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초록
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본 연구는 초코아이스크림의 안전성을 확보하기 위해서 30 kGy 조사된 초코아이스크림을 ICR 마우스에 90일간 섭취시킨 다음 독성평가를 수행하였다. 비 조사 시료 및 30 kGy 조사 초코아이스크림을 암수 마우스에 투여를 한 결과 시험기간 동안 시험 물질에 의한 임상증상이나 폐사 동물을 나타나지 않았으며, 체중변화, 사료섭취량 및 주요 장기 무게도 대조군에 비해 차이를 보이지 않았다. 혈액학적 검사 및 혈청학적 검사 모두 정상적인 수치를 나타내었다. 병리조직학적 검사 역시 간 및 신장 모두 정상적인 구조를 유지하고 있었으며 염증, 괴사 등의 유의할만한 병적 변화도 관찰되지 않았다. 따라서 30 kGy로 감마선 조사된 초코아이스크림은 암수 마우스에 3개월간 섭취시켜도 본 시험조건에서 독성이 없는 것으로 판명되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the potential toxicity of gamma-irradiated chocolate ice cream for its future use in space. Chocolate ice cream was irradiated at a dose of 30 kGy at a temperature of $-20^{\circ}C$. For the animal study, AIN-93G was used as a control diet and irradiated and no...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근에는 비빔밥에 방사선 조사(7)를 하여 우주식품으로 개발된 바가 있으며 디저트인 초코아이스크림에 대한 우주식품 개발도 진행되고 있다. 따라서 본 연구에서는 여러 종류의 아이스크림 중 우주식품개발을 위한 타깃으로 선정된 초코아스크림의 안전성 조사를 입증하기 위하여 초코아이스크림을 완전 멸균할 수 있는 선량인 30 kGy 방사선 조사 초코아이스크림을 대상으로 3개월간 독성평가를 수행하였다.
  • 본 연구는 초코아이스크림의 안전성을 확보하기 위해서 30 kGy 조사된 초코아이스크림을 ICR 마우스에 90일간 섭취시킨 다음 독성평가를 수행하였다. 비 조사 시료 및 30 kGy 조사 초코아이스크림을 암수 마우스에 투여를 한 결과 시험기간 동안 시험 물질에 의한 임상증상이나 폐사 동물을 나타나지 않았으며, 체중변화, 사료섭취량 및 주요 장기 무게도 대조군에 비해 차이를 보이지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아이스크림의 종류에는 어떤 것이 있는가? 아이스크림은 남녀노소 누구나 좋아하는 간식으로 사랑 받고 있으며 특히 우유 소비량이 높은 유제품중의 하나이다. 아이스크림에는 원유나 유가공품을 주원료로 하여 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 넣어 얼려 굳힌 아이스크림과 먹는 물을 그대로 또는 이에 식품 또는 식품첨가물을 섞어 얼린 빙과류가 있다(1). 이러한 아이스크림은 제조과정 중 살균및 저온저장으로 미생물로부터 안전하다는 인식이 있었으나, 1997년 미국 Dairy Fresh에서 생산한 아이스크림 일부에서 병원성 리스테리아균등이 검출되면서 아이스크림도 안전성에 크게 관심을 갖게 되었다(2).
아이스크림이란? 아이스크림은 남녀노소 누구나 좋아하는 간식으로 사랑 받고 있으며 특히 우유 소비량이 높은 유제품중의 하나이다. 아이스크림에는 원유나 유가공품을 주원료로 하여 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 넣어 얼려 굳힌 아이스크림과 먹는 물을 그대로 또는 이에 식품 또는 식품첨가물을 섞어 얼린 빙과류가 있다(1).
식품에 방사선 조사를 하는 이유는 무엇인가? 1921년 United States Department of Agriculture에서 돼지의 선모충을 효과적으로 죽이는 것이 보고되면서부터 고선량 방사선 조사는 식품의 미생물을 죽이는데 사용되었다(4). 방사선 조사는 제품에 대해 온도의 영향을 주지 않지 않기 때문에 포장된 후에도 방사선 처리로 인해 다시 오염이 되는 경우가 없어 식품의 살균에 가장 효과적이다(5).
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참고문헌 (10)

  1. Han SH. 2005. Ice cream. Yoohan Publishing Co., Seoul, Korea. p 27. 

  2. Gwon YI, Jung YH. 2002. Ice cream of hygienic test report. The Korea Consumer Agency Test report. 02-10. p 1-6. 

  3. Lee DU, Cho SD, Yoon EK, Kim GH. 2012. Safe intake methods of milk and milk products. Safe Food 7: 20-25. 

  4. Tauxe RV. 2001. Food safety and irradiation: protecting the public from foodborne infections. Emerg Infect Dis 7: 516-521. 

  5. Farkas J. 2006. Irradiation for better foods. Trends Food Sci Technol 17: 148-152. 

  6. Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Study Group, WHO. 1999. High-dose irradiation: Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy. WHO Technical Report Series No. 890, World Health Organization, Geneva, Switzerland. 

  7. Park JN, Kim JK, Choi DB, Kim JH, Song BS, Lee JW, Kang IJ. 2011. Toxicity evaluation of 30 kGy irradiated dried space bibimbap for yhree months. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 956-961. 

  8. Wolford ST, Schroer RA, Gohs FX, Gallo PP, Brodeck M, Falk HB, Ruhren R. 1986. Reference range data base for serum chemistry and hematology values in laboratory animals. J Toxicol Environ Health 18: 161-188. 

  9. Lee HJ, Choi HJ, Han SK, Koo BC, Shin MS, Ham JS, Jo C, Lee WK. 2006. Single dose toxicity study of gamma irradiated milk and ice cream in SD rats. J Vet Med Biotechnol 7: 21-26. 

  10. Kim HJ, Jo C, Kim DS, Yook HS, Byun MW. 2005. Microbiological contamination of ice cream commercially available in Korea and its irradiation effect. J Anim Sci & Technol 47: 867-876. 

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