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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.46 no.2, 2013년, pp.186 - 196
윤성하 (질병관리본부 질병예방센터 건강영양조사과) , 심지선 (한양대학교 류마티스병원, 류마티스 관절염 임상연구센터) , 권상희 (질병관리본부 질병예방센터 건강영양조사과) , 오경원 (질병관리본부 질병예방센터 건강영양조사과)
The objective of this study was to develop a semi-quantitative food frequency questionnaire (FFQ) for an adult population for use in the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The 24-hour recall data for 2,939 subjects aged 19 years and over from the fourth KNHANES first y...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품섭취빈도조사법이란 무엇인가? | 1-3)식사 내용을 측정하는 도구로 24시간 회상법, 식사기록법, 식품섭취빈도조사법, 식사력 등이 있다. 이 중 식품섭취빈도조사법은 제시된 항목에 대해 특정기간 동안의 섭취빈도를 조사하는 방법으로, 장기간의 일상적인 식생활 양상 파악에 유용한 도구로 보고되고 있다.4,5)반정량 식품섭취빈도조사법의 경우 섭취빈도와 함께 1회 평균 섭취량을 조사하여 식품 및 영양소 섭취량을 산출할 수 있고, 조사방법이 비교적 간단하여 대규모 역학연구에서 가장 널리 이용되고 있다. | |
식품섭취빈도조사에서 제시되어야 하는 것은? | 식품섭취빈도조사는 제한된 식품 또는 음식 목록을 통해 대상자의 식품 및 영양소 섭취양상을 평가하게 되므로 대상자의 식생활 특성에 맞게 목록이 제시되어야 한다.4)우리나라는 여러 재료를 이용하여 조리한 음식을 섭취하는 식생활 특성으로 인해 식품을 기반으로 항목을 구성할 경우 양념류나 유지류에 포함되어 있는 영양소가 저평가 될 수 있다. | |
식생활을 측정하는 도구는 어떤 것들이 있는가? | 식생활과 만성질환의 관련성을 규명하기 위한 영양역학 연구들이 활발히 진행되고 있다.1-3)식사 내용을 측정하는 도구로 24시간 회상법, 식사기록법, 식품섭취빈도조사법, 식사력 등이 있다. 이 중 식품섭취빈도조사법은 제시된 항목에 대해 특정기간 동안의 섭취빈도를 조사하는 방법으로, 장기간의 일상적인 식생활 양상 파악에 유용한 도구로 보고되고 있다. |
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