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가공공정에 따른 더덕 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activities of Processed Deoduck (Codonopsis lanceolata) Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.6, 2013년, pp.924 - 932  

전상민 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  김인혜 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  고정숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  김행란 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  정재윤 ((주)뉴트리) ,  이현용 (서원대학교 차학과) ,  박동식 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과)

초록
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본 연구에서는 다양한 가공공정 처리를 한 더덕 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화활성 변화를 비교하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 S5FDW에서 73.9 mg GAE/g과 50.9 mg QUE/g으로 가장 높게 나타났으며, DE에서는 15.7 mg GAE/g과 14.7 mg QUE/g으로 가장 낮았다. DPPH와 ABTS radical 소거능은 농도 의존적인 경향을 나타냈으며, 1.0 mg/mL 농도에서 $27.0{\pm}2.5%$, $17.4{\pm}0.6%$로 S5FEW에서 가장 높은 소거능을 보였다. SOD 유사활성은 1.0 mg/mL 농도에서 HFDE가 $29.7{\pm}3.2%$로 높은 유사활성을 보였으며, DE가 $19.9{\pm}1.6%$로 낮은 활성을 나타내었다. FRAP에 의한 환원력은 S5FDW가 1.0 mg/mL 농도에서 $140.8{\pm}4.5$ ${\mu}M$ Fe(II)/g으로 높은 환원력을 나타내었다. $Fe^{2+}$ chelating 활성은 1.0 mg/mL 농도에서 $46.0{\pm}1.6%$로 DE가 높은 활성을 보였고, HFDE가 $15.8{\pm}1.0%$로 낮은 활성을 나타내었다. 가공공정을 이용한 더덕 추출물의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화 활성 간의 상관관계는 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드, DPPH 및 ABTS radical 소거능 그리고 FRAP에 의한 환원력은 r=0.958(p<0.001), r=0.849(p<0.01), r=0.932(p<0.01) 및 r=0.985(p<0.001)로 높은 양의 상관관계를 나타내었다. 총 플라보노이드 함량과 DPPH 및 ABTS radical 소거능과 FRAP에 의한 환원력은 r=0.818(p<0.05), r=0.834(p<0.05) 및 r=0.944(p<0.001)로 유의적인 상관관계를 나타내어 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 항산화에 중요한 영향을 미치는 것으로 사료된다. 이상의 결과, 더덕의 가공공정은 더덕의 물리적 조직 변화와 더덕 성분의 화학적 변화를 일으켜 페놀성 물질을 증가시키므로 항산화 성분 함량과 항산화 활성 증가를 가져오는 것으로 사료된다. 따라서 이러한 가공공정을 거친 더덕을 활용하여 항산화 활성이 증가된 천연 항산화제 개발이 가능할 것이며, 향후 가공과정 중 증가 또는 생성되는 활성물질에 대한 구조와 작용메커니즘 등에 대한 추가적인 연구가 필요하다고 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidant activities of processed Deoduck (Codonopsis lanceolata) extracts treated through high-pressure extraction and steaming with fermentation. The antioxidant activities were determined for DPPH and ABTS radical-scavenging activity, SOD-like activity, ferric reduci...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구팀은 증숙가공공정을 통한 더덕의 항산화 활성 증진(16), 증숙 및 발효 더덕의 이화학적 특성 및 생리활성 변화(17), 발효더덕의 화학성분(18), 발효더덕 추출물이 흰쥐의 인지능 회복에 미치는 효과(19), 발효더덕 추출물의 생리 활성(20), 초고압 추출 처리에 의한 더덕 및 발효더덕의 항산화 증진(5), 산지별 더덕의 초고압 추출을 통한 항산화 활성 비교에 관한 연구(21) 등을 전보에서 보고하였다. 그러나 다양한 평가법을 적용한 항산화 활성 검정과 활성 간의 상관관계 구명은 연구되지 않았다.

가설 설정

  • 1)Total phenolic content was expressed as mg/g gallic acid equivalent (GAE).
  • 2)Total flavonoid content was expressed as mg/g quercetin equivalent (QUE).
  • 3)ND: Not detected.
  • 4)Means with different letters (a-f) within a column are significantly different at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
더덕이란 무엇인가? 더덕(Codonopsis lanceolata)은 초롱꽃과에 속하는 다년생 초본으로 독특한 맛과 향이 특징이며 한국을 비롯한 중국, 일본의 산간지방에 많이 분포되어 있는 산채류이다(6). 예로부터 뿌리를 식용으로 사용하였으며, 한방에서는 폐 기운을 돋워주고 한기와 열병, 경련, 인두염, 기침, 발작 및 염증 등에 사용되어 온 천연 강장제로도 잘 알려져 있다(7).
다양한 가공공정 처리를 한 더덕 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드함량과 항산화 활성 변화를 관찰한 결과, 더덕의 가공공정에서 물리적 조직 변화 및 성분 화학적 변화를 통해 어떤 영향을 미치는가? 001)로 유의적인 상관관계를 나타내어 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 항산화에 중요한 영향을 미치는 것으로 사료된다. 이상의 결과, 더덕의 가공공정은 더덕의 물리적 조직 변화와 더덕 성분의 화학적 변화를 일으켜 페놀성 물질을 증가시키므로 항산화 성분 함량과 항산화 활성 증가를 가져오는 것으로 사료된다. 따라서 이러한 가공공정을 거친 더덕을 활용하여 항산화 활성이 증가된 천연 항산화제 개발이 가능할 것이며, 향후 가공과정 중 증가 또는 생성되는 활성물질에 대한 구조와 작용메커니즘 등에 대한 추가적인 연구가 필요하다고 생각한다.
더덕에 함유된 주요 성분은 무엇인가? 예로부터 뿌리를 식용으로 사용하였으며, 한방에서는 폐 기운을 돋워주고 한기와 열병, 경련, 인두염, 기침, 발작 및 염증 등에 사용되어 온 천연 강장제로도 잘 알려져 있다(7). 더덕의 주요 성분은 polyphenol, tannin, alkaloid, steroid, saponin 등이 있으며, 이 중 saponin의 대부분은 triterpenoid saponin 형태로 존재한다(8,9).
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