$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 재배온도 및 유전자원에 따른 동부나물 생장반응 및 영양성분 변화
Growth Response and Nutrient Content of Cowpea Sprouts Based on Growth Temperature and Genetic Resources 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.3, 2014년, pp.332 - 340  

김동관 (전라남도농업기술원) ,  김영민 ((농)동의나라) ,  천상욱 ((주)이파리넷) ,  임요섭 (순천대학교) ,  최진경 (전라남도농업기술원) ,  권오도 (전라남도농업기술원) ,  박흥규 (전라남도농업기술원) ,  신해룡 (전라남도농업기술원) ,  최경주 (전라남도농업기술원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 동부나물 생산에 적합한 재배온도를 설정하고, 유전자원을 선발하고자 수행하였다. 재배온도 설정을 위해 Seowon을 이용하여 $15^{\circ}C$에서 $30^{\circ}C$까지 $3^{\circ}C$ 간격으로 처리하였다. 나물 생산에 적합한 유전자원의 선발을 위해 Seowon, IT154149, IT154153, Tvu7426, Tvu7778 등 12계통 및 품종을 이용하여 $27^{\circ}C$에서 재배하였다. 1. 동부나물 생산수율은 $27^{\circ}C$에서 657%로 가장 높았고, 재배온도가 낮아질수록 떨어졌다. 2. 비타민 C 함량은 $24^{\circ}C$ 재배에서 2.85 mg/g로 가장 많았고, 기타 재배온도에서는 2.15~2.29 mg/g 범위였으며, 재배기간이 길어질수록 증가하였다. 3. 동부나물의 무기성분 함량은 재배온도에 따른 차이가 없었고, 아미노산 함량은 $15^{\circ}C$에서 $24^{\circ}C$까지는 재배온도가 높아질수록 증가한 반면 $24^{\circ}C$에서 $30^{\circ}C$까지는 재배온도가 높아질수록 감소하였다. 4. 동부 자원별 나물 생산수율은 IT154153 647%, Seowon 615%, Tvu7426 608% 순으로 많았다. 동부나물의 생산수율이 높은 자원은 종실이 작고 종피가 얇으며 발아력이 우수한 특징을 나타냈다. 5. 동부나물의 무기성분 함량은 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 나트륨, 철, 몰리브덴, 아연 순으로 많았다. 동부나물의 단백질, 칼슘, 아연, 몰리브덴, 철 등의 함량은 원료곡보다 많았고, 알루미늄, 붕소 등의 함량은 원료곡보다 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to establish the optimal growth temperature and to select genetic resources for production of cowpea sprouts. Seowon was treated between $15^{\circ}C$ and $30^{\circ}C$ at intervals of $3^{\circ}C$ to investigate growth temperature. Twel...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한, 전분이 우수하여 떡고물, 송편소 등 가공식품 부재료로 이용되는 동부는 국내 수요의 대부분을 수입에 의존하고 있는데, 최근에 일시 수확이 가능한 반유한 직립형 동부 계통이 육성됨으로써 전남지역을 중심으로 재배면적이 증가하고 있다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 생산된 동부를 이용하여 가공품 부재료뿐만 아니라 나물로 활용하기 위한 동부나물 재배기술을 확립하기 위하여 동부나물 재배에 적합한 온도를 구명하고, 작물학적 특성이 우수한 유전자원의 나물생산 적합성 및 우수 원료곡의 특성을 파악하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 동부나물 생산에 적합한 재배온도를 설정하고, 유전자원을 선발하고자 수행하였다. 재배온도 설정을 위해 Seowon을 이용하여 15℃에서 30℃까지 3℃ 간격으로 처리하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
동부를 나물로 이용 가능한 것으로 판단되는 이유는? 동부(Vigna unguiculata L.)는 국내에서 나물로 이용한 사례가 없는 작물이지만 콩, 녹두와 같이 발아과정에서 배축이 신장하는 특징과 전통의서나 민간요법에서 동부나물의 독성에 대한 기록이 거의 없기 때문에 나물로 이용이 가능한 것으로 판단된다. 또한 동부를 나물로 길렀을 때 식감은 콩나물보다는 약하고 녹두나물보다 강해 다양한 소비층에서 선호하는 수준으로 새로운 식품으로 발전이 가능하다고보아진다.
콩이 발아, 생장하는 동안 겪는 변화는? 또한 동부를 나물로 길렀을 때 식감은 콩나물보다는 약하고 녹두나물보다 강해 다양한 소비층에서 선호하는 수준으로 새로운 식품으로 발전이 가능하다고보아진다. 콩은 발아하고 생장하는 동안 체내대사에 의해 영양성분이 달라진다(Kim et al., 2009; Kim et al.
생산수율 측면에서 동부나물 생산에 적합한 재배온도는? 1. 동부나물 생산수율은 27℃에서 657%로 가장 높았고, 재배온도가 낮아질수록 떨어졌다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Bae, K. G., S. W. Nam, K. N. Kim, and Y. H. Hwang. 2002. Effect of microbe control and water temperature on early growth and yield of soybean sprouts. Korean J. Crop Sci. 47(6) : 453-458. 

  2. Choi, I. H., S. O. Kim, K. S. Kim, and M. Y. Lee. 1998. Effect of mungbean sprouts juice on cadmium-induced hepatotoxicity in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27(5) : 980-986. 

  3. Chon, S. U. 2013. Change in polyphenol content, antioxidant activity, and antioxidant enzyme status of cowpea during germination. Korean J. Plant Res. 26(1) : 60-67. 

  4. Hyangmunsa. 2007. Upland crop. Seoul, Korea, pp. 270-359. 

  5. Je, J. Y., P. J. Park, W. K. Jung, and S. K. Kim. 2005. Amino acid changes in fermented oyster (Crassostrea gigas) sauce with different fermentation periods. Food Chem. 91(1) : 15-18. 

  6. Kim, D. K., D. M. Son, S. U. Chon, K. D. Lee, K. H. Kim, and Y. S. Rim. 2009. Phenolic compounds content and DPPH, ADH, ALDH activities of mungbean sprout based on growth temperature. Korean J. Crop Sci. 54(1) : 1-6. 

  7. Kim, D. K., Y. S. Kim, H. G. Park, H. R. Shin, K. J. Choi, Y, M. Kim, and S. U. Chon. 2013. The yield and growth responses of cowpea sprouts according to the treatment conditions of raw seeds. Korean J. Plant Res. 26(5) : 636-644. 

  8. Kim, K. H. 1992. The growing characteristics and proximate composition of soybean sprouts. Korean Soybean Dig. 9(2) : 27-30. 

  9. Kim, K. J. 1982. Changes of lipid and free fatty acid in mungbean sprouts during growth. Korean Home Economics Association 20(2) : 85-89. 

  10. Kim, K. J. 1981. Changes of nitrogen compounds and free amino acid of mungbean sprout. Korean Home Economics Association 19(1) : 25-31. 

  11. Kim, M. R., H. Y. Kim, K. J. Lee, Y. S. Hwang, and J. H. Ku. 1998. Quality characteristics of fresh and cooked soybean sprouts by cultivars. Korean J. Soc. Food Sci. 14(3) : 266-272. 

  12. Kim, S. D., B. H. Jang, H. S. Kim, K. H. Ha, K. S. Kang, and D. H. Kim. 1982. Studies on the changes in chlorophyll, free amino acid and vitamin C contents of soybean sprouts during circulation periods. Korean J. Nutr. Food 11(3) : 57-62. 

  13. Kim, S. D., C. W. No, Y. H. Cha, J. T. Cho, K. C. Kwun, and S. G. Som. 1986. A new high yielding, sun-elect and disease resistant cowpea variety "Seoweondongbu". Res. Rept. RDA(Crops) 28(1) : 168-170. 

  14. Kim, S. L., J. J. Hwang, Y. K. Son, J. Song, K. Y. Park, and K. S. Choi. 2000a. Culture methods for the production of clean soybean sprouts. I. Effect on growth of soybean sprouts under the temperature control of culture and water supply. Korea Soybean Digest. 17(1) : 69-75. 

  15. Kim, S. L., J. Song, J. C. Song, J. J. Hwang, and H. S. Hur. 2000b. Culture methods for the production of clean soybean sprouts. II. Effect on the growth of soybean sprouts according to interval and quantity of water supply. Korea Soybean Digest. 17(1) : 76-83. 

  16. Kim, Y. H., K. A. Lee, and H. S. Kim. 2009. Volatile flavor components in soy sprouts. Korean J. Crop Sci. 54(3) : 314-319. 

  17. Lee, J. C. and Y. H. Hwang. 1996. Variation of asparagine and aspartic acid contents in beansprout soybean. Korean J. Crop Sci. 41(5) : 592-599. 

  18. Rural Development Administration(RDA). 2006. Genetic characterization and management tips. Mungbean. Suwon, Korea, pp. 13-14. 

  19. Suh, S. K., H. S. D. Kim, S. K. Jo, Y. J. Oh, S. D. Kim, and Y. S. Jang. 1997. Effect of different cultural conditions on growing characteristics of soybean sprouts. Korean Soybean Dig. 14(2) : 72-84. 

  20. Yang, C. B. 1981. Changes in nitrogen compounds and nutritional evaluation of soybean sprout. II. Changes amino acid composition. J. Korean Agricultural Chemical Society 24(2) : 94-100. 

  21. Youn, J. E., H. S. Kim, K. A. Lee, and Y. H. Kim. 2011. Contents of minerals and vitamines in soybean sprouts. Korean J. Crop Sci. 56(3) : 226-232. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로