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동부 유전자원의 작물학적 특성과 종실품질
Agronomic Characteristics and Seed Quality of Cowpea (Vigna unguiculata L.) Germplasm 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.1, 2013년, pp.1 - 7  

김동관 (전라남도농업기술원) ,  손동모 (전라남도농업기술원) ,  최진경 (전라남도농업기술원) ,  신해룡 (전라남도농업기술원) ,  최경주 (전라남도농업기술원) ,  이정란 (국립농업과학원) ,  이경동 (동신대학교) ,  임요섭 (순천대학교)

초록
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본 연구는 국내 외에서 수집한 동부 유전자원 245점에 대한 작물학적 특성을 조사하여 품종육성 기초자료로 활용하고자 수행하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 개화일수는 41~50일(51.5%), 51~60일(43.7%), 등숙일수는 21~30일(53.9%), 31~40일(23.7%), 생육일수는 71~80일(26.9%), 81~90일(23.4%) 순으로 많이 분포하였다. 2. 신육형은 무한형 72.7%, 중간형 25.7%, 및 유한형 1.6%, 초형은 포복형 78.8%와 직립형 21.2%, 잎 모양은 심장형 98.4%와 피침(결각)형 1.6%, 꽃색은 보라색 85.2%, 백색 13.6% 및 연주색 1.2%씩 분포하였다. 3. 성숙 꼬투리색은 갈색 54.7%와 황갈색 37.6%, 착협위치는 아래로 향함 90.6%, 중간 5.7% 및 곧추섬 3.7%씩 분포하였다. 4. 종피색은 갈색 25.3%, 흑색 23.3%, 백색 20.8%, 종자모양은 계란형 66.9%, 장방형 24.9%, 신장형 8.2%씩 분포하였다. 5. 협장은 10.1~20.0 cm 89.0%, 20.1~30.0 cm 8.6%, 협당립수는 12.1~15립 62.0%, 9.1~12립 25.7%, 15.1~18립 9.1% 씩 분포하였다. 6. 백립중은 15.1~20.0 g 37.6%, 10.1~15.0 g 28.6%, 주당수량은 100.1~200.0 g 52.7%, 100.0 g 미만 22.9%, 200.1~300.0 g 15.9% 씩 분포하였다 7. 선발한 7자원 종실의 전분 함량은 44.1~57.0%, 단백질 함량은 23.3~27.5% 범위로 유의차가 있었다. Sucrose 함량은 자원에 따라 1.46~2.03% 범위에 포함되어 유의차가 인정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to provide basic information for breeding cowpeas (Vigna unguiculata L.) by investigating the crop characteristics of 245 accessions of cowpea collected in Korea and abroad. All specimens flowered within 41 to 50 days (51.5%) or 51 to 60 days (43.7%) of sowing and matur...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 보고에서 보듯이 국내에서 종실용 동부의 재배를 위한 유전자원 선발이나 품종육성에 관한 연구가 매우 미진한 실정이다. 따라서 본 연구는 국내‧외에서 수집한 동부 유전자원 245점의 특성검정을 통해 유용한 자원을 선발하여 농가에 보급하거나 신품종 육성에 활용하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 국내‧외에서 수집한 동부 유전자원 245점에 대한 작물학적 특성을 조사하여 품종육성 기초자료로 활용하고자 수행하였으며 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
동부에서 안토시아닌을 탐색한 연구는? (1983)의 이면교잡 F2 세대 유전분석 외에 동부 품종 육성에 관한 연구보고는 거의 없는 실정이다. 생태형별 파종기 이동에 따른 생태반응과 수량구성형질의 변화(Kim et al., 1985)와 등숙기간별 꼬투리 비대 및 종실의 품질변화(Kim et al., 1986b) 및 검정색 종피에서 cyanidin-3-Oglucoside, delphinidin-3-O-galactoside 등 8종의 안토시아닌을 탐색하였다(Ha et al., 2010).
동부란? Walp.)는 두과식물에 속하는 자식성 작물로 일반적으로 중앙아프리카가 원산지로 알려져 있고 더위에 잘 적응하고 건조에도 강한 편이며 불량한 토양에서도 잘 자라는 특성을 지니고 있다(Kim et al., 1983).
동부의 영양학적 특징은? , 1983). 동부는 단백질 22.2%, 탄수화물 60.3%, 지질 2.1%이며, 100 g 속에는 칼슘 121 mg, 인 381 mg, 철 4.8 mg, 칼륨 1,573 mg, 비타민 B1 0.68 mg, 비타민 B2 0.15 mg이 함유되어(RDA, 2006) 단백질 함량이 많은 편이고 비타민 B도 풍부하여 완숙 종실은 혼반용 이외에 고물, 조미료의 원료, 죽, 커피 대용 원료 등으로 이용되고 있다. 또한 동부는 전분의 물리적 특성과 식미가 우수하여 국내에서 무한신육형 재래 유전자원을 이용하여 간식용으로 풋협을 생산하고 있다.
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참고문헌 (16)

  1. Abdel-Sabour, A. G., H. A. Obiadalla-Ali, and K. A. AbdelRehim. 2010. Genetic and chemical analyses of six cowpea and two Phaseolus bean species differing in resistance to weevil pest. J. Crop. Sci. Biotech. 13(1) : 53-60. 

  2. Ha, T. J., M. H. Lee, Y. N. Jeong, J. H. Lee, S. I. Han, C. H. Park, S. B. Pae, C. D. Hwang, I. Y. Baek, and K. Y. Park. 2010. Anthocyanins in cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. unguiculata]. Food Sci. Biotechnol. 19(3): 821-826. 

  3. Hussain, M. A., and A. Y. Basahy. 1998. Nutrient composition and amino acid of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in the Gizan area of Saudi Arabia. International Journal of Food Science and Nutrition. 49 : 117-124. 

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  5. Kim, J. H., M. S. Ko, and K. Y. Chang. 1983. Studies on genetic analysis by the diallel crosses in F2 generation of cowpea (Vigna sinensis savi.). Korean J. Crop. Sci. 28(2) : 216-226. 

  6. Kim, S. D., C. W. No, Y. H. Cha, J. T. Cho, K. B. Youn, and S. I. Park. 1985. Variations of morphological traits, yield and yield components on different seeding dates of cowpea. Korean J. Crop. Sci. 30(4) : 419-426. 

  7. Kim, S. D., C. W. No, Y. H. Cha, J. T. Cho, K. C. Kwun, and S. G. Son. 1986a. A new high yielding, sub-elect and disease resistant cowpea variety "Seoweondongbu". Res. Rept. RDA(Crop) 28(1) : 168-170. 

  8. Kim, S. D., Y. H. Cha, J. T. Cho, K. C. Kwun, S. G. Son, and S. I. Park. 1986b. Changes in development and nutrient composition of pod after flowering in cowpea. Korean J. Crop Sci. 31(1) : 68-73. 

  9. Lee, S. K. 1988a. Studies on corn-legume intercropping system I. Growth characteristics, dry matter and organic matter yield of corn (Zea mays L.)-cowpea (Vigna sinensis King) intercropping. 1988. J. Korean Grassl. Sci. 8(1) : 47-54. 

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  11. Lee, S. M., J. Y. Koo, and B. T. Jeon. 1996. Studies on the growth characteristics and productivity of cowpea varieties of silage. J. Korean Grassl. Sci. 16(2) : 105-112. 

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  14. Prinyawiwatkul, W., L. R. Beuchat, K. H. McWatters, and R. D. Phillips. 1996. Changes in fatty acid, simple sugar, and oligosaccharide conten of cowpea (Vigna unguiculata) flour as a result of soaking, boiling, and fermentation with Rhizopus microsporus var. oligosporus. Food Chemistry. 57(3) : 405-413. 

  15. Rural Development Administration (RDA). 2006. Food composition table (7th edition) part I. pp. 78-83. 

  16. Rural Development Administration (RDA). 2009. Tables of food functional composition (first edition). pp. 192-193. 

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