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수분주입량에 따른 압출성형 옥수수 섬유질의 물리화학적 특성
Effects of Feed Moisture on the Physicochemical Properties of Extruded Corn Fibers 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.3, 2013년, pp.427 - 433  

김철현 (공주대학교 식품공학과) ,  류기형 (공주대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 옥수수 섬유질을 수분주입량의 변화에 따라 압출성형 옥수수 섬유질과 탈전분 압출성형 옥수수 섬유질의 물리화학적 특성 변화를 측정하였다. 원료의 수분주입량은 30, 40, 50%로 조절하였으며 스크루 회전속도와 사출구 온도는 각각 200 rpm, $140^{\circ}C$로 고정시켜 압출성형 하였다. 일반성분 함량은 원료에 비해 감소하였으며, 수분주입량이 30%일 때 옥수수 섬유질과 탈전분 옥수수 섬유질의 불용성 식이섬유 함량은 감소하고 수용성 식이섬유 함량은 증가하였다. 압출성형 옥수수 섬유질의 비기계적 에너지, 직경팽화율, 밀도, 파괴력, 탄성계수는 수분함량이 증가할수록 감소하였고, 비길이는 증가하였다. 압출성형 옥수수 섬유질의 수분흡착지수와 환원당은 수분주입량이 증가할수록 변화가 없었으며 수분용해지수는 감소하였다. 반면에 탈전분 옥수수 섬유질의 수분흡착지수는 감소하고 수분용해지수와 환원당은 증가하였다. 수분주입량 30%일 때 유용성분의 추출이 미량 증가하는 것으로 보아 압출성형공정의 적용하여 섬유질에 포함된 유용성분의 추출이 용이할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to examine changes in the physicochemical properties of extruded corn fibers with different amounts of feed moisture (30, 40, and 50%). The screw speed and die temperature were fixed to 200 rpm and $140^{\circ}C$, respectively. The crude ash, fat, and protein in co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 습식제분를 통해 생산된 옥수수 섬유질의 수용화 및 유용성분을 얻기 위한 최적의 압출성형 조건을 탐색하기 위하여 옥수수 섬유질과 탈전분 옥수수 섬유질을 수분주입량(30, 40, 50%)의 변화에 따른 압출성형 옥수수 섬유질의 물리화학적 특성 변화를 알아보았다.
  • 본 연구는 옥수수 섬유질을 수분주입량의 변화에 따라 압출성형 옥수수 섬유질과 탈전분 압출성형 옥수수 섬유질의 물리화학적 특성 변화를 측정하였다. 원료의 수분주입량은 30, 40, 50%로 조절하였으며 스크루 회전속도와 사출구 온도는 각각 200 rpm, 140℃로 고정시켜 압출성형 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생체에 들어간 뒤, 옥수수 섬유질의 수용성 식이 섬유로 형성된 3차원 겔은 어떤 역할을 합니까? 습식제분을 통하여 생산된 부산물인 옥수수 섬유질은 주로 사료로 많이 사용되지만 옥수수 섬유질에는 cellulose 15%, hemicellulose 35%, lignin 8%로 구성되어 있으며 주요 불용성 식이섬유 급원으로서 포만감을 주고, 생리활성을 가지고 있다(1,2). 또한 수용성 식이섬유에 의해 형성된 3차원의 겔이 장내 통과 시간을 지연시키고 포도당의 흡수를 저해하며 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시키는 역할을 한다(3).
옥수수 섬유질은 어떻게 생산됩니까? )는 쌀, 밀과 함께 전세계에서 식량으로 사용되고 있는 주요 작물이다. 옥수수 낱알은 크게 외피, 내배유, 호분, 배아로 구성되어 있으며 주로 무수아황산 용액에 침지하여 습식제분을 통해 전분을 분리하는 과정에서 생산된 부산물로 옥수수 섬유질(corn fiber)이 생산된다.
옥수수 섬유질의 조성 비율은? 습식제분을 통하여 생산된 부산물인 옥수수 섬유질은 주로 사료로 많이 사용되지만 옥수수 섬유질에는 cellulose 15%, hemicellulose 35%, lignin 8%로 구성되어 있으며 주요 불용성 식이섬유 급원으로서 포만감을 주고, 생리활성을 가지고 있다(1,2). 또한 수용성 식이섬유에 의해 형성된 3차원의 겔이 장내 통과 시간을 지연시키고 포도당의 흡수를 저해하며 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시키는 역할을 한다(3).
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참고문헌 (31)

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