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채식·비채식 식단에 따른 시설거주노인의 항산화 상태비교
Comparison of Antioxidant Level of the Elderly Living in Institutions: Vegetarian and Non-vegetarian Diet 원문보기

성인간호학회지 = Korean Journal of Adult Nursing, v.21 no.3, 2009년, pp.355 - 366  

신성례 (삼육대학교 간호학과) ,  원경호 (삼육대학교 보건복지 대학원) ,  윤미은 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to compare the antioxidant level, serum cholesterol and skin ${\beta}$-carotene, of female elderly who had been living more then 10 months in institutions which offered either vegetarian or non vegetarian diet. Methods: Total of 110 female elderly, 5...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라노인들의 주요 사망원인으로 보고되고 있는 암과 심혈관계질환의 예방적 측면에서 채식위주 식사를 공급하고 있는 시설과 비채식 식사를 공급하고 있는 시설 식단의 영양소 함량을 분석하였다. 또한 시설 거주노인들의 항산화 상태를 반영하는 생물학적 지표로서 피부 베타카로틴 수준과 카로틴에 의해 수치가 감소된다고 알려진 혈청 콜레스테롤을 비교하여 식단과 항산화 상태의 관계를 파악하고 추후 시설 노인의 심혈관계 질병발생을 예방하기 위한 적절한 식품선택연구에 기초자료를 마련하고자 실시되었다.
  • 따라서 본 연구는 우리나라노인들의 주요 사망원인으로 보고되고 있는 암과 심혈관계질환의 예방적 측면에서 채식위주 식사를 공급하고 있는 시설과 비채식 식사를 공급하고 있는 시설 식단의 영양소 함량을 분석하였다. 또한 시설 거주노인들의 항산화 상태를 반영하는 생물학적 지표로서 피부 베타카로틴 수준과 카로틴에 의해 수치가 감소된다고 알려진 혈청 콜레스테롤을 비교하여 식단과 항산화 상태의 관계를 파악하고 추후 시설 노인의 심혈관계 질병발생을 예방하기 위한 적절한 식품선택연구에 기초자료를 마련하고자 실시되었다.
  • 본 연구는 식단에 따른 노인요양시설 거주 여성노인의 항산화 상태 즉, 혈청 콜레스테롤과 피부 베타카로틴 정도를 비교하기 위하여 실시된 분석적 조사연구이다.
  • 본 연구는 우리나라노인들의 평균수명 증가와 함께 심혈관질환, 암 등의 만성질환 이환율이 증가하고 있고 시설거주 노인 또한 증가하고 있는 현실에서 이들 건강을 위하여 바람직한 식품선택의 기초자료를 마련한다는 목적으로 채식과 비채식 식이를 제공하는 시설의 영양소분석과 함께 거주노인들의 혈청 콜레스테롤과 피부 카로틴 수준을 비교하였다. 그 결과 비채식시설에서 제공하는 식단에서는 동물성 단백질, 동물성 지방, 동물성 칼슘, 염분, 동물성 철분, 레티놀 수치가 채식시설에 비해 유의하게 높은 것으로 나타났고 식물성 칼슘, 인, 식물성 철분, 카로틴, 엽산은 채식식단을 제공하는 시설에서 더 높은 것으로 나타났다.
  • , 2007). 본 연구에서는 두 시설 노인들의 연령을 고려할 때 호르몬 분비의 영향은 배제할 수 있으며 흡연율 또한 차이가 없었고 운동량에서도 이들의 진단적 특성과 시설의 특수성을 감안할 때 이들 요인들로 인한 영향은 고려하지 않아도 문제가 없으리라 사료된다. 또한 앞서 언급되었듯이 연구대상자들의 체질량 지수와 콜레스테롤간의 상관관계 또한 없는 것으로 나타난 바 있다.
  • 우리가 건강을 유지하고 살아가기 위하여 식품을 통해 외부로부터 섭취하여 우리 몸에서 이용되는 물질을 말하며 사람이 필요로 하는 영양소는 크게 당질, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 물이 있다(Kim, & Yoon, 2002). 본 연구에서는 육류, 가금류, 생선, 어패류 등의 식품을 전혀 제공하지 않고 달걀과 유제품을 포함한 식물성 식품위주의 식사만을 일일 3회 제공하는 채식시설과 모든 동, 식물성 식품을 이용하여 조리된 식사를 제공하는 비채식시설에서 노인들에게 배식한 1주일의 식단 중 3일간의 식단에 함유된 총열량, 지방, 단백질, 섬유소, 비타민, 무기질을 영양분석 프로그램을 이용하여 섭취급원별(식물성, 동물성)로 나누어 분석한 것을 의미한다.
  • 본 연구의 목적은 채식을 주로 제공하는 시설(채식 시설)과 비채식 위주의 식단을 제공하는 시설(비채식 시설) 거주 여성노인을 대상으로 공급되는 식사의 영양소를 분석하고 이들의 항산화 상태를 나타내는 혈청 콜레스테롤과 피부 베타카로틴 수치를 비교하고자 함이며 본 연구의 구체적인 목적은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산소는 만성질환과 노화과정에 어떠한 유해 영향을 미치는가? 산소는 생명유지에 있어 없어서는 안 될 중요한 물질이지만 대사과정에서 자유기, 과산화물을 포함한 활성산소(reactive oxygen species, ROS)가 생성되어 만성질환과 노화과정에 유해한 영향을 미치게 된다(Stadtman, 2002). ROS 중 카로틴은 세포의 DNA를 손상시켜 돌연변이를 초래하는 일중항 산소(singlet oxygen)의 기능을 제지시키는 물질로서 산화과정에서 발생되는 손상으로부터 세포막을 보호하고 세포막의 농도(thickness), 안정성(stability), 유동성(fluidity), 투과성(permeability) 등의 고유한 특성에 영향을 미친다(Di Mascio, Murphy, & Sies, 1991).
채식과 비채식 식단 공급을 통해 노인들의 항산화 상태 비교 실험 대상자 선정 조건은 어떻게 되는가? ● 해당 요양시설에 계속해서 10개월 이상 거주한 65세 이상 여성 노인 ● 자료수집 당시 영양보조제품을 전혀 섭취하고 있지 않은 노인 ● 자가 식사가 가능한 노인
ROS 중 카로틴은 어떠한 물질인가? 산소는 생명유지에 있어 없어서는 안 될 중요한 물질이지만 대사과정에서 자유기, 과산화물을 포함한 활성산소(reactive oxygen species, ROS)가 생성되어 만성질환과 노화과정에 유해한 영향을 미치게 된다(Stadtman, 2002). ROS 중 카로틴은 세포의 DNA를 손상시켜 돌연변이를 초래하는 일중항 산소(singlet oxygen)의 기능을 제지시키는 물질로서 산화과정에서 발생되는 손상으로부터 세포막을 보호하고 세포막의 농도(thickness), 안정성(stability), 유동성(fluidity), 투과성(permeability) 등의 고유한 특성에 영향을 미친다(Di Mascio, Murphy, & Sies, 1991). 뿐만 아니라 세포내 생화학 과정을 조정하는데 필수적으로 요구되는 세포간 신호체계(intercellular signaling system)를 촉진시키므로 종양발생을 예방하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Trosko, 2003).
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참고문헌 (29)

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