반정량 식품섭취빈도조사를 이용한 경기지역 일부 대학생들의 영양 섭취 실태 조사 연구 Dietary Intake by a Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire Given to College Students in Gyeonggi-do원문보기
This study was conducted to assess the dietary intake of college students in Gyeonggi-do. The dietary survey data were obtained by a semi-quantitative food frequency questionnaire given to 103 students, 56 males and 47 females. The average age the of subjects was 22.5 years old for the male students...
This study was conducted to assess the dietary intake of college students in Gyeonggi-do. The dietary survey data were obtained by a semi-quantitative food frequency questionnaire given to 103 students, 56 males and 47 females. The average age the of subjects was 22.5 years old for the male students and 20.9 years old for the female students. Among the subjects, 38 males and 26 females' height, weight and percentage of body fat were measured using Inbody 3.0. The average height, weight, Body Mass Index(BMI) and percentage of body fat of the subjects was 173.1cm, 68.6 kg, 22.9 and 18.9% for males and 162.5 cm, 54.1 kg, 20.5 and 28.1% for females, respectively. The mean daily intake of energy was 2,343.0 kcal for males and 2,062.0 kcal for females. The average intake of protein, carbohydrates, Vitamin B1 in the male students were significantly higher than those of the female students(p<0.05). The average of Nutrient Adequacy Ratio(NAR) was ranged from 0.60(folate) to 0.99(phosphorus). NAR of Vitamin A and calcium was 0.71 and 0.75, respectively. The average of Mean Adequacy Ratio(MAR) was 0.85. The intake of rice and oriental cereals(sum of the parched cereal powder, ramen, noodles, Chajangmyon, buckwheat vermicelli, buckwheat noodles, dumplings and rice cakes) in the males was significantly higher than those of the females. The intake of snacks in the females was significantly higher than that of the males. Appropriate nutritional education for an optimal intake of nutrients may help to improve the quality of diet in college students.
This study was conducted to assess the dietary intake of college students in Gyeonggi-do. The dietary survey data were obtained by a semi-quantitative food frequency questionnaire given to 103 students, 56 males and 47 females. The average age the of subjects was 22.5 years old for the male students and 20.9 years old for the female students. Among the subjects, 38 males and 26 females' height, weight and percentage of body fat were measured using Inbody 3.0. The average height, weight, Body Mass Index(BMI) and percentage of body fat of the subjects was 173.1cm, 68.6 kg, 22.9 and 18.9% for males and 162.5 cm, 54.1 kg, 20.5 and 28.1% for females, respectively. The mean daily intake of energy was 2,343.0 kcal for males and 2,062.0 kcal for females. The average intake of protein, carbohydrates, Vitamin B1 in the male students were significantly higher than those of the female students(p<0.05). The average of Nutrient Adequacy Ratio(NAR) was ranged from 0.60(folate) to 0.99(phosphorus). NAR of Vitamin A and calcium was 0.71 and 0.75, respectively. The average of Mean Adequacy Ratio(MAR) was 0.85. The intake of rice and oriental cereals(sum of the parched cereal powder, ramen, noodles, Chajangmyon, buckwheat vermicelli, buckwheat noodles, dumplings and rice cakes) in the males was significantly higher than those of the females. The intake of snacks in the females was significantly higher than that of the males. Appropriate nutritional education for an optimal intake of nutrients may help to improve the quality of diet in college students.
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문제 정의
2012), 이 방법은 전술한 바와 같이, 개인의 평균 섭취량을 추정하기에 부족할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 대학생들의 장기간 평소 영양소 및 식품 섭취 상태를 알기 위해 반정량 식품섭취빈도 조사지를 이용하였다.
본 연구는 대학생들의 영양섭취 실태를 알아보기 위하여 경기도 화성에 위치한 한 종합대학교 학생들을 대상으로 반정량 식품섭취빈도조사지를 이용한 식사섭취조사와 체성분분석기를 이용한 신체계측을 실시하였다. 본 연구의 주요 결과를 요약하면 다음과 같다.
본 연구의 목적은 성인으로서 자기관리를 시작하는 대학생들의 개인 맞춤형 건강 증진 영양 교육 프로그램 개발에 기초자료로 활용하고자 대학생들의 개인별 평균 영양소 및 식품 섭취 실태를 조사하여 문제점을 파악하고자 하였다.
제안 방법
연구대상자의 각 영양소 섭취량 적정도를 평가하기 위해 영양소 적정섭취비(Nutrient Adequacy Ratio;NAR)와 전체적인 식사섭취의 질을 측정하기 위하여 평균 영양소 적정 섭취비(Mean Adequacy Ratio; MAR)를 계산하였다(Gibson 1990). NAR은 한국인영양섭취기준(Korean Nutrition Society 2010) 의 권장섭취량이 설정되어 있는 영양소 중 단백질, 칼슘, 인, 철, 아연, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 엽산, 비타민 C 총 12개의 영양소를 대상으로 계산하였으며 1이 넘는 경우 1로 간주하였다. MAR은 12가지 영양소 적정섭취비의 평균으로 계산하였다.
Republic of Korea) 체성분 분석기를 이용하여 측정하였다. 대상자들은 최소한의 의복을 착용하고, 신발과 양말을 벗고 측정하였다. 설문에 응답한 103명 중 64명이 신체계측에 참여하였다.
설문지 내용은 일반사항과 식품섭취빈도조사지로 구성되었다. 조사방법은 조사자가 설문지를 연구 대상자들에게 배부하고 연구목적, 작성요령 등을 설명한 후 연구 대상자가 자기 기입식으로 작성한 다음 회수하였다.
신장, 체중, 체지방을 Inbody 3.0(Biospace Co.Republic of Korea) 체성분 분석기를 이용하여 측정하였다. 대상자들은 최소한의 의복을 착용하고, 신발과 양말을 벗고 측정하였다.
연구대상자의 각 영양소 섭취량 적정도를 평가하기 위해 영양소 적정섭취비(Nutrient Adequacy Ratio;NAR)와 전체적인 식사섭취의 질을 측정하기 위하여 평균 영양소 적정 섭취비(Mean Adequacy Ratio; MAR)를 계산하였다(Gibson 1990). NAR은 한국인영양섭취기준(Korean Nutrition Society 2010) 의 권장섭취량이 설정되어 있는 영양소 중 단백질, 칼슘, 인, 철, 아연, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 엽산, 비타민 C 총 12개의 영양소를 대상으로 계산하였으며 1이 넘는 경우 1로 간주하였다.
설문지 내용은 일반사항과 식품섭취빈도조사지로 구성되었다. 조사방법은 조사자가 설문지를 연구 대상자들에게 배부하고 연구목적, 작성요령 등을 설명한 후 연구 대상자가 자기 기입식으로 작성한 다음 회수하였다. 식품섭취빈도조사지는 국립보건원에서 유전체 코호트 연구에 사용하기 위해 개발한 반정량식품섭취빈도조사지를 사용하였는데(Ahn et al.
대상 데이터
1. 연구 대상자 103명(남자 56명, 여자 47명)이 작성한 식품섭취빈도조사지를 분석하였다. 대상자의 평균 연령은 21.
2. 연구대상자 중 64명(남자 38명, 여자 26명)이 신체계측에 참여하였다. 남자의 평균 신장, 체중, BMI가 173.
본 연구에 남자 56명, 여자 47명이 참여하여 총원은 103명이었다. 연구대상자의 연령은 18세부터 26세였으며, 남자가 평균 22.
본 연구의 대상자는 경기도 화성시에 소재한 종합대학교에 재학 중인 1-4학년 학생 120명으로 식품영양학과에서 주관하는 교양 수업을 수강하는 학생들이었으며, 응답내용을 연구에 사용하는 것에 대하여 동의하였다. 회수된 설문지 103부를 본 연구에 이용하였으며, 조사는 2012년 9월 17일부터 24일까지 실시되었다.
대상자들은 최소한의 의복을 착용하고, 신발과 양말을 벗고 측정하였다. 설문에 응답한 103명 중 64명이 신체계측에 참여하였다.
본 연구의 대상자는 경기도 화성시에 소재한 종합대학교에 재학 중인 1-4학년 학생 120명으로 식품영양학과에서 주관하는 교양 수업을 수강하는 학생들이었으며, 응답내용을 연구에 사용하는 것에 대하여 동의하였다. 회수된 설문지 103부를 본 연구에 이용하였으며, 조사는 2012년 9월 17일부터 24일까지 실시되었다.
데이터처리
1 SAS Institute Inc, Cary, NC)를 이용하여 분석하였다. 남학생과 여학생의 평균치 비교는 t 검정을 이용하여 비교하였다. 분포에 대한 비교는 χ2 분석을 실시하였다.
조사 결과는 SAS(ver. 9.1 SAS Institute Inc, Cary, NC)를 이용하여 분석하였다. 남학생과 여학생의 평균치 비교는 t 검정을 이용하여 비교하였다.
이론/모형
대한비만학회(Korean Society for Study of Obesity 2012)에서 제시한 기준에 따라 체질량지수를 기준으로 저체중(BMI<18.5), 정상(18.5≤BMI<23), 과체중(23≤BMI<25), 비만(BMI ≧25)으로 연구대상자를 분류하였다.
성능/효과
3. 열량 섭취량을 비교한 결과 남자는 평균 2,343.0 kcal, 여자는 평균 2,062.0 kcal를 섭취하였으나 통계적으로 유의미한 차이는 없었다. 남자가 여자보다 많이 섭취한 영양소는 단백질, 탄수화물, 비타민 B1이었다(p<0.
남녀 간의 분포가 유의미(p<0.05)하게 차이가 있었는데 남자는 과체중, 비만의 비율이 여자보다 높았고, 여자의 경우 남자보다 저체중의 비율이 높았다.
남자의 평균 신장, 체중, 체질량지수(Body Mass Index, BMI)가 173.1 cm, 68.6 kg, 22.9로 여자의 162.5 cm, 54.1 kg, 20.5 보다 통계적으로 유의미(p<0.001)하게 높은 값이었으며, 체지방은 여자가 28.1%로 남자의 18.0%보다 높은 비율이었다(p<0.001).
4%이고, 하루 1회 이상 외식률은 47%로 다른 연령에 비해 높았다. 또한 영양 섭취 부족자가 15%이고, 에너지/지방과잉섭취자가 8%로 불균형하게 영양을 섭취하는 청년들이 많았다. 비만 유병률은 남자 26.
05). 영양소 적정섭취비(NAR)는 엽산이 평균 0.60으로 가장 낮고 인이 평균 0.99로 가장 높았다. 비타민 A(0.
영양소 적정섭취비(NAR)를 계산한 결과(Table 5), 철의 경우 남학생의 NAR(0.92)이 여학생의 것(0.79) 보다 유의미하게 높았으며(p<0.001), 비타민 C는 여학생의 NAR이 더 높았다(여학생 0.86, 남학생 0.74, p<0.05).
이상의 결과를 통하여, 대학생들이 부족하게 섭취할 가능성이 있는 영양소는 엽산, 비타민 A, 칼슘으로 추정된다. 이 영양소들은 부족할 경우 만성질환 유병률이 높아질 수 있으므로, 대학생을 대상으로 적정 영양소의 섭취 방법에 관한 영양교육이 필요할 것으로 사료된다.
후속연구
2012). 본 연구와 선행 연구들에서 보고된 바와 같이 대학생의 경우 엽산, 비타민 A, 칼슘의 섭취량이 부족할 가능성이 높으므로, 이들 영양소의 섭취를 증가시키기 위한 영양 교육 프로그램이 필요할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
대학생을 대상으로 수행된 연구에서도 칼슘, 비타민 A, 엽산 등 영양소 섭취가 부족하며 아침 식사 결식률 높았고, 식습관 점수가 낮았다고 생각되는 이유는?
2012), 식습관 점수가 낮았다(Lee & Choi 1994). 청년들이 건강보다는 학업, 친구와 이성관계, 외모 등에 관심이 많고(Korea Broadcast Advertising Corp. 2010), 음식을 선택할때 영양가보다는 맛이나 가격을 기준으로 하기 (Ro 1999) 때문으로 생각된다.
국민건강영양조사 결과를 보면 19-29세의 아침식사 결식률은?
그러나 우리나라 청년들의 경우 영양상태가 취약한 것으로 보고되고 있다. 국민건강영양조사 결과(Ministry of Health and Welfare 2012)를 보면 19-29세의 아침식사 결식률은 37.4%이고, 하루 1회 이상 외식률은 47%로 다른 연령에 비해 높았다. 또한 영양 섭취 부족자가 15%이고, 에너지/지방과잉섭취자가 8%로 불균형하게 영양을 섭취하는 청년들이 많았다.
남녀 비만 유병률은?
또한 영양 섭취 부족자가 15%이고, 에너지/지방과잉섭취자가 8%로 불균형하게 영양을 섭취하는 청년들이 많았다. 비만 유병률은 남자 26.2%, 여자 16.9%로 보고되었다.
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