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산마늘추출물이 과산화지질급여 비만쥐의 지질강하, 항산화효과 및 염증매개물질의 생산에 미치는 영향
Effects of Allium victorials Extract on Lowing Lipid, Anti-oxidation and Concentration of Inflammatory Mediators in Rats Fed High Oxidized Fat 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.26 no.2, 2013년, pp.227 - 233  

이은 (상지대학교 보건과학대학 제약공학과)

초록
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본 연구는 산마늘추출물이 과산화지질을 급여한 비만쥐의 지질강하, 항산화효과 및 염증매개물질의 생산에 미치는 영향을 검토했다. 그 결과 혈장 FFA, TG, total cholesterol 및 LDL-cholesterol 농도는 산마늘추출물 처리군 들에서 감소했으며, 혈장HDL-cholesterol 농도는 산마늘추출물 처리군 들에서 증가했다. 간장 내 total cholesterol 농도 및 TG 농도는 산마늘추출물 처리군 들에서 감소하는 경향을 나타내었다. 혈장 및 간장의 TBARS 농도는 산마늘추출물 처리군 모두가 대조군보다 낮은 경향을 보였다. 간장 GSH-Px, SOD 및 CAT활성치모두가 산마늘추출물 처리군 들에서 증가하는 경향을 보였다. 혈장 NO, Ceruloplasmin${\alpha}1$-acid glycoprotein 농도는 산마늘추출물 투여군 들이 대조군보다 낮은 경향을 나타내었다. 이와 같은 결과는 산마늘추출물에 지질강하, 항산화 및 항염증작용에 효과를 나타내는 기능성물질이 내재하고 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to effects of Allium victorials extract on lowering lipid, anti-oxidation and concentration of inflammatory mediators in rats fed high oxidized fat. Concentration of free fatty acid(FFA), triglyceride(TG), total cholesterol and LDL-cholesterol in plasma decreased in the Al...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 연구결과들을 종합해보면, 산마늘은 다양한 생체 기능에 영향을 줄 가능성을 시사하며, 특히 생체 내 과산화물질의 과잉축적으로 인한 각종 생체기능의 이상에 대해서도 효과를 나타낼 것으로 생각된다. 따라서 본 연구는 과산화지질의 과잉섭취에 의한 비만과 각종 질환들의 예방 및 치료에 효과적인 기능성 물질을 개발하기위한 기초연구의 일환으로 과산화지질을 과잉으로 급여하여 비만을 유도한 쥐에게 산마늘 추출물을 장기간 급여한 후, 생체 내 지질구성, 과산화물질의 농도, 항산화계 효소활성 및 염증반응 매개물질들의 생산량을 검토했다.
  • 본 연구는 산마늘추출물이 과산화지질을 급여한 비만쥐의 지질강하, 항산화효과 및 염증매개물질의 생산에 미치는 영향을 검토했다. 그 결과 혈장 FFA, TG, total cholesterol 및 LDL-cholesterol 농도는 산마늘추출물 처리군 들에서 감소했으며, 혈장HDL-cholesterol 농도는 산마늘추출물 처리군 들에서 증가했다.
  • 그러나 식이의 특성과 간장 내 지질의 합성과 분해에 관여하는 효소들의 활성에 영향을 줄 수 있는 제 요인들에 의해 다소 차이를 나타낼 수 있다. 본 연구에서 각 처리군 들 간에 식이 섭취량과 종류는 동일한 조건이었기에 산마늘추출물이 간장 내지질의 합성과 분해에 관여하는 효소들의 활성에 영향을 주었을 것으로 생각된다.
  • 이와 같은 결과는 생체 내 염증매개물질들의 유도에 직접적으로 관여한 지질과산화물질들이 산마늘추출물에 내재하는 기능성 물질들에 의해 감소하였는데 기인한 것으로 생각되며, 이러한 결과는 지질과산화물질들이 과잉으로 축적된 비만환자들의 경우에 흔히 볼 수 있는 각종 암과 염증질환을 개선시키는데 산마늘추출물이 효과를 나타낼 가능성을 시사해준다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산마늘이란? 산마늘(Allium victorialis var. platyphyllum)은 백합과 다년생 초본식물이며, 민간요법으로 변비, 복통, 위염, 고혈압, 동맥경화증, 건망증 및 불면증 등에 응용되었으며 (Kim et al., 2010), 산마늘의 생리활성물질들로는 astragalin, kaempferol, allicin, ferulic acid, methylallyldisulfide, diallydisulfied, quercetin, furostanol glycosides 등이 보고되었다(Lee et al.
산마늘의 생리활성물질에는 어떤 것들이 있는가? platyphyllum)은 백합과 다년생 초본식물이며, 민간요법으로 변비, 복통, 위염, 고혈압, 동맥경화증, 건망증 및 불면증 등에 응용되었으며 (Kim et al., 2010), 산마늘의 생리활성물질들로는 astragalin, kaempferol, allicin, ferulic acid, methylallyldisulfide, diallydisulfied, quercetin, furostanol glycosides 등이 보고되었다(Lee et al., 2007).
비만, 고지혈증, 당뇨병 등에서 HDLcholesterol이 하락하면 어떻게 되는가? High density lipoprotein (HDL)은 세포 내의 잔류 cholesterol을 회수하여 간으로 이동, 배설되게 하여 관상동맥질환의 방어에 긍정적으로 작용하며, 비만, 고지혈증, 당뇨병 등에서는 HDL-cholesterol이 하락하여 말초조직의 콜레스테롤 운반 능력이 감소하여 죽상경화병변의 발병 가능성을 높여준다(Lee, 2003). 본 연구에서 HDLcholesterol 농도가 산마늘추출물 처리군에서 증가하는 경향을 보였으며, 산마늘추출물 300 mg 처리군을 제외한 여타 처리군 들은 대조군과 유의한 차이를 나타내지는 않았으나, 산마늘추출물의 투여량이 증가함에 따라 혈중 HDL-cholesterol농도가 증가함을 보여(Table 3), 산마늘 추출물이 혈중 HDL-cholesterol농도의 증가에 영향을 주었음을 시사해 준다.
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