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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.1, 2013년, pp.1 - 7
김동관 (전라남도농업기술원) , 손동모 (전라남도농업기술원) , 최진경 (전라남도농업기술원) , 신해룡 (전라남도농업기술원) , 최경주 (전라남도농업기술원) , 이정란 (국립농업과학원) , 이경동 (동신대학교) , 임요섭 (순천대학교)
The purpose of this study was to provide basic information for breeding cowpeas (Vigna unguiculata L.) by investigating the crop characteristics of 245 accessions of cowpea collected in Korea and abroad. All specimens flowered within 41 to 50 days (51.5%) or 51 to 60 days (43.7%) of sowing and matur...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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동부에서 안토시아닌을 탐색한 연구는? | (1983)의 이면교잡 F2 세대 유전분석 외에 동부 품종 육성에 관한 연구보고는 거의 없는 실정이다. 생태형별 파종기 이동에 따른 생태반응과 수량구성형질의 변화(Kim et al., 1985)와 등숙기간별 꼬투리 비대 및 종실의 품질변화(Kim et al., 1986b) 및 검정색 종피에서 cyanidin-3-Oglucoside, delphinidin-3-O-galactoside 등 8종의 안토시아닌을 탐색하였다(Ha et al., 2010). | |
동부란? | Walp.)는 두과식물에 속하는 자식성 작물로 일반적으로 중앙아프리카가 원산지로 알려져 있고 더위에 잘 적응하고 건조에도 강한 편이며 불량한 토양에서도 잘 자라는 특성을 지니고 있다(Kim et al., 1983). | |
동부의 영양학적 특징은? | , 1983). 동부는 단백질 22.2%, 탄수화물 60.3%, 지질 2.1%이며, 100 g 속에는 칼슘 121 mg, 인 381 mg, 철 4.8 mg, 칼륨 1,573 mg, 비타민 B1 0.68 mg, 비타민 B2 0.15 mg이 함유되어(RDA, 2006) 단백질 함량이 많은 편이고 비타민 B도 풍부하여 완숙 종실은 혼반용 이외에 고물, 조미료의 원료, 죽, 커피 대용 원료 등으로 이용되고 있다. 또한 동부는 전분의 물리적 특성과 식미가 우수하여 국내에서 무한신육형 재래 유전자원을 이용하여 간식용으로 풋협을 생산하고 있다. |
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Lee, S. K. 1988b. Studies on corn-legume intercropping system II. Effect of corn-cowpea intercropping system on chemical composition and yield. 1988. J. Korean Grassl. Sci. 8(2) : 128-134.
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Olatunde, G. O. and J. A. Odebiyi. 1991. The relationship between total sugar, crude protein and tannic acid contents cowpea, Vigna unguiculata L. Walp. and varietal resistance to Clavigralla tomentosicollis Stal.(Hemiptera: Coreidae). Tropical Pest Management 37(4) : 393-396.
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