$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 장수풍뎅이 유충의 식품원료화를 위한 전처리 조건을 설정하기 위해 세포독성을 평가하고 특유의 이취감소 및 살균조건을 확립하였다. 분말 전처리 조건으로 수증기로 5분, 10분, 20분, 30분 동안 수증기로 멸균한 버섯폐목에 대한 미생물 검사 결과, 5분 이상 수증기로 멸균한 버섯폐목사료에 대해 미생물이 전혀 검출되지 않았다. 또한 수증기로 5분간 멸균한 사료로 사육한 장수풍뎅이 유충을 $115^{\circ}C$, 0.9 $kgf/cm^2$, $121^{\circ}C$, 1.3 $kgf/cm^2$의 고온고압 멸균기 멸균하여 동결건조한 분말을 분쇄기로 분쇄하여 분말을 제조하였으며 이에 대한 미생물 검사를 실시한 결과, 모든 그룹에서 미생물이 전혀 검출되지 않았다. 이로써 5분간 살균한 사료로 사육한 장수풍뎅이 유충을 $115^{\circ}C$, 0.9 $kgf/cm^2$으로 멸균하여 식품화 원료로 사용하기에 적합하다고 판단하였다. 그러나 이들 분말시료에서 나는 고유의 이취는 소비자의 기호도를 감소시킬 수 있는 중요한 원인이 될 수 있다고 판단되어 먹이공급중단을 통한 장내 이물질 제거를 유도하였으나 1일~10일까지의 먹이공급중단에 따른 장내 배설물의 정도가 눈에 띠게 감소하지 않고 5일 이상의 먹이공급중단에 따른 생존율이 감소함이 관찰되었다. 따라서 절식을 통한 장내 배변촉진이 효과적이지 않음을 확인하였으며 이에 소화촉진 및 이취제거에 효과적이라 사료되는 식품들(무, 양파, 양배추, 발효쌀겨, 밀가루)을 공급하여 5일간 배변 활동을 유도한 결과 먹이의 차이는 배변유도에 영향을 미치지 않음을 확인 할 수 있었다. 이에 배변유도에 따른 이취감소가 아닌 대체 먹이 사육 및 절식에 따른 후각 및 시각에 대한 관능평가를 실시한 결과 경제성과 편리성을 고려하였을 때 1일 절식 후 배변 유도한 유충 건조물이 식품을 위한 전처리 조건에 가장 적합할 것이라고 판단되었다. 또한 멸균한 사료로 사육한 장수풍뎅이 유충의 세포독성을 평가한 결과 1,000 ${\mu}g/ml$의 고농도에서 세포독성이 없음을 확인하였다. 이로써 본 연구에서 1일간 절식 후 배변 유도한 유충 건조물이 식품을 위한 전처리 조건에 가장 적합할 것이라고 판단되며 장수풍뎅이 유충의 전처리 조건설정을 통한 식품원료로서의 안전성을 확보하고 경제적 산업적 측면에서의 활용이 가능할 것이라고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the objective of developing a functional food source, we established optimal processing conditions for the larvae of Allomyrina dichotoma, which have been used in traditional medicine to treat hepatic disorders in Korea. Without suitable processing, the larvae are difficult to consume as a food...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 우선적으로 식품원료화를 위한 전처리 조건을 확립하여 안전성을 검증할 필요가 있다. 그러므로 본 연구에서는 식ㆍ약용으로서 이용을 증대하기 위해 세균을 제거하고 장수풍뎅이 유충 특유의 이취제거 및 안전성 검증을 통한 전처리 조건을 설정함으로써 식품원료로의 사용을 꾀하고 농가소득을 증대할 수 있는 분말 제조의 최적조건을 확립하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
장수풍뎅이 유충의 한약재명은? 민간에서 오랫동안 한약제로 사용되고 있는 약용곤충 중 딱정벌레목에 속하는 장수풍뎅이과 장수풍뎅이 유충은 한약 제명으로 제조(蠐螬)라고 부르며 이는 예로부터 간에서 비롯되는 간암, 간경화, 야뇨증, 간염, 유방암, 피로회복, 미용, 중풍 등의 성인병 치료 및 예방에 탁월한 효능을 지닌다고 평가되어있다[4]. 현재 장수풍뎅이에 대한 생육특성에 대한 연구가 이루어져있으며[6], 또한 효능에 대한 연구로는 장수풍뎅이 렉틴의 사이토카인 생성양상에 대한 연구와 간 손상 보호 효과에 대한 연구가 보고되었으며[3, 5], 지표성분의 분리에 대한 연구가 보고되어 있다[9].
한방에서 제조(蠐螬)를 어디에 이용했는가? 민간에서 오랫동안 한약제로 사용되고 있는 약용곤충 중 딱정벌레목에 속하는 장수풍뎅이과 장수풍뎅이 유충은 한약 제명으로 제조(蠐螬)라고 부르며 이는 예로부터 간에서 비롯되는 간암, 간경화, 야뇨증, 간염, 유방암, 피로회복, 미용, 중풍 등의 성인병 치료 및 예방에 탁월한 효능을 지닌다고 평가되어있다[4]. 현재 장수풍뎅이에 대한 생육특성에 대한 연구가 이루어져있으며[6], 또한 효능에 대한 연구로는 장수풍뎅이 렉틴의 사이토카인 생성양상에 대한 연구와 간 손상 보호 효과에 대한 연구가 보고되었으며[3, 5], 지표성분의 분리에 대한 연구가 보고되어 있다[9].
국내 제조(蠐螬)의 연구 및 이용이 제한적인 이유는? 현재 장수풍뎅이에 대한 생육특성에 대한 연구가 이루어져있으며[6], 또한 효능에 대한 연구로는 장수풍뎅이 렉틴의 사이토카인 생성양상에 대한 연구와 간 손상 보호 효과에 대한 연구가 보고되었으며[3, 5], 지표성분의 분리에 대한 연구가 보고되어 있다[9]. 그러나 장수풍뎅이 유충에 대한 활발한 연구 및 민간에서의 식ㆍ약용으로의 이용 및 소비가 증가되고 있지만 식품의약품안전청에서 식품으로 허가하지 않고 있어 그에 대한 연구 및 이용이 제한적일 수 밖에 없다. 식품원료로서 이를 활용하기 위해서 식약청의 허가를 받을 수 있도록 2010년부터 식약청에서 시행하고 있는 ‘한시적 인정제도’에 따라 ‘새로운 식품원료의 안전성 평가 가이드라인’에 부합되는 새로운 식품원료의 안전성 등을 평가한 후 식약청에 한시적 인정을 받아야 식품으로 사용이 가능하다[12].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. Cha, C. H., Kim, Y. S., Ahn, H. Y., Eom, K. E., Park, B. K., Jun, B. S. and Cho, Y. S. 2009. Biological activity of fermented silkworm powder. J Life Sci 19, 1468-1477. 

  2. Cho, C. H., Cha, W. S. and Kim, J. S. 1989. Effect of temperature, time and pH on the extraction of protein in a chrysalis of silkworm. Korean J Biotechnol Bioeng 4, 65-488. 

  3. Choi, Y. H., Lee, K., Yang, K. M., Jeong, Y. M. and Seo, J. S. 2006. Effect of larva extract of Allomyrina dichotoma on carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in mice. J Korean Soc Food Nutr 35, 1349-1355. 

  4. Heo, J. 2009. In Dongeui Bogam, 3rd ed., NansanDang Press, Seoul, 576. 

  5. Jeune, K. H., Kim, S. J. and Chung, S. R. 2005. Cytokine expression with lectins from Allomyrina dichotoma and Bombyx mori. Korean J Pharmacogn 36, 129-135. 

  6. Kim, H. G. and Kang, K. H. 2005. Bionomical characteristic of Allomyrina dichotoma. Korean J Appl Entomol 44, 207-212. 

  7. Kim, T. S., Lee, J. H., Choi, B. D. and Byu, H. S. 1987. Nutritional value of dried paddy grasshopper, Oxya chinensis formosana. J Korean Soc Food Nutr 16, 98-104. 

  8. Lee, J. H., Kim, T. S., Choi, B. D., Kim, G. E. and Lee, K. H. 1987. Effects of containing pigments of dried grasshopper on the lipid deterioration. J Korean Soc Food Nutr 16, 300-305. 

  9. Lee, J. H., Song, M. C., Yang, H. J., Bang, M. H., Chung, D. J., Kim, Y. C., Kim, S. Y., Rho, Y. D., Chung, S. H. and Baek, N. I. 2006. Isolation and quantitative analysis of inosine as an index component from larva of Allomyrina dichotoma. J Korean Soc Appl Biol Chem 49, 334-338. 

  10. Lee, S. K. 1978. Studies on the development of cocoon pupas for food materials. Korean J Nutr 11, 39-43. 

  11. Park, J. H., Kim, S. Y., Kang, M., Yoon, M., Lee, Y. I. and Park, E. 2012. Antioxidant activity and safety evaluation of juice contaning Protaetia brecitarsis. J Korean Soc Food Sci Nutr 41, 41-48. 

  12. Shon, M. G., Kim, M. C., Goo, W. E., Shin, H. S., Kim, H. K., Kim, J. M., Oh, J. M., Lee, S. Y., Ha, J. U., Park, N. K., Lee, J. K., Choi, K. H. and Ahn, J. H. 2010. Safety assessment guideline of new food base material. KFDA. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로