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노지재배 옥수수의 생육시기별 물 요구량 구명
Water Requirement of Maize According to Growth Stage 원문보기

Korean journal of Soil Science and Fertilizer, v.46 no.1, 2013년, pp.16 - 22  

엄기철 (세종데이터해석연구원) ,  박소현 (세종데이터해석연구원) ,  유성녕 (국립 한경대학교)

초록
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본 연구는 우리나라 1979년~2008년까지의 기후 데이터를 활용하여 우리나라 45개 지역을 대상으로 기후변화에 따른 옥수수의 물 요구량을 산정함으로서 기존의 연구결과를 수정보완하고 옥수수의 생산성 증대와 아울러 금후 국가 물 수급계획 수립의 기초자료로 활용코자 수행하였다. 옥수수 생육기간 동안의 PET는 최소 인천의 2.56 mm $day^{-1}$로부터 최대 대구의 3.38 mm $day^{-1}$ 범위를 보였으며, 45개 지역에 대한 평균은 2.85 mm $day^{-1}$이었다. 옥수수 전 생육기간의 45지역 평균 일 물 요구량 (MWR)은 3.27 mm $day^{-1}$이었으며, G-1, G-2, G-3, G-4 및 G-5 생육단계별 각각 1.74~2.42 (평균 2.02), 2.99~4.21 (평균 3.41), 3.82~5.25 (평균 4.41), 3.05~4.31 (평균 3.48) 및 2.62~3.49 (평균 3.01) mm $day^{-1}$이었다. 옥수수 전 생육기간의 45지역 평균 총 물 요구량 (TWR)은 377.0 mm 이었으며, G-1, G-2, G-3, G-4 및 G-5 생육단계별 각각 45.37~63.04 (평균 52.56), 92.54~130.59 (평균 105.77), 76.46~105.09 (평균 88.14), 45.73~64.67 (평균 52.20) 및 68.25~90.75 (평균 78.33) mm 이었다. 또한 MWR은 G-3 생육단계에서 가장 많으며, 이는 G-3 생육단계의 작물계수 (Kc)가 타 생육기간 보다 높기 때문인 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water is the most important resource for the maximum water use efficiency and yield of maize. Water has to be applied moderately based on the water requirement of maize. Crop water requirement (WR) is a function of the potential evapo-transpiration (PET) and crop coefficient (Kc). PET can be estimat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는, 우리나라 1979년∼2008년까지의 기후 데이터를 활용하여 우리나라 기상관측소 중 30년 이상 pan 증발량이 측정된 45개 지역을 대상으로 기후변화에 따른 옥수수의 물 요구량을 산정함으로서 기존의 연구결과를 수정보완하고, 옥수수의 생산량 증대와 아울러 금후 국가 물 수급계획 수립의 기초자료로 활용코자 수행하였다.
  • 본 연구는 우리나라 1979년∼2008년까지의 기후 데이터를 활용하여 우리나라 45개 지역을 대상으로 기후변화에 따른 옥수수의 물 요구량을 산정함으로서 기존의 연구결과를 수정보완하고 옥수수의 생산성 증대와 아울러 금후 국가 물 수급계획 수립의 기초자료로 활용코자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 옥수수의 특징은? 2010년 현재 우리나라 옥수수 재배면적은 27,000 ha로 꾸준한 증가추세에 있으나 국내 생산량은 2011년 기준으로 연간 7만 4,000 ton으로 아시아 최하위권이다. 특히 옥수수는 타 작물 대비 잎 면적 등 지상부 건물중이 상대적으로 크기 때문에 급작스런 기후변화에 생장이 민감하게 반응하고 생산량에 막대한 영향을 받는다. 특히 한발 등의 기상재해발생 시 국제적으로 옥수수 곡물가격이 급등하는 추세에 있다.
일본에 이어 세계 2위의 옥수수 수입국은 어디인가? 한국은 일본에 이어 세계 2위의 옥수수 수입국이며, 2010년 기준으로 국내 총 곡물 수입량 1,571만 2,000 ton의 57.7%인 905만 9,000t을 수입하고 있어 옥수수의 곡물자급률은 0.
2010년 기준으로 국내 총 곡물 수입량은? 한국은 일본에 이어 세계 2위의 옥수수 수입국이며, 2010년 기준으로 국내 총 곡물 수입량 1,571만 2,000 ton의 57.7%인 905만 9,000t을 수입하고 있어 옥수수의 곡물자급률은 0.8%에 불과한 실정이다.
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참고문헌 (10)

  1. Eom, K.C., P.K. Jung, M.H. Koh, S.H. Kim, S.Y. Yoo, S.H.P ark, S.O. Hur, and S.K. Ha. 2010. Water Saving Irrigation Manual of Spring Chinese Cabbage. Korean Journal of Soil Science and Fertilizer 43(6):812-822. 

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  3. Eom, K.C., P.K. Jung, S.H. Choi, T.W. Kim, S.Y. Yoo, S.H. Park, S.O. Hur, and S.K. Ha. 2010. Water Requirement of Red Pepper Cultivated in House. Korean Journal of Soil Science and Fertilizer 43(6):848-851. 

  4. Eom, K.C., P.K. Jung, T.W. Kim, S.Y. Yoo, and S.H. Park. 2011. Development of the Model to Estimate Potential Evapotranspiration in Korea. Korean Journal of Soil Science and Fertilizer 44(5):674-678. 

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  7. Jung, P.K., K.C. Eom, Y.K. Son, M.H. Koh, S.H. Kim, S.H. Park, and S.Y. Yoo. 2010. Water Saving Irrigation Manual of Autumn Chinese Cabbage. Korean Journal of Soil Science and Fertilizer 43(5):679-687. 

  8. Lim, J.N. 1988. Modeling of Estimating Soil Moisture, Evapotranspiration and Yield of Chinese Cabbages from Meterological Data at Different Growth Stages. Korean Journal of Soil Science and Fertilizer 21(4):386-408. 

  9. NIAST. 1996. Research Report, R.D.A. 

  10. KSIS. 2011. Root and Tuber crops productions. (http://www.kosis.kr) 

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