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우리나라 성인의 인슐린 저항성과 관련된 영양소 및 식품군 섭취: 제 4기 국민건강영양조사 자료를 활용하여
The relationship between intake of nutrients and food groups and insulin resistance in Korean adults: Using the Fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES IV, 2007-2009) 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.46 no.1, 2013년, pp.61 - 71  

송수진 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  백희영 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  송윤주 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to examine the relationship between dietary variables and the prevalence of insulin resistance (IR) in middle-aged Korean adults using data from the 2007-2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Because IR is closely linked with metabolic syndrome, subje...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 2007~2009년 국민건강영양조사 자료를 활용하여 우리나라 중년 성인 (30~65세)의 인슐린 저항성 유무에 따른 영양소 및 식품군 섭취의 차이를 살펴보았다. 또한 인슐린 저항성은 대사증후군의 중요한 위험 인자로 밀접히 연관되어 있으므로, 대사증후군 증상의 개수에 따라 증상이 전혀 없는 정상 집단, 1~2개 있는 위험 집단, 3개 이상 있는 대사증후군 집단의 세 집단으로 나누어 각 집단에서의 인슐린 저항성 유무에 따른 식사 요인의 차이를 살펴보았다.
  • 본 연구에서는 2007~2009년 국민건강영양조사에 참여한 30~65세의 우리나라 중년 성인을 대상으로 대사증후군 증상의 개수에 따라 정상 집단, 위험 집단, 대사증후군 집단으로 나눈 뒤, 각 집단에서의 인슐린 저항성 유무에 따른 식사 요인의 차이를 파악하고자 하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구의 장점은 국민건강영양조사 자료를 활용하여 7,000명에 가까운 많은 수의 우리나라 중년 성인을 대상으로 인슐린 저항성과 식사 요인의 관계를 살펴보았으며, 특히 대사증후군 증상에 따라 집단을 나누어 인슐린 저항성 관련 특성 및 식생활 요인의 차이를 파악하고자 했다는 점이다. 또한 당뇨, 고혈압, 고지혈증을 과거에 진단받은 적이 있거나, 이들의 치료를 위해 약물 복용 및 치료를 받는 대상자를 제외함으로써 정상 집단에서 식생활과 질병 사이의 관련성을 파악하는데 있어 이들 질병이나 약물에 의한 영향을 받지 않았다는 점이다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 제 4기 국민건강영양조사 자료를 활용하여 30~65세의 우리나라 중년 성인 중 당뇨, 고지혈증, 고혈압의 질환이 없는 대상자를 선정하여 대사증후군 증상에 따라 인슐린 저항성과 관련된 식사 요인을 살펴보았다.

가설 설정

  • 5. 2) Subjects without any symptoms of metabolic syndrome were defined as the normal group. 3) Subjects with 1 or 2 symptoms of metabolic syndrome were defined as the risk group.
  • 2) Subjects without any symptoms of metabolic syndrome were defined as the normal group. 3) Subjects with 1 or 2 symptoms of metabolic syndrome were defined as the risk group. 4) Subjects with 3 or more symptoms of metabolic syndrome were defined as the MetS group.
  • 3) Subjects with 1 or 2 symptoms of metabolic syndrome were defined as the risk group. 4) Subjects with 3 or more symptoms of metabolic syndrome were defined as the MetS group.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사증후군은 당뇨와 심혈관질환의 발병 위험을 높이는 어떤 증상과 함께 나타나는가? 대사증후군은 당뇨와 심혈관질환의 발병 위험을 높이는 이상지혈증, 내당능장애, 고혈압, 복부 비만 등의 증상이 함께 나타남으로 만성질환과 관련한 중요한 증상이기는 하지만 최근 Simmons 등12)은 아직까지 일치된 진단 기준이나 정확한 대사 기전이 밝혀지지 않았다는 제한점을 지적하며, 대사증후군은 당뇨나 심혈관질환을 이미 갖고 있는 사람들을 제외하고 질병이 발생하기 이전 상태에 있는 사람들을 대상으로 여러 대사적 위험 요소들이 모여 있는 복잡하고 다원적인 건강 문제로 접근하는 것이 바람직하다고 권고하였다. 또한 우리나라 사람들을 대상으로 인슐린 저항성과 관련된 식사 요인을 살펴본 연구는 거의 없는 실정이고, 우리나라 사람들이 서구 나라 사람들과는 다르게 쌀밥을 포함한 다양한 곡류를 위주로 하는 고탄수화물 식사를 하고 있는 점을 고려한다면 우리나라 사람들의 인슐린 저항성과 관련된 식사 요인에 대한 연구가 반드시 필요하다.
대사증후군이란? 최근 우리나라를 포함한 아시아 국가에서 경제적 성장과 서구식 식사 패턴의 증가로 인해 대사증후군 유병률이 크게 증가하고 있다.1,2) 대사증후군은 체중 증가 및 복부 비만에 의한 고인슐린혈증과 인슐린 저항성이 나타나고, 이것이 체내의 포도당과 지질 대사에 이상을 일으켜 여러 가지 대사 장애 증상이 동시에 복합적으로 나타나는 질병으로, 이는 제 2형 당뇨나 심혈관질환의 위험을 높이는 것으로 밝혀졌다.3) 인슐린저항성 (Insulin Resistance, IR)은 인슐린의 체내 작용 정도가 감소한 상태로, 예전에는 제 2형 당뇨의 원인으로만 여겨졌으나 최근에는 대사증후군을 포함하여 고혈압, 심혈관질환 등 각종 만성질환의 기저 증상으로 알려져 있다.
인슐린저항성을 평가하기 위한 임상적 지표로 무엇이 많이 활용되는가? 인슐린 저항성을 평가하기 위해 사용되는 임상적 지표로 편리성과 경제성을 고려한 HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)이 많이 활용되고 있다. HOMAIR은 시간과 비용의 한계로 인해 임상 영역에서 널리 사용되지 못하는 표준적인 검사법인 정상 혈당 클램프 검사와 비교적 높은 일치도를 보이는 것으로 보고되었다.
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