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논문 상세정보

Probiotics의 병원성 미생물에 대한 억제효과와 항균제 내성

Inhibition Effect on Pathogenic Microbes and Antimicrobial Resistance of Probiotics

초록

국내시판 김치로부터 분리한 probiotics의 병원생 미생물에 대한 억제효과와 항균제 내성을 조사하기 위해 35종의 국내시판 김치에서 총 140주의 probiotics를 분리하였으며, 16S rRNA 염기서열 분석을 통해 L. plantarum이 53주(37.9%), E. faecium 27주(19.3%) 그리고 L. rhamnosus 7주(5.0%) 순으로 동정되었고, 12종(species)의 다양한 병원성 미생물 즉 S. Typhi, S. Enteritidis, E. coli O157:H7, S. flexneri, NAG Vibrio, L. monocytogenesis, Y. enterocolitica, S. aureus, S. pyogenes, G. vaginalis, C. albicans, P. acne에 대한 전체적인 항균성은 69주(49.3%)이었으며, 균종별로 살펴보면 L. plantarum 75.5%, L. sakei 66.7%, E. faecium 40.7%, 그리고 L. rhamnosus 28.6% 순이었다. 또한 디스크 확산법에 의한 18종의 다양한 계열의 항균제에 대한 내성시험 결과 nalidixic acid가 98.6%의 내성을, S 83.6%, gentamicin 75.7%, vancomycin 73.6%, norfloxacin 72.1%, 그리고 ciprofloxacin 67.9% 순으로 나타났다. 결론적으로 본 실험에서 다양한 항균활성과 광범위한 항생제 내성을 지닌 L. plantarum, L. sakei, 그리고 E. faecium 균주가 장기 항생제 치료환자에 대한 유용한 설사 치료용 및 Candida 속이 야기하는 여성질염 치료제로서의 사용이 유용할 것으로 생각된다.

Abstract

To investigate the inhibition effect on pathogenic microbes and the antimicrobial resistance of probiotics, a total of 140 probiotics were isolated from 35 kinds of Korean commercially available Kimchi. Of those, L. plantarum was identified from 53 strains (37.9%), E. faecium from 27 strains (19.3%), and L. rhamnosus from 7 strains (5.0%) using 16S rRNA gene sequencing. Sixty nine strains (49.3%) showed overall antimicrobial activity against pathogenic microbes, namely S. Typhi, S. Enteritidis, E. coli O157:H7, S. flexneri, NAG Vibrio, Listeria monocytogenesis, Y. enterocolitica, S. aureus, S. pyogenes, G. vaginalis, C. albicans, and P. acne. The proportions of L. plantarum, E. faecium, and L. rhamnosus strains to pathogenic microbes were 75.5%, 40.7%, and 28.6%, respectively. In addition, a resistance test with 18 antimicrobial agents using a disk diffusion assay revealed a resistance incidence of 98.6% for nalidixic acid, 83.6% for streptomycin, 75.7% for gentamicin 73.6% for vancomycin, 72.1% for norfloxacin, and 67.9% for ciprofloxacin. In conclusion, L. plantarum, L. sakei, and E. faecium strains with various antimicrobial activities and broad antibiotic resistance are useful for treating diarrhea in long-term inpatients and for the alternative use for treating Candida species female vaginitis.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Probiotics
Probiotics는 무엇인가?
WHO와 FAO의 정의에 의하면 적당량을 투여하였을 때, 숙주에게 건강을 제공하는 살아있는 미생물로 정의되어 있는 건강에 유익한 박테리아

Probiotics는 WHO와 FAO의 정의에 의하면 적당량을 투여하였을 때, 숙주에게 건강을 제공하는 살아있는 미생물로 정의되어 있는 건강에 유익한 박테리아로서 장내 건강을 유지하고 소화가 잘 되도록 돕는다[1]. 김치에서 분리된 Lactobacillus는 아토피성 피부염과 식품 알러지를 경감하는 능력과 함께 다량의 IL-12와 IFN-을 생산함으로써 Th1/Th2 균형을 조절하는 것으로 알려져 있으며[2], 오메가 3 polyunsaturated fatty acid가 풍부한 젓갈 기름은 알러지 감작을 감소시킬 수 있다[3].

probiotics 부작용
면역력이 취약한 계층의 probiotics 부작용의 원인은 무엇인가?
Probiotics의 과다 장내유입은 장내 미생물간의 경쟁을 유발시켜 장내세균 활동을 크게 위축시키고 이것은 특히 면역력이 부족한 환자의 장점막을 일시적으로 손상시켜 균혈증을 초래한 것으로 생각된다

한편 최근 국내외 연구에서 특히 체력과 면역력이 부족한 사람의 경우 구토, 설사, 복통, 피부두드러기 증상 등의 probiotics 부작용에 대한 보고가 있으며 특히 면역력 취약층인 미숙아, 노인, 중증질환자등의 균혈증, 진균혈증, 패혈증을 일으킨 사례가 보고 되고 있다. Probiotics의 과다 장내유입은 장내 미생물간의 경쟁을 유발시켜 장내세균 활동을 크게 위축시키고 이것은 특히 면역력이 부족한 환자의 장점막을 일시적으로 손상시켜 균혈증을 초래한 것으로 생각된다[30].

Lactobacillus
Lactobacillus의 효능은 무엇인가?
아토피성 피부염과 식품 알러지를 경감하는 능력과 함께 다량의 IL-12와 IFN-을 생산함으로써 Th1/Th2 균형을 조절하는 것으로 알려져 있으며

Probiotics는 WHO와 FAO의 정의에 의하면 적당량을 투여하였을 때, 숙주에게 건강을 제공하는 살아있는 미생물로 정의되어 있는 건강에 유익한 박테리아로서 장내 건강을 유지하고 소화가 잘 되도록 돕는다[1]. 김치에서 분리된 Lactobacillus는 아토피성 피부염과 식품 알러지를 경감하는 능력과 함께 다량의 IL-12와 IFN-을 생산함으로써 Th1/Th2 균형을 조절하는 것으로 알려져 있으며[2], 오메가 3 polyunsaturated fatty acid가 풍부한 젓갈 기름은 알러지 감작을 감소시킬 수 있다[3]. 항생제 치료시 probiotics를 보충제로 제공해야 한다는 의견을 지지하는 연구가 점차 증가하고 있으며 실제로 항생제 치료 과정에서 probiotics 보충제를 첨가하면 장내 환경에서 발생하는 항생제로 인한 부작용을 감소시킬 수 있다[4].

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