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반정량 식품섭취빈도조사를 이용한 경기지역 일부 대학생들의 영양 섭취 실태 조사 연구
Dietary Intake by a Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire Given to College Students in Gyeonggi-do 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.24 no.1, 2013년, pp.133 - 139  

김형숙 (수원대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to assess the dietary intake of college students in Gyeonggi-do. The dietary survey data were obtained by a semi-quantitative food frequency questionnaire given to 103 students, 56 males and 47 females. The average age the of subjects was 22.5 years old for the male students...

주제어

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문제 정의

  • 2012), 이 방법은 전술한 바와 같이, 개인의 평균 섭취량을 추정하기에 부족할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 대학생들의 장기간 평소 영양소 및 식품 섭취 상태를 알기 위해 반정량 식품섭취빈도 조사지를 이용하였다.
  • 본 연구는 대학생들의 영양섭취 실태를 알아보기 위하여 경기도 화성에 위치한 한 종합대학교 학생들을 대상으로 반정량 식품섭취빈도조사지를 이용한 식사섭취조사와 체성분분석기를 이용한 신체계측을 실시하였다. 본 연구의 주요 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구의 목적은 성인으로서 자기관리를 시작하는 대학생들의 개인 맞춤형 건강 증진 영양 교육 프로그램 개발에 기초자료로 활용하고자 대학생들의 개인별 평균 영양소 및 식품 섭취 실태를 조사하여 문제점을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생을 대상으로 수행된 연구에서도 칼슘, 비타민 A, 엽산 등 영양소 섭취가 부족하며 아침 식사 결식률 높았고, 식습관 점수가 낮았다고 생각되는 이유는? 2012), 식습관 점수가 낮았다(Lee & Choi 1994). 청년들이 건강보다는 학업, 친구와 이성관계, 외모 등에 관심이 많고(Korea Broadcast Advertising Corp. 2010), 음식을 선택할때 영양가보다는 맛이나 가격을 기준으로 하기 (Ro 1999) 때문으로 생각된다.
국민건강영양조사 결과를 보면 19-29세의 아침식사 결식률은? 그러나 우리나라 청년들의 경우 영양상태가 취약한 것으로 보고되고 있다. 국민건강영양조사 결과(Ministry of Health and Welfare 2012)를 보면 19-29세의 아침식사 결식률은 37.4%이고, 하루 1회 이상 외식률은 47%로 다른 연령에 비해 높았다. 또한 영양 섭취 부족자가 15%이고, 에너지/지방과잉섭취자가 8%로 불균형하게 영양을 섭취하는 청년들이 많았다.
남녀 비만 유병률은? 또한 영양 섭취 부족자가 15%이고, 에너지/지방과잉섭취자가 8%로 불균형하게 영양을 섭취하는 청년들이 많았다. 비만 유병률은 남자 26.2%, 여자 16.9%로 보고되었다.
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참고문헌 (20)

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