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중국산 녹두의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Chinese Mung Bean 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.2, 2015년, pp.41 - 51  

전기숙 (가천대학교 식품영양학과) ,  서윤룡 (가천대학교 식품영양학과) ,  박신인 (가천대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 이용도가 높은 녹두의 국내 생산 부족으로 수입이 증가되고 있는 중국산 녹두의 천연 항산화성 소재로 활용시 기초자료를 제공하고자 하였으며, 녹두의 메탄올 추출물의 페놀성 화합물 함량과 in vitro 항산화 모델(DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능)을 통하여 항산화 활성을 측정하였다. 중국산 녹두 추출물의 총 페놀플라보노이드 함량은 각각 $174.83{\pm}2.90GAE\;mg/g$$68.87{\pm}2.84QE\;mg/g$으로 나타났다. 중국산 녹두 추출물의 DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 초기 ABTS 라디칼의 50%를 소거하는데 필요한 농도($IC_{50}$)는 2.85 mg/mL로 나타났다. 이상의 결과로부터, 중국산 녹두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 천연물 유래 항산화성 소재로서 활용 가능성이 높은 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the applicability of Chinese mung bean as a natural antioxidant agent. This study evaluated the phenolic compounds content and antioxidative activity of methanol extract from Chinese mung bean. Antioxidative activities were measured by in vitro models such as...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 수급 부족으로 수입이 증가하고 있는 중국산 녹두의 페놀성 화합물 함량과 항산화 활성을 검토하여 국내산 녹두와의 차이를 비교하고, 다양한 질병의 원인인 활성산소를 감소시키는 천연 항산화성 소재 및 기능성 식품으로의 이용 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 대두, 팥 다음으로 이용도가 높은 녹두의 국내 생산 부족으로 수입이 증가되고 있는 중국산 녹두의 천연 항산화성 소재로 활용 시 기초자료를 제공하고자 하였으며, 중국산 녹두의 페놀성 화합물 함량과 in vitro 항산화 모델 (DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능)을 통하여 항산화 활성을 측정하였으며, 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소를 조절하는 항산화제는 어떻게 분류되는가? 활성산소를 조절하는 항산화제는 butylated hydroxyanisole(BHA), butylated hydroxytoluene(BHT), benzoic acid, p-oxybenzoic ester 등의 합성 항산화제와 ascorbic acid, tocopherol, carotenoid, flavonoid, glutathione 등의 천연 항산화제로 분류된다. 합성 항산화제는 항산화 효과가 뛰어나지만, 다량 섭취 시 독성을 나타낼 수 있는 것으로 알려져, 안전한 천연 항산화제에 대한 관심이 고조되고 있다(Branen AL 1975; Choe SY & Yang KH 1982).
식물의 2차 대사산물인 페놀성 화합물 중 플라보노이드를 구조에 따라 분류하면? 식물의 2차 대사산물인 페놀성 화합물은 여러 종류의 과일, 채소, 약초 등의 천연물에 다량 분포되어 있으며, 분자 내 phenolic hydroxyl기가 효소 단백질과 같은 거대분자들과 결합하는 성질을 갖고 있어서 항염, 간독성 완화, 항종양, 동맥경화 방지, 항돌연변이, 관절예방, 항당뇨, 항암, 항균 활성 등과 같이 건강에 유익한 여러 가지 생리활성 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다(Huang MT et al 1992; Sakihama Y et al 2002; Scalbert A et al 2005; Kang MA et al 2010). 그 중 플라보노이드는 식물에서 합성되는 페놀성 화합물의 가장 큰 부류에 속하며, 구조에 따라 anthocyanins, flavanols, flavones, flavanones, flavonols, isoflavones의 6가지로 분류된다(Robards K & Antolovich M 1997).
녹두는 어떤 식품에 이용되고 있는가? ) Wilczek)는 대두, 팥 다음으로 이용도가 높은 콩과(Leguminosae) 작물로 식이섬유를 포함한 당질(50~60%)과 단백질(20~ 24%) 함량이 높고, 지방 함량(1%)이 낮은 두류이다(Tang DY et al 2014). 향미와 전분질이 우수한 녹두는 숙주나물과 빈대떡의 주 원료가 되며, 청포묵과 녹두죽, 떡의 소나 앙금 등 전분의 특성을 이용한 형태로 소비되고 있다(Kim YS et al 1981:Song JC 1994).
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