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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.3 = no.155, 2013년, pp.426 - 431
정미연 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 권은영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 황재삼 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 구태원 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 윤은영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)
With the objective of developing a functional food source, we established optimal processing conditions for the larvae of Allomyrina dichotoma, which have been used in traditional medicine to treat hepatic disorders in Korea. Without suitable processing, the larvae are difficult to consume as a food...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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장수풍뎅이 유충의 한약재명은? | 민간에서 오랫동안 한약제로 사용되고 있는 약용곤충 중 딱정벌레목에 속하는 장수풍뎅이과 장수풍뎅이 유충은 한약 제명으로 제조(蠐螬)라고 부르며 이는 예로부터 간에서 비롯되는 간암, 간경화, 야뇨증, 간염, 유방암, 피로회복, 미용, 중풍 등의 성인병 치료 및 예방에 탁월한 효능을 지닌다고 평가되어있다[4]. 현재 장수풍뎅이에 대한 생육특성에 대한 연구가 이루어져있으며[6], 또한 효능에 대한 연구로는 장수풍뎅이 렉틴의 사이토카인 생성양상에 대한 연구와 간 손상 보호 효과에 대한 연구가 보고되었으며[3, 5], 지표성분의 분리에 대한 연구가 보고되어 있다[9]. | |
한방에서 제조(蠐螬)를 어디에 이용했는가? | 민간에서 오랫동안 한약제로 사용되고 있는 약용곤충 중 딱정벌레목에 속하는 장수풍뎅이과 장수풍뎅이 유충은 한약 제명으로 제조(蠐螬)라고 부르며 이는 예로부터 간에서 비롯되는 간암, 간경화, 야뇨증, 간염, 유방암, 피로회복, 미용, 중풍 등의 성인병 치료 및 예방에 탁월한 효능을 지닌다고 평가되어있다[4]. 현재 장수풍뎅이에 대한 생육특성에 대한 연구가 이루어져있으며[6], 또한 효능에 대한 연구로는 장수풍뎅이 렉틴의 사이토카인 생성양상에 대한 연구와 간 손상 보호 효과에 대한 연구가 보고되었으며[3, 5], 지표성분의 분리에 대한 연구가 보고되어 있다[9]. | |
국내 제조(蠐螬)의 연구 및 이용이 제한적인 이유는? | 현재 장수풍뎅이에 대한 생육특성에 대한 연구가 이루어져있으며[6], 또한 효능에 대한 연구로는 장수풍뎅이 렉틴의 사이토카인 생성양상에 대한 연구와 간 손상 보호 효과에 대한 연구가 보고되었으며[3, 5], 지표성분의 분리에 대한 연구가 보고되어 있다[9]. 그러나 장수풍뎅이 유충에 대한 활발한 연구 및 민간에서의 식ㆍ약용으로의 이용 및 소비가 증가되고 있지만 식품의약품안전청에서 식품으로 허가하지 않고 있어 그에 대한 연구 및 이용이 제한적일 수 밖에 없다. 식품원료로서 이를 활용하기 위해서 식약청의 허가를 받을 수 있도록 2010년부터 식약청에서 시행하고 있는 ‘한시적 인정제도’에 따라 ‘새로운 식품원료의 안전성 평가 가이드라인’에 부합되는 새로운 식품원료의 안전성 등을 평가한 후 식약청에 한시적 인정을 받아야 식품으로 사용이 가능하다[12]. |
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Lee, J. H., Song, M. C., Yang, H. J., Bang, M. H., Chung, D. J., Kim, Y. C., Kim, S. Y., Rho, Y. D., Chung, S. H. and Baek, N. I. 2006. Isolation and quantitative analysis of inosine as an index component from larva of Allomyrina dichotoma. J Korean Soc Appl Biol Chem 49, 334-338.
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Shon, M. G., Kim, M. C., Goo, W. E., Shin, H. S., Kim, H. K., Kim, J. M., Oh, J. M., Lee, S. Y., Ha, J. U., Park, N. K., Lee, J. K., Choi, K. H. and Ahn, J. H. 2010. Safety assessment guideline of new food base material. KFDA.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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