최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.2, 2013년, pp.268 - 275
최필수 (전남대학교 동물자원학부) , 김형상 (전남대학교 동물자원학부) , 진구복 (전남대학교 동물자원학부)
This study was performed to investigate the antioxidant activity of cherry added into meat products. Water and methanol were used to extract the antioxidant compounds from cherry. Total phenolic compounds of the methanol and water extract of cherry were 2.17 g/100 g and 2.77 g/100 g, respectively. T...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
버찌란? | 버찌는 벚나무 열매로 붉은 색을 띄며 식품에 이용되어 천연 항산화물질로 사용되고 있으며(Britt et al., 1998), 버찌의 성분 중 안토시아닌은 꽃, 과일, 야채 등 천연에서 얻을 수 있는 물질로 항산화 작용에 의한 노화억제, 암 예방 등 다양한 생리활성 기능을 가지고 있다(Ding et al. | |
합성 항산화물질에는 어떤 것들이 있는가? | , 2005). 이러한 활성산소를 억제하기 위해 과거에는 합성 항산화물질을 많이 사용하였으나, 합성 항산화물질인 butylated hydroxyanisole(BHA) 및 butylated hydroxytoluene(BHT) 등은 생체 효소 및 지방의 변이 원성으로 작용하면서 생체 내에서 독성물질을 생성하여 암을 유발할 수 있다고 보고되면서 이에 대한 사용이 제한되었다(Kyrtopoulos, 1989). 이러한 이유로 합성항산화제의 사용을 줄이고 천연물에서 추출한 천연 항산화 물질에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있다(Britt et al. | |
합성항산화제의 사용이 제한된 이유는 무엇인가? | , 2005). 이러한 활성산소를 억제하기 위해 과거에는 합성 항산화물질을 많이 사용하였으나, 합성 항산화물질인 butylated hydroxyanisole(BHA) 및 butylated hydroxytoluene(BHT) 등은 생체 효소 및 지방의 변이 원성으로 작용하면서 생체 내에서 독성물질을 생성하여 암을 유발할 수 있다고 보고되면서 이에 대한 사용이 제한되었다(Kyrtopoulos, 1989). 이러한 이유로 합성항산화제의 사용을 줄이고 천연물에서 추출한 천연 항산화 물질에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있다(Britt et al. |
Britt, C., Gomaa, E. A., Gray, J. I., and Booren, A. M. (1998) Influence of cherry tissue on lipid oxidation and heterocyclic aromatic amine formation in ground beef patties. J. Agric. Food Chem. 46, 4891-4897.
Ding, M., Feng, R., Wang, S. Y., Bowman, L., Lu, Y., Qian, Y., Castranova, V., Jiang, B. H., and Shi, X. (2006) Cyanidin- 3-glucoside, a natural product derived from blackberry, exhibits chemopreventive and chemotherapeutic activity. J. Biol. Chem. 281, 17359-17368.
Huang, S. J., Tsai, S. Y., and Mau, J. L. (2006) Antioxidant properties of methanolic extracts from Agrocybe cylindracea. LWT-Food Sci. Technol. 39, 387-386.
Kim, J. H., Yoon, S. J., Lee, K. H., Kwon, H. J., Chun, S. S., Kim, T. W., and Cho, Y. J. (2005) Screening of biological of the extracts from basil (Ocimum basilicum L.). J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 48, 173-177.
Kirakosyan, A., Seymour, E. M., Lianes, D. E. U., Kaufman, P. B., and Bolling, S. F. (2009) Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products. Food Chem. 115, 20-25.
Kyrtopoulos, S. A. (1989) N-nitroso compound formation in human gastric juice. Cancer Surv. 8, 423-442.
Le, K., Chiu, F., and Ng, K. (2007) Identification and qualification of antioxidants in Fructus lycii. Food Chem. 105, 353-363.
Lee, J., Chung, H., Chang, P. S., and Lee, J. H. (2007) Development of a methods predicting the oxidative stability of edible oils using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Food Chem. 103, 662-669.
Lee, K. H. (2009a) Quality characteristics of jelly preparation using black garlic powder and cherry powder. Master thesis, Chungnam National Univ., Daejon, Korea.
Lee, S. A. (2009b) Physiological activities and effective components from Japanese flowering cherry fruits according to cultivars. Master thesis, Chungnam National Univ., Daejon, Korea.
Lin, J. Y. and Tang, C. Y. (2007) Determination of total phenolic and flavonoid contents in selected fruits and vegetables, as well as their stimulatory effects on mouse splenocyte proliferation. Food Chem. 101, 140-147.
Piccolella, S., Fiorentino, A., Pacifico, S., D'Abrosca, B., Uzzo, P., and Monaco, P. (2008) Antioxidant properties of sour cherries (Prunus cerasus L.): Role of colorless phytochemicals from the methanolic extract of ripe fruits. J. Agric. Food Chem. 56, 1928-1935.
Que, F., Mao, L., Zhu, C., and Xie, G. (2006) Antioxidant properties of Chinese yellow wine, its concentrate and volatiles. LWT-Food Sci. Technol. 39, 111-117.
Shinnhuber, R. O. and Yu, T. C. (1977) The 2-thiobarbituric acid reaction, an objective measure of the oxidative deterioration occurring in fats and oils. J. Jpn. Oil Chem. Soc. 26, 259-267.
SPSS (2009) SPSS 18.0 for windows. SPSS Inc. USA.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.