최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.8, 2014년, pp.1189 - 1196
주신윤 (대진대학교 식품영양학과) , 최해연 (공주대학교 식품과학부 외식상품학과)
This study investigated the effects of saltwort powder on the antioxidant activity and quality characteristics of patties added with saltwort powder. Patties were prepared with different amounts (0, 1, 2, and 3%) of saltwort powder. The total phenolic content, DPPH free radical scavenging activity, ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
함초는 무엇인가? | 함초(saltwort, Salicornia herbacea L.)는 명아주과 (Chenopodiaceae)에 속하는 한해살이 내염성 식물로 다량의 염분을 축적하고 있다(11). 우리나라의 서해안과 남해안의 갯벌 및 염전부근에서 자생하며 우리말로는 퉁퉁하고 마디마디가 튀어나온 풀이라 하여 퉁퉁마디라고 한다(12). | |
함초에 존재하는 기능성 물질은 어떤 것들이 있는가? | 함초에는 Ca, K, Na, Mg 등의 천연 미네랄과 필수아미노산, 필수지방산이 풍부하며 50%의 높은 식이섬유가 함유되어있다(12). 또한 함초에 존재하는 기능성 물질로는 polysaccharide류(13), flavonoid 배당체 화합물(14), chlorogenic acid 유도체(15) 등이 보고되었으며, 함초의 효능으로는 면역조절 기능 향상(16), 항당뇨(17), 항암(18), 항산화(19) 등이 보고되고 있다. 이처럼 함초의 건강기능성에 대한 인식이 확산되면서 이에 대한 관심이 고조되고 있으며 함초를 이용한 된장, 간장, 발효액 등의 다양한 응용제품들이 개발되고 있다(20). | |
함초는 우리나라 어느 지역에서 자생하는가? | )는 명아주과 (Chenopodiaceae)에 속하는 한해살이 내염성 식물로 다량의 염분을 축적하고 있다(11). 우리나라의 서해안과 남해안의 갯벌 및 염전부근에서 자생하며 우리말로는 퉁퉁하고 마디마디가 튀어나온 풀이라 하여 퉁퉁마디라고 한다(12). 함초에는 Ca, K, Na, Mg 등의 천연 미네랄과 필수아미노산, 필수지방산이 풍부하며 50%의 높은 식이섬유가 함유되어있다(12). |
KCDC (Korea Centers for Disease Control). 2010. Korea Health Statistics 2009: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANESIV-3). Ministry of Health and Welfare, Cheongwon, Korea. p 142-144, 441-479.
Kim HJ, Yoon MS, Park KH, Shin JH, Heu MS, Kim JS. 2009. Preparation and food quality characterization of salmon patties. Korean J Food Preserv 16: 705-713.
Miller MF, Davis GW, Seideman SC, Ramsey CB. 1986. Effects of chloride salts on appearance, palatability, and storage traits of flaked and formed beef bullock restructured steaks. J Food Sci 51: 1424-1436.
Cofrades S, Lopez-Lopez I, Solas MT, Bravo L, Jimenez- Colmenero F. 2008. Influence of different types and proportions of added edible seaweeds on characteristics of low-salt gel/emulsion meat systems. Meat Sci 79: 767-776.
Shimizu K. 2000. Effect of salt treatments on the production and chemical composition of salt wort (Salicornia herbacea L.) rhodesgrass and alfafa. Jpn J Trop Agric 44: 61-67.
Lee KY, Lee MH, Chang IY, Yoon SP, Lim DY, Jeon YJ. 2006. Macrophage activation by polysaccharide fraction isolated from Salicornia herbacea. J Ethnopharmcol 103: 372-378.
Im SA, Kim K, Lee CK. 2006. Immunomodulatory activity of polysaccharides isolated from Salicornia herbacea. Int Immunopharmacol 6: 1451-1458.
Kim SH, Ryu DS, Lee MY, Kim KH, Kim YH, Lee DS. 2008. Anti-diabetic activity of polysaccharide from Salicornia herbacea. Kor J Microbiol Biotechnol 36: 43-48.
Kim JK, Yoo SS. 2012. Quality characteristics of brown sauce made with freeze-dried Salicornia herbacea L. powder. Korean J Culinary Res 18: 243-255.
Lee YS, Hong G, Kim WM, Shin MK. 2010. Quality characteristics of bread with added saltwort (Salicornia herbacea L.) powder. J East Asian Soc Dietary Life 20: 706-712.
Kim MH, Shin MK, Hong GJ, Kim KS, Lee KA. 2010. Quality assessment of soybean curd supplemented with saltwort (Salicornia herbacea L.). Korean J Food Cookery Sci 26: 406-412.
Lin JY, Tang CY. 2007. Determination of total phenolic and flavonoid contents in selected fruits and vegetables, as well as their stimulatory effects on mouse splenocyte proliferation. Food Chem 101: 140-147.
Lee YU, Huang GW, Liang ZC, Mau JL. 2007. Antioxidant properties of three extracts from Pleurotus citrinopileatus. LWT-Food Sci Technol 40: 823-833.
Lee YM, Lyu ES. 2008. Physico-chemical and sensory characteristics of Chungkukjang powder added hamburger patty. Korean J Food Cookery Sci 24: 742-747.
Duval B, Shetty K. 2001. The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativum) elicited by genetically transformed anise root extract. J Food Biochem 25: 361-377.
Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200.
Kim JY, Cho JY, Ma YK, Park KY, Lee SH, Ham KS, Lee HJ, Park KH, Moon JH. 2011. Dicaffeoylquinic acid derivative and flavonoid glucosides from glasswort (Salicornia herbacea L.) and their antioxidative activity. Food Chem 125: 55-62.
Cho SH, Chung CH. 2010. Quality characteristics of pork meat patties formulated with either steam-dried green tea powder or freeze-dried raw tea leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 26: 567-574.
Lee JT, An BJ. 2002. Detection of physical activity of Salicornia herbacea L. Kor J Herbology 17: 61-69.
Choi YS, Choi JH, Han DJ, Kim HY, Lee MA, Jeong JY, Chung HJ, Kim CJ. 2010. Effects of replacing pork back fat with vegetable oils and rice bran fiber on the quality of reduced-fat frankfurters. Meat Sci 84: 557-563.
Berry BW, Leddy KF. 1989. Effects of freezing rate, frozen storage temperature and storage time on tenderness values of beef patties. J Food Sci 54: 291-296.
Lee MA, Han DJ, Choi JH, Choi YS, Kim HY, Choe JH, Jeong JY, Kim CJ. 2008. Effect of hot air dried Kimchi powder on the quality characteristics of pork patties. Korean J Food Cookery Sci 24: 466-472.
Girard JP. 1992. Technology of meat and meat products. Ellis Horwood, Chichester, UK. p 32-83.
Pearson AM, Dutson TR. 1994. Quality attributes and their measurement in meat, poultry and fish products. Blackie Academic Professional, London, UK. p 316-332.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.