최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.3, 2014년, pp.332 - 340
김동관 (전라남도농업기술원) , 김영민 ((농)동의나라) , 천상욱 ((주)이파리넷) , 임요섭 (순천대학교) , 최진경 (전라남도농업기술원) , 권오도 (전라남도농업기술원) , 박흥규 (전라남도농업기술원) , 신해룡 (전라남도농업기술원) , 최경주 (전라남도농업기술원)
The purpose of this study was to establish the optimal growth temperature and to select genetic resources for production of cowpea sprouts. Seowon was treated between
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
동부를 나물로 이용 가능한 것으로 판단되는 이유는? | 동부(Vigna unguiculata L.)는 국내에서 나물로 이용한 사례가 없는 작물이지만 콩, 녹두와 같이 발아과정에서 배축이 신장하는 특징과 전통의서나 민간요법에서 동부나물의 독성에 대한 기록이 거의 없기 때문에 나물로 이용이 가능한 것으로 판단된다. 또한 동부를 나물로 길렀을 때 식감은 콩나물보다는 약하고 녹두나물보다 강해 다양한 소비층에서 선호하는 수준으로 새로운 식품으로 발전이 가능하다고보아진다. | |
콩이 발아, 생장하는 동안 겪는 변화는? | 또한 동부를 나물로 길렀을 때 식감은 콩나물보다는 약하고 녹두나물보다 강해 다양한 소비층에서 선호하는 수준으로 새로운 식품으로 발전이 가능하다고보아진다. 콩은 발아하고 생장하는 동안 체내대사에 의해 영양성분이 달라진다(Kim et al., 2009; Kim et al. | |
생산수율 측면에서 동부나물 생산에 적합한 재배온도는? | 1. 동부나물 생산수율은 27℃에서 657%로 가장 높았고, 재배온도가 낮아질수록 떨어졌다. |
Bae, K. G., S. W. Nam, K. N. Kim, and Y. H. Hwang. 2002. Effect of microbe control and water temperature on early growth and yield of soybean sprouts. Korean J. Crop Sci. 47(6) : 453-458.
Choi, I. H., S. O. Kim, K. S. Kim, and M. Y. Lee. 1998. Effect of mungbean sprouts juice on cadmium-induced hepatotoxicity in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27(5) : 980-986.
Hyangmunsa. 2007. Upland crop. Seoul, Korea, pp. 270-359.
Je, J. Y., P. J. Park, W. K. Jung, and S. K. Kim. 2005. Amino acid changes in fermented oyster (Crassostrea gigas) sauce with different fermentation periods. Food Chem. 91(1) : 15-18.
Kim, D. K., D. M. Son, S. U. Chon, K. D. Lee, K. H. Kim, and Y. S. Rim. 2009. Phenolic compounds content and DPPH, ADH, ALDH activities of mungbean sprout based on growth temperature. Korean J. Crop Sci. 54(1) : 1-6.
Kim, K. H. 1992. The growing characteristics and proximate composition of soybean sprouts. Korean Soybean Dig. 9(2) : 27-30.
Kim, K. J. 1982. Changes of lipid and free fatty acid in mungbean sprouts during growth. Korean Home Economics Association 20(2) : 85-89.
Kim, K. J. 1981. Changes of nitrogen compounds and free amino acid of mungbean sprout. Korean Home Economics Association 19(1) : 25-31.
Kim, M. R., H. Y. Kim, K. J. Lee, Y. S. Hwang, and J. H. Ku. 1998. Quality characteristics of fresh and cooked soybean sprouts by cultivars. Korean J. Soc. Food Sci. 14(3) : 266-272.
Kim, S. D., B. H. Jang, H. S. Kim, K. H. Ha, K. S. Kang, and D. H. Kim. 1982. Studies on the changes in chlorophyll, free amino acid and vitamin C contents of soybean sprouts during circulation periods. Korean J. Nutr. Food 11(3) : 57-62.
Kim, S. D., C. W. No, Y. H. Cha, J. T. Cho, K. C. Kwun, and S. G. Som. 1986. A new high yielding, sun-elect and disease resistant cowpea variety "Seoweondongbu". Res. Rept. RDA(Crops) 28(1) : 168-170.
Kim, S. L., J. J. Hwang, Y. K. Son, J. Song, K. Y. Park, and K. S. Choi. 2000a. Culture methods for the production of clean soybean sprouts. I. Effect on growth of soybean sprouts under the temperature control of culture and water supply. Korea Soybean Digest. 17(1) : 69-75.
Kim, S. L., J. Song, J. C. Song, J. J. Hwang, and H. S. Hur. 2000b. Culture methods for the production of clean soybean sprouts. II. Effect on the growth of soybean sprouts according to interval and quantity of water supply. Korea Soybean Digest. 17(1) : 76-83.
Kim, Y. H., K. A. Lee, and H. S. Kim. 2009. Volatile flavor components in soy sprouts. Korean J. Crop Sci. 54(3) : 314-319.
Lee, J. C. and Y. H. Hwang. 1996. Variation of asparagine and aspartic acid contents in beansprout soybean. Korean J. Crop Sci. 41(5) : 592-599.
Rural Development Administration(RDA). 2006. Genetic characterization and management tips. Mungbean. Suwon, Korea, pp. 13-14.
Suh, S. K., H. S. D. Kim, S. K. Jo, Y. J. Oh, S. D. Kim, and Y. S. Jang. 1997. Effect of different cultural conditions on growing characteristics of soybean sprouts. Korean Soybean Dig. 14(2) : 72-84.
Yang, C. B. 1981. Changes in nitrogen compounds and nutritional evaluation of soybean sprout. II. Changes amino acid composition. J. Korean Agricultural Chemical Society 24(2) : 94-100.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.