29:28-32 

  6. Huang MT, Ho CT, Lee CY. 1992. Phenolic compounds in food. In Phenolic Compounds in Food and Their Effects on Health II. pp 154-164. Maple Press 

  7. Hur NY, Baek EK. 2005. Development of traditional drinks using Sangmaksan. The Korea Academic Society of Culinary 11:166-178 

  8. Kang MH, Kim TS, Park WJ. 2007. Effect of antixoidant activity and changes in vitamin C during storage of Lycii folium extracts prepared by different cooking methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 36:1578-1582 

  9. Kang MK. 2010. Physiological characteristics and process optimization healthy beverage using hot-water extracts of Houttuynia cordata, Polygonatum odoratum var. pluriflorum, and Lycium chinensis Miller. Ph.D Thesis, Joongbu Uni. Chungnam 

  10. Kim KT, Kim JO, Lee GD, Kwon JH. 2005. Antioxidative and nitrite scavenging activities of Polygonatum odoratum root extracts with different steaming and roasting conditions. Korean Journal of Food Preservation 12:166-172 

  11. Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, Lee IS. 2005. Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts form vegetables produced in Ullung Island. Korean J Food Sci Technol 37:233-240 

  12. Lee SY, Kim MK. 2007. Development of Duchung (Eucommia ulmoides) tea mixed with Gugija (Lycium fructus). Annals of Plant Resources 6:41-49 

  13. Lee SY. 2008. An analysis of the Gyungokgo's ingredients and a comparison study on anti-oxidation effects according to the kinds of extract. Ph.D. Thesis, Daegu Hanny Uni. Gyeongbuk 

  14. Lee YJ, Byun GI 2006. A study on the preference and intake frequency of Korean traditional beverages. Korean J Food Culture 21:8-16 

  15. Park SH, Hwang HS, Han JH. 2004. Development of drink form composition with medicinal plants and evaluation of its physiological function. The Korean Nutrition Society 37: 364-372 

  16. Park SH, Kwak js, Park SJ, Han JH. 2004. Effects of beverage including extracts of Artemisia capillaris on fatigue, heart rate and serum lipids in university male athletes. J Korean Soc Food Sic Nutr 33:839-846 

  17. Park SH, Lim HY, Ahn BY, Han JH. 2003. A study of medicinal herbs for functional applications - (II) Effects of hot water extracts from Artemisia capillarisin on vessel and regional cerebral blood flow and development of health drink -. J East Asian Soc Dietary Life 13:561-567 

  18. Park YJ, Kim MH, Bae SJ. 2002. Enhancement of anticarcinogenic effect by combination of Lycii frucyus with vitamin C. J Korean Soc Food Sci Nutr 31:143-148 

  19. Park YS, Jeong ST. 1999. Development of a health drink by using xylem sap from hayward kiwifruit wines. Research of Natural Resources 2:43-49 

  20. Park YS. 2007. Development of functional beverages using distilled extract of Korean medicinal herb. J East Asian Soc Dietary Life 17:384-392 

  21. Qing Zhang Q, Zhang J, Hen J, Silval A, Dennis DA, Colin J. Barrow CJ. 2006. A simple 96-well microplate method for estimation of total polyphenol content in seaweeds. J of Applied Phycology 18:445-450 

  22. Seo EJ, Hong ES, Choi MH, Kim KS, Lee SJ. 2010. Antioxidant and skin whitening of Rhamnus yoshinoi extracts. Korean J Food Sci Technol 42:750-754 

  23. Seong SK. 2008. The effect of functional herbal beverage supplemented with Houttuynia cordata, Saururus chinensis, and Polygonatum odoratum var. pluriflorum on diabetes mellitus. Ph.D. Thesis, Kyonggi Uni. Gyeonggido 

  24. Song MR, Kim JM, Kwon OY, Kim HR, Kim MR. 2009. Quality characteristics and antioxidative activity of garlic pickles prepared with Persimmon vinegar and Maesil (Japanese Apricot) juice. Journal of the East Asian Society of Dietary Life 19:981-986 

  25. 譚興貴. 2003. 中醫藥膳學. pp. 25-87. 中國中醫藥出版社 

  26. 李春英, 楊進, 張民牀. 1997. 中醫食料方全錄. pp. 12-64. 人民衛生出版社 

  27. 박성혜, 최미애, 김미림, 박성진, 전정원, 김나영, 강명수, 김성욱, 고대희, 최성웅, 김태순. 2011. 건강약선조리학. pp. 172-175. 지구문화사 

  28. 중약대사전편찬위원회. 1997. 중약대사전. pp. 412-418, pp. 3194-3196. 도서출판 정담 

  29. 전재우. 1997. 한방음식요법. pp. 89-94. 여강출판사 

  30. 한국식품공업협회. 2001. 식품공전. pp. 102-118. 효일출판사 

  31. 한국약학대학협의회 의생약학분과회. 2004. 건강기능식품. pp. 88-98. 대한약사회 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로