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초록
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본 연구에서는 흰점박이꽃무지를 식품원료화 하기 위한 전처리 조건을 설정하기 위해 세포독성, 이취감소 및 살균조건을 확립하였다. 유충에 살균 후 공급되는 세 가지 사료(참나무톱밥, 볏짚, 목초) 중에서 참나무톱밥을 공급하여 사육한 유충의 분말이 세포독성이 없었고, 유충의 발육단계를 크게 3령 유충, 용화직전 번데기, 번데기로 구분지은 후 각각의 분말이 가지는 세포독성 유무를 확인한 결과에서 세포독성은 나타나지 않았다. 세포독성 검사 결과를 토대로 식품원료화하기 위한 유충의 표준사료는 세포독성이 전혀 나타나지 않고 전국 사육농가 중 가장 많이 이용하고 있는 발효 참나무 톱밥을 표준사료로 선정하였다. 흰점박이꽃무지의 분말 전처리 조건으로 증기로 5분 동안 살균처리를 통해 사료 내의 미생물을 제거한 참나무톱밥을 급여하고 3일간 절식상태로 배변유도 후, 중장에 존재하는 내용물의 잔여도가 현저히 감소됨을 확인하였다. 또한 관능평가를 통해 3일간의 배변된 유충의 장 내용물의 잔여물이 감소함으로써 유충이 가지는 고유한 이취와 색깔이 눈에 띄게 개선되는 효과를 확인할 수 있었다. 배변 유도된 유충을 $115^{\circ}C$, $0.9kgf/cm^3$의 고온고압멸균을 5분간 실시한 후 동결건조 한 분말에서 세균 및 진균을 포함하는 미생물이 완전히 제거됨으로서 식품원료로서의 안전성을 확보할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The pharmacological efficacy of Protaetia (P.) brevitarsis larvae has been described in the Dongui Bogam. It is believed that the larvae are particularly useful for hepatic disorders. However, natural aversion has made it difficult to consume these larvae as food. Thus, we sought to make an eatable ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 식품원료로써 이를 활용하기 위해서 식약청의 허가를 받을 수 있도록 2010년부터 식약청에서 시행하고 있는 새로운 식품원료의 안전성 평가 가이드라인의 기준에 부합되는 과학적이고 체계적인 연구결과가 필요하며(17), 우선적으로 식품원료화를 위한 전처리 조건을 확립하여 안전성을 검증할 필요가 있다. 따라서 본 연구를 통해서 식품원료화를 위한 흰점박이꽃무지의 분말 제조의 최적 조건을 확립하기 위하여 사육단계부터 유충 장 내용물로 인한 특유의 이취 및 오염원(세균 및 진균류) 등의 문제들을 해결할 수 있도록 전처리 조건 확립을 위한 연구를 수행하였다.
  • 본 연구에서는 흰점박이꽃무지를 식품원료화 하기 위한 전처리 조건을 설정하기 위해 세포독성, 이취감소 및 살균조건을 확립하였다. 유충에 살균 후 공급되는 세 가지 사료(참나무톱밥, 볏짚, 목초) 중에서 참나무톱밥을 공급하여 사육한 유충의 분말이 세포독성이 없었고, 유충의 발육단계를 크게 3령 유충, 용화직전 번데기, 번데기로 구분지은 후 각각의 분말이 가지는 세포독성 유무를 확인한 결과에서 세포독성은 나타나지 않았다.
  • 사료별 세포독성 평가 흰점박이꽃무지 유충의 사육을 위한 사료는 모두 발효된 상태의 참나무톱밥, 목초, 볏짚을 증기로 5분간 살균처리한 후 공급하였다. 흰점박이꽃무지 유충을 식품원료로 사용하기 위해서 사료종류에 따른 독성 유무를 확인하기 위하여 생쥐의 대식세포주인 RAW 264.7 cell을 대상으로 세포에 대한 독성 유무(cytotoxicity)를 확인하였다. 그 결과 볏짚을 먹인 유충 분말을 멸균수(DW)에 녹인 현탁액에서 대조군에 비해 약간의 세포증식 억제되는 경향이 확인되었으나, 참나무톱밥과 목초를 먹인 흰점박이꽃무지 분말에서는 세포독성이 없었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흰점박이꽃무지란 무엇인가? 흰점박이꽃무지(white-spotted flower chafer, P rotaetia (P.) brevitarsis seulensis)는 딱정벌레목 꽃무지과에 속하는 곤충으로 알, 유충, 번데기, 성충의 시기를 거치는 완전변태를 하며 딱정벌레목에 속하는 유충을 “굼벵이” 또는 제조 (蠐螬)로 칭한다. 전체 길이가 약 17∼24 mm 정도의 식식성 (植食性) 곤충으로서 한국, 일본, 대만, 중국, 유럽에 분포하고 7월 상순부터 성충이 출현하며 8월 상순에 출현빈도가 가장 높다(1,2).
흰점박이꽃무지 유충의 분말에서 발생하는 고유한 이취를 제거하기 위해 유충의 장 내용물 배출을 유도한 결과는? 단, 밀집사육에 따른 환경적 스트레스로 인해 발생될 수 있는 동종포식증(cannibalism)을 조사한 결과, 동종포식증은 거의 발생되지 않았다(그림 생략). 배변 유도 결과, 3일째부터 유충의 배설된 분변의 양과 중장에 잔존한 내용물이 눈에 띄게 감소되었고 3일부터 5일까지 유도한 결과는 서로 유사하였으며, 유충 장 내용물의 잔여도는 배변 유도 기간에 대한 의존성이 매우 높은 것으로 확인되었다(Fig. 3A, B). 뿐만 아니라, 유충의 무게와 전체길이가 배변 유도 기간과 배변 양에 따라서 점차적으로 감소됨을 확인할 수 있었다(Fig. 3C, D).
동의보감에서 흰점박이꽃무지 유충의 효능이 무엇이라고 하였는가? 우리나라에서 약용으로 가장 많이 활용되고 있는 흰점박이꽃무지 유충은 <동의보감>에 “간에서 비롯되는 질병, 즉 간암, 간경화, 간염, 누적된 피로의 해소 등을 포함하여 월경 불순, 시력감퇴, 백내장, 금창, 산후풍, 악성종기, 구내염, 파상풍, 중풍 등의 성인병을 치료하는데 효과가 있다”고 기록 되어 있으며, 특히 간 질환에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있어 한방과 민간요법에 의해 이용되고 있다(3-5). 현재 흰점박이꽃무지에 대한 생육특성 및 기능성 분석 등을 위한 연구가 활발히 진행되고 있으며 주로 산란 및 발육특성, 항균성 단백질, 간 손상 보호 및 항암효과에 대해 보고되어 왔고(6-12), 흰쥐를 이용한 동물임상실험에서 흰점박이꽃무지의 안전성이 규명되었으며(13,14), 지질대사에 미치는 영향의 검증이 보고되었다(15).
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참고문헌 (17)

  1. Kim HG, Kang KH. 2005. Bionomical characteristic of Protaetia brevitarsis. Korean J Appl Entomol 44: 139-144. 

  2. Kim HG, Kang KH. 2006. Imago's flight and larvael activities of Protaetia brevitarsis (Coleoptera: Scarabaedia) and Allomyrina dichotoma (Coleoptera: Dynastinae). Korean J Appl Entomol 45: 139-143. 

  3. Cho DH, Cho YM, Lee JI. 2003. Fruitbody formation of Cordyceps militaris in Allomyrina dichotoma Linnaeus. Korean J Plant Res 16: 1-7. 

  4. Kang IJ, Kim HK, Chung CK, Kim SJ, Oh SH. 2000. Effects of Protaetia Orientalis (Gory et Perchlon) larva on the lipid metabolism in ethanol administered rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 479-484. 

  5. Lee HC, Hwang SY, Hwang SG, Jeon BH, Lee DW. 2001. Acute oral toxicity of Protaetia brevitarsis homogenate in rats. Kor J Ori Med Physiol Pathol 15: 543-547. 

  6. Kim HG, Kang KH, Hwang CY. 2005. Effect of some environmental factors on oviposition and developmental characteristic of Protaetia brevitarsis and Allomyrina dichotoma. Korean J Appl Entomol 44: 283-286. 

  7. Park HY, Park SS, Oh HW, Kim JI. 1994. General characteristics of the white-spotted flower chafer, Protaetia brevitarsis reared in the laboratory. Korean J Entomol 24: 1-5. 

  8. Lee HC, Hwang SG, Kang YK, Sohn HO, Moon JY, Lim HB, Jeon BH, Lee DW. 2001. Influence of Protaetia brevitarsis extract on liver damage induced by carbon tetrachloride and ethanol in rats. Korean J Life Sci 11: 405-414. 

  9. Lee SY, Moon HJ, Kurata S, Kurama T, Natori S, Lee BL. 1994. Purification and molecular cloning of cDNA for an inducible antibacterial protein of larvae of a coleopteran insect, Holotrichia diomphalia. J Biochem 115: 82-86. 

  10. Lee SY, Moon HJ, Kurata S, Natori S, Lee BL. 1995. Purification and cDNA cloning of antifungal protein from the hemolymph of Holotrichia diomphalia larvae. Biol Pharm Bull 18: 1049-1052. 

  11. Lee SY, Moon HJ, Kawabata S, Kurata S, Natori S, Lee BL. 1995. A sapecin homologue of Holotrichia diomphalia: purification, sequencing and determination of disulfide pairs. Biol Pharm Bull 18: 457-459. 

  12. Yoo YC, Shin BH, Hong JH, Lee J, Chee HY, Song KS, Lee KB. 2007. Isolation of fatty acids with anticancer activity from Protaetia brevitarsis larva. Arch Pharm Res 30: 361-365. 

  13. Yoon WJ, Lee JA, Kim JY, Kim SB, Park SY. 2007. Antioxidant activity and physiological function of the Anomala albopilosa extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 670-677. 

  14. Hwang SY, Lee YG, Hwang SG, Lim HB, Kim YI, Jang KH, Jeon BH, Lee DW, Lee HC. 2001. Subchronic toxicity of Protaetia brevitarsis in rats. Kor J Ori Med Physiol Pathol 15: 703-707. 

  15. Kang IJ, Chung CK, Kim SJ, Nam SM, Oh SH. 2001. Effects of Protaetia Orientalis (Gory et Perchlon) larva on the lipid metabolism in carbon tetrachloride administered rats. Korean J Electron Microsc 31: 1-9. 

  16. Park JH, Kim SY, Kang MG, Yoon MS, Lee YI, Park EJ. 2012. Antioxidant activity and safety evaluation of juice containing Protaetia brevitarsis. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 41-48. 

  17. Shon MG, Kim MC, Goo WE, Shin HS, Kim HK, Kim JM, Oh JM, Lee SY, Ha JU, Park NK, Lee JK, Choi KH, Ahn JH. 2010. Safety assessment guideline of new food base material. Report of KFDA, Korea. p 1-43. 

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