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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.46 no.1, 2013년, pp.86 - 97
This study investigated the eating habits of elementary school children and their perceptions related to traditional Korean foods, based on the health belief model. The subjects were fifth grade elementary school children (274 boys and 274 girls) in eight Korean cities. The results were as follows: ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건강신념모델은 무엇을 기초로 두고 있는가? | 건강신념모델은 주어진 건강 행동을 취하려는 개인의 심리적 준비나 의도를 이해하기 위한 구조로서 건강 행동을 취하기 위한 준비는 건강 위험이나 문제에 대해 민감하고, 건강에 대한 위협을 심각하게 느끼고, 건강 행동의 이익이 장애물이나 비용보다 중요하다고 인식하고, 건강 행동을 성공적으로 수행할 수 있다고 확신하며, 행동을 위한 계기가 행동을 취하도록 제공된다는 믿음과 신념에 기초한다.14) | |
영양교육에서 남녀에 따라 강조할 교육내용을 달리하는 것이 필요한 이유는 무엇인가? | 한편 본 연구 결과 여학생의 식행동이 남학생보다 바람직한 편이었으며 이는 Na 등28)과 Kim29)의 연구에서와 같은 결과였다. 특히 우려되는 식행동 즉 식사할 때 TV를 본다든지, 배불리 먹는다든지, 꼭꼭 씹지 않는 식행동과 기름진 음식이나 고기 등의 식품 선택 습관에서 남학생이 여학생보다 식습관이 좋지 않았다. 따라서 영양교육에서 이러한 특성이 고려되어27) 남녀에 따라 강조할 교육내용을 달리하는 것도 필요하다고 여겨진다. | |
전통음식의 우수성은 무엇인가? | 우리 전통음식은 서구 음식보다 지방 함량이 적고 식이섬유가 많으며 단백질과 무기질의 공급을 위해 부재료를 충분히 사용할 경우에는 비만과 성인병을 예방할 수 있는 균형식이다.7) 또한 우리 전통음식은 식재료에 약이성 효과가 있는 것이 많아8) 음식 재료를 알맞게 배합함으로써 건강 유지와 질병 치유에 기여할 수 있으며 계절 음식과 절기 음식으로 계절에 알맞게 부족한 영양소를 공급해준다.9) 이와 같이 우리 전통음식은 조리방식이 과학적이고 영양 면에서도 우수성을 인정받고 있으며 최근 그 우수성이 세계적으로 알려지고 있고 외국인의 평가도 높아졌다. |
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