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버찌(Prunus yedoensis) 추출물의 항산화 활성 평가 및 돈육 패티에 이용
Antioxidant Activities of Water or Methanol Extract from Cherry (Prunus yedoensis) and Its Utilization to the Pork Patties 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.2, 2013년, pp.268 - 275  

최필수 (전남대학교 동물자원학부) ,  김형상 (전남대학교 동물자원학부) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부)

초록
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본 연구는 버찌를 메탄올과 물로 추출한 후 항산화 활성을 측정하여, 버찌의 메탄올과 물 추출물을 돈육패티에 첨가하여 육제품의 천연항산화제의 가능성을 알아보기 위하여 본 연구를 수행하였다. 버찌의 메탄올 추출물과 물 추출물의 총 페놀성 화합물 함량은 버찌 메탄올 추출물이2.17 g/100 g, 물 추출물이 2.77 g/100 g값을 나타내었다. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical scavenging activity에서 버찌 메탄올 추출물이 대조구인 ascorbic acid와 농도별로 차이를 보이지 않았고, 2% 농도에서 대조구와 처리구간에 유사한 DPPH radical scavenging activity를 보였다. 환원력은 L-ascorbic acid에 비하여 낮은 수치를 보였으며 추출용매에 따른 환원력의 차이는 미미하였다. 철이온 흡착력은 버찌 메탄올 추출물이 19.8-94.0%, 버찌 물 추출물은 17.8-93.5%를 나타내었다. 버찌 메탄올 추출물은 0.5%의 농도까지 증가하다가 최종 농도인 2%까지 유의적인 차이를 보이지 않았고, 물 추출물은 농도가 증가할수록 철이온 흡착력이 증가하는 경향을 보였다. 특히 낮은 농도에서는 차이를 보였지만 농도가 증가할수록 대조구와 유사한 수치를 보였다. 버찌의 메탄올 추출물을 각각 0.5%, 1.0% 첨가한 돈육 패티에서 pH와 색도(명도, 적색도, 황색도)가 감소하였고, 지방산패도를 측정하기 위해 수행한 thiobarbituric acid reactive substances(TBARS) 결과에서 malondialdehyde(MDA) 함량이 대조구와 butylated hydroxytoluene(BHT)를 첨가한 참조구에 비해 낮은 결과를 나타내었으나, 저장 중 총균수나 대장균군수에는 효과가 없는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 종합하면 버찌 추출물이 항산화 효과를 보여 천연 항산화제로써의 기능성 육제품 개발에 이용 가능할 것으로 평가된다. 하지만 버찌 추출물을 첨가하면 색도를 저하시키므로 이에 대한 보완 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the antioxidant activity of cherry added into meat products. Water and methanol were used to extract the antioxidant compounds from cherry. Total phenolic compounds of the methanol and water extract of cherry were 2.17 g/100 g and 2.77 g/100 g, respectively. T...

주제어

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문제 정의

  • Kim 등(2009b)은 버찌를 이용한 파운드 케이크의 항산화 활성을 높였다고 보고하였고, 또한 Kim 등(2009c)은 버찌 분말을 머핀에 첨가하여 품질의 특성을 비교해본 결과 첨가량에 따라 경도가 증가하고 적색도가 높게 측정됨으로써 전반적인 기호도가 상승하였다고 보고하였다. 따라서 본 연구는 기능성 육제품 개발을 위하여 버찌 품종 중 현재 우리나라에서 가로수로 가장 많이 이용되고 있는 왕벚(P. yedoensis)의 항산화 활성을 평가하고 이를 이용하여 돈육 패티에 적용하고 육제품 내에서 미치는 영향을 평가하기 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 버찌를 메탄올과 물로 추출한 후 항산화 활성을 측정하여, 버찌의 메탄올과 물 추출물을 돈육패티에 첨가하여 육제품의 천연항산화제의 가능성을 알아보기 위하여 본 연구를 수행하였다. 버찌의 메탄올 추출물과 물 추 출물의 총 페놀성 화합물 함량은 버찌 메탄올 추출물이 2.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버찌란? 버찌는 벚나무 열매로 붉은 색을 띄며 식품에 이용되어 천연 항산화물질로 사용되고 있으며(Britt et al., 1998), 버찌의 성분 중 안토시아닌은 꽃, 과일, 야채 등 천연에서 얻을 수 있는 물질로 항산화 작용에 의한 노화억제, 암 예방 등 다양한 생리활성 기능을 가지고 있다(Ding et al.
합성 항산화물질에는 어떤 것들이 있는가? , 2005). 이러한 활성산소를 억제하기 위해 과거에는 합성 항산화물질을 많이 사용하였으나, 합성 항산화물질인 butylated hydroxyanisole(BHA) 및 butylated hydroxytoluene(BHT) 등은 생체 효소 및 지방의 변이 원성으로 작용하면서 생체 내에서 독성물질을 생성하여 암을 유발할 수 있다고 보고되면서 이에 대한 사용이 제한되었다(Kyrtopoulos, 1989). 이러한 이유로 합성항산화제의 사용을 줄이고 천연물에서 추출한 천연 항산화 물질에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있다(Britt et al.
합성항산화제의 사용이 제한된 이유는 무엇인가? , 2005). 이러한 활성산소를 억제하기 위해 과거에는 합성 항산화물질을 많이 사용하였으나, 합성 항산화물질인 butylated hydroxyanisole(BHA) 및 butylated hydroxytoluene(BHT) 등은 생체 효소 및 지방의 변이 원성으로 작용하면서 생체 내에서 독성물질을 생성하여 암을 유발할 수 있다고 보고되면서 이에 대한 사용이 제한되었다(Kyrtopoulos, 1989). 이러한 이유로 합성항산화제의 사용을 줄이고 천연물에서 추출한 천연 항산화 물질에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있다(Britt et al.
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참고문헌 (23)

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  20. Que, F., Mao, L., Zhu, C., and Xie, G. (2006) Antioxidant properties of Chinese yellow wine, its concentrate and volatiles. LWT-Food Sci. Technol. 39, 111-117. 

  21. Shinnhuber, R. O. and Yu, T. C. (1977) The 2-thiobarbituric acid reaction, an objective measure of the oxidative deterioration occurring in fats and oils. J. Jpn. Oil Chem. Soc. 26, 259-267. 

  22. SPSS (2009) SPSS 18.0 for windows. SPSS Inc. USA. 

  23. Yoo, K. M., Kim, D. O., and Lee, C. Y. (2007) Evaluation of different methods of antioxidant measurement. Food Sci. Biotechnol. 16, 177-182. 

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