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최근 3년(2008-2010)간 식품안전 분야 국가연구개발사업 운영 현황 분석
Analysis on the National R&D Portfolio of Food Safety in Korea from 2008 to 2010 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.2, 2013년, pp.115 - 123  

곽노성 (한국보건사회연구원) ,  정지원 (한국보건사회연구원) ,  이종경 (한양여자대학교 식품영양과)

초록
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식품안전관리는 과학적 근거에 따라 진행되어야 한다. FAO/WHO에서는 식품안전관리 4대 원칙 중 하나로 위해성 분석을 제시하고 있으며, WTO에서는 위해성 평가에 입각한 경우에 한하여 자체적인 안전기준을 인정하고 있다. 과학적 분석 없이는 식중독 발생의 원인을 추적 제거함으로써 재발을 막는 것 또한 불가능하다. 연구개발은 과학적 근거를 생산하는 중요한 역할을 한다. 정부의 식품안전 연구개발은 11개 정부기관에서 40개가 넘는 사업을 통해 진행되고 있다. 그렇다보니 정확한 통계 자료를 확보하기 어렵다. 본 연구에서는 사업명, 과학기술표준분류, 키워드라는 3가지 기준에 따라 국가과학기술지식정보서비스(NTIS)에서 제공하는 데이터베이스를 활용해 2008년부터 2010년까지 진행된 식품안전 연구과제를 추출하였다. 분석 결과, 식품의약품안전청과 농림수산식품부 및 농촌진흥청의 연구사업이 중요한 비중을 차지하고 있다. 위해성 평가를 위한 기초자료 확보 등을 위해서는 현재보다 1년 이상 다년도 과제의 비중을 높일 필요가 있다. 또한 SCI 논문을 투고할 수 있는 수준으로 연구의 깊이를 높일 필요도 있다. 노로바이러스 등 생물학적 위해에 대한 연구비중을 높이는 방향으로 연구 포트폴리오의 조정이 필요하다. 이를 위해서는 식품안전 관련 사업의 통합 집중화할 필요가 있다. 별다른 차이가 없음에도 부처가 다르다보니 별도로 설정하고 있는 식품안전관리와 농축산물 위생/품질관리로 이원화된 과학기술표준분류의 통합도 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Food safety management should be based on scientific evidences. FAO and WHO presented risk analysis as one of four principles in food safety management. WTO also admits the self safety regulation only when it is made on the basis of risk assessment. Without scientific analysis, tracing and eliminati...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 식품안전 분야에 투입되는 국가연구개발 사업 현황을 살펴보고자 한다. 또한, 각 부처가 수행중인 사업의 특성을 파악해보고 주요 위해요인에 대한 연구과제 분포를 분석해보고자 한다. 이를 바탕으로 향후 식품안전 분야의 국가연구개발사업 개선방향을 제시해보고자 한다.
  • 본 연구에서는 식품안전 분야에 투입되는 국가연구개발 사업 현황을 살펴보고자 한다. 또한, 각 부처가 수행중인 사업의 특성을 파악해보고 주요 위해요인에 대한 연구과제 분포를 분석해보고자 한다.
  • 또한, 각 부처가 수행중인 사업의 특성을 파악해보고 주요 위해요인에 대한 연구과제 분포를 분석해보고자 한다. 이를 바탕으로 향후 식품안전 분야의 국가연구개발사업 개선방향을 제시해보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품안전관리는 어떤 근거에 따라 진행되어야 하는가? 식품안전관리는 과학적 근거에 따라 진행되어야 한다. FAO/WHO에서는 식품안전관리 4대 원칙 중 하나로 위해성 분석을 제시하고 있으며, WTO에서는 위해성 평가에 입각한 경우에 한하여 자체적인 안전기준을 인정하고 있다.
식품 안전관리의 4대 원칙 중 하나인 위해성 분석은 어떤 식으로 접근해야 하는가? FAO/WHO에서는 식품안전관리의 4대 원칙 중 하나로 위해성 분석(risk analysis)을 제시하고 있다. 이 원칙에 따르면, 식품안전 문제에 효과적으로 대응하기 위해서는 주관적 판단이나 임기응변적인 대응에 의존하기보다는 과학적인 증거에 기초해서 체계적인 접근을 해야 한다1). 이러한 맥락에서 식품안전에 대한 국제기준을 설정하는 국제식품규격위원회는 위해성 분석(risk analysis) 원칙에 따라 모든 논의를 진행하고 있다.
위해성 평가는 어떤 작업인가? 위해성 평가를 진행하기 위해 가장 필요한 것은 근거자료이며 연구개발은 이러한 근거자료를 생산하는 역할을 한다. 위해성 평가(risk assessment)는 과학자인 위해평가자가 식품섭취로 인해 위해요소(hazard)에 노출됨으로써 야기되거나 야기될 우려가 있는 건강에 대한 악영향을 과학적으로 평가하는 작업이다. 위해성 평가는 위해요소 확인(hazard identification), 위해요소 특성묘사(hazard characterization), 노출 평가(exposure assessment), 위해성 특성묘사(risk characterization)로 구성되어 있다.
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참고문헌 (10)

  1. 곽노성: 국가 식품안전관리기구의 개편방향에 대한 정책적 제언. 보건복지포럼 71, 37-46 (2002). 

  2. 고경완: 식품의약품안전청 연구개발사업 기획 및 발전방안 연구. 현대경제연구원 (2010). 

  3. 이주량, 정윤정: 농촌진흥청 연구관리(어젠다) 시스템의 효율성 진단분석과 개선방안. 과학기술정책연구원 (2011). 

  4. 현재호: 식품의약품안전청 연구개발 TRM 기획연구. 테크노베이션파트너스 (2008). 

  5. 현재호: 축산식품 안전성 확보 및 인수공통전염병 관리 강화를 위한 수의과학기술개발 중장기 계획 수립. 테크노베이션파트너스 (2009). 

  6. 국가과학기술지식정보서비스(NTIS): Available from http://www.ntis.go.kr/ accessed May. 20, 2012. (2012). 

  7. 농림수산식품부: 농림수산식품 연구개발사업 추진 현황. (2012). 

  8. 식품의약품안전청: 식품의약품안전청 연구개발사업 추진 방향. (2012). 

  9. 교육과학기술부: 국가과학기술표준분류체계. (2009). 

  10. 곽노성, 김혜련, 김어지나: 식품안전 규제영향분석의 실효성 제고 방안. 한국보건사회연구원 (2010). 

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