$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 헛개 열매와 배 추출물을 첨가한 향신간장 소스의 관능평가
Sensory Evaluation of Seasoned Soy Sauce with Hutgae (Hovenia dulcis Thunb) Fruit and Pear Extracts 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.2, 2013년, pp.323 - 328  

오경희 (광주보건대학교 식품영양과) ,  송희순 (광주보건대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the sensory quality attributes for the development of soy sauce containing an extract of the fruit of Hovenia dulcis Thunb (Hutgae), also known as liver function improvement and hangover removal. Aqueous extracts of Hutgae fruit and Hutgae fruit-soy sau...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • Won 등(2012)은 헛개열매, 나무, 가지의 추출물을 이용한 조미간장 제조에 관한 연구보고에서 헛개나무 추출물, 북어와 무 엑기스를 첨가한 조미국간장의 개발을 제안하였다. 본 연구에서는 헛개 열매 추출물과 식품 엑기스를 첨가한 혼합간장의 관능평가를 통해 헛개 열매 추출물에 어울리는 식품 엑기스의 조합을 찾아 헛개 열매 추출물 첨가 향신간장 소스의 개발을 제안하고자 한다.
  • 맛이나 향 등은 소비자의 기호에 전적으로 의존되는 부분으로 소비자가 느끼기에 수용할 수 없으면 건강 기능성이 높다 하더라도 신제품으로의 개발 가능성은 낮을 수 있다. 이에 본 연구에서는 헛개 열매 추출물의 첨가 유무에 따른 관능평가의 결과를 확인하기 위해, 헛개 열매 혼합간장 소스와 일반 진간장 혼합소스를 만들어 비교 평가하였다(Table 4). 즉, 배-유자-태양초 엑기스와 배 엑기스에 헛개 열매 혼합간장과 헛개 열매 추출물 대신 정수를 섞은 진간장을 섞어 관능 평가하였다.

가설 설정

  • 2)Values with different superscripts within the same column are significantly different at p<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
헛개 추출물의 효능은? 헛개는 호깨나무, 허리깨나무라고도 하고, 지구(枳俱), 백석목(白石木), 목밀(木蜜), 현포리(玄圃梨)로도 불리우며, 열매, 나무 등은 간 해독 및 간 기능 개선 등의 민간요법에 이용되어왔다(Choi JK 2001). 헛개 추출물의 알코올 분해 및 숙취 해소 효과(Kang 등 2005; Kim 등 2006; Kim 등 2008; Choi 등 2011), 항산화 활성 등의 기능성(Lee 등 2004b; Kim 등 2010)에 대한 연구보고와 함께 식품산업에서 헛개를 활용하기 위한 연구들도 지속되고 있다(Park 등 2003; Park 등 2006; Kim 등 2007; Ryu 등 2007; Won 등 2012). 최근 건강한 먹거리에 대한 관심은 오랜 세월 천연 조미료로 활용되어온 전통 장류로 이어지고 있다.
헛개의 이명은? 헛개는 호깨나무, 허리깨나무라고도 하고, 지구(枳俱), 백석목(白石木), 목밀(木蜜), 현포리(玄圃梨)로도 불리우며, 열매, 나무 등은 간 해독 및 간 기능 개선 등의 민간요법에 이용되어왔다(Choi JK 2001). 헛개 추출물의 알코올 분해 및 숙취 해소 효과(Kang 등 2005; Kim 등 2006; Kim 등 2008; Choi 등 2011), 항산화 활성 등의 기능성(Lee 등 2004b; Kim 등 2010)에 대한 연구보고와 함께 식품산업에서 헛개를 활용하기 위한 연구들도 지속되고 있다(Park 등 2003; Park 등 2006; Kim 등 2007; Ryu 등 2007; Won 등 2012).
헛개 추출물을 함유한 간장소스의 개발을 위해 진행된 실험에서 어떤 열매를 혼합했을 때 기호도가 가장 높았는가? 사과, 배, 건무화과, 복분자, 유자, 태양초의 엑기스를 헛개 열매 추출물과 혼합하여 헛개 열매 혼합간장 소스를 만들어 관능평가하였다. 를 첨가한 경우에 기호도가 5.0점으로 가장 높았으며, 태양초(4.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Cho SH, Choi YJ, Oh JY, Kim NG, Rho CW, Choi CY, Cho SH. 2007. Quality characteristics of Kanjang (soy sauce) fermentation with bamboo sap, xylem sap and Gorosoe. Korean J Food Preserv 4:294-300 

  2. Choi CH, Yun DH, Kim JH, Jeong JG, Na CS. 2008. The effects of pear phenolic compound and herbal drugs according to the dose and duration on the respiratory system of asthma mice induced by ovalbumin. Kor J herbology 23:135-147 

  3. Choi GH, Kim JG, Kwon ST. 2011. Protective effects of food including Hovenia dulcis on acute alcohol intoxication. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:1107-1112 

  4. Choi JK. 2001. Korean Herbs, Flowers, and Trees as Traditional Medicine 2, pp.87-101. Hanmunhwa, Seoul 

  5. Choi SY, Sung NJ, Kim HJ. 2006. Physicochemical analysis and sensory evaluation of fermented soy sauce from Gorosoe (Acer mono Max.) and Kojesu (Betula costata T.) saps. Korean J Food & Nutr 3:318-326 

  6. Hussain RA, Lin YM, Poveda LJ, Bordas E, Chung BS, Pezzuto JM, Soejabto DD, Kinghorn AD. 1990. Plant-derived sweetening agents : saccharide and polyol constituents of some sweet-tasting plants. J Ethnopharmacology 28:103-115 

  7. Kang IJ, Ham SS, Chung CK, Lee SY. 1999. Production and characteristics of fermented soy sauce from mountain herbs. Korean J Food Sci Technol 31:1203-1210 

  8. Kang SH, Kim SM, Kim JH. 2005. Method of using acid hydrolysis to increase the efficacy of decreasing alcohol concentration from Hovenia dulcis extract. Korean J Biotechnol Bioeng 20:129-132 

  9. Kim HH, Park GS, Jeon JR. 2007. Quality characteristics and storage properties of Sikhe prepared with extracts from Hovenia dulcis Thunb. Korean J Food Cookery Sci 23:848-857 

  10. Kim JH, Seo YM, Kim JH, Hyun SH, Lee SK, Kim CH, Kang MJ, Jeon TW, Yoon SH, Jeong TC. 2008. Protective effects of the water extracts of Hovenia dulcis Thunb against ethanolinduced toxicity in primary cultures rat hepatocytes. Yakhak Hoeji 52:147-152 

  11. Kim JS, Na CS. 2004. Effect of Rehmanniae radix and pear phenolic compound on the STZ-treated mice for induction of diabetes. J Kor Soc Food Sci Nutr 33:66-71 

  12. Kim SH, Jun DH, Jang MJ, Lee JT, Lee CE, Han JU, Kim JC, Lee DH. 2010. Study of cosmeceutical activities of Hovenia dulcis var. koreana Nakai extracts. Jour Korean For Soc 99:836-842 

  13. Kim SK, Ahn CB, Kang OJ. 1993. Preparation of imitation sauce from enzymatic hydrolysate of cod skin gelatin. J Korean Soc Food Nutr 22:470-475 

  14. Kim SM, Kang SH, Ma JY, Kim JH. 2006. A study on the extraction and efficacy of bioactive compound from Hovenia dulcis. Korean J Biotechmol Bioeng 21:11-15 

  15. Kim YD, Kim GJ. 2004. Physicochemical and sensory properties of Yuzu (Citrus junos) treated with enzyme complex for removing bitter substance. Korean J Food Preserv 11:38-41 

  16. Kwon OJ, Kim MA, Kim TW, Kim DG, Son DH, Choi UK, Lee SH. 2010. Changes in the quality characteristics of soy sauce made with salts obtained from deep ocean water. Korean J Food Preserv 17:820-825 

  17. Lee DH, Kim JH, Lee JS. 2009. Effect of pears on the quality and physiological functionality of Makgeoly. Korean J Food & Nutr 22:606-611 

  18. Lee JC, Pak SC, Lee SH, Na CS, Lim SC, Song CH, Bai YH, Jang CH. 2004a. Asian pear pectin administration during presensitization inhibits allergic response to ovalbumin in BALB/c mice. J Altern Complement Med 10:527-534 

  19. Lee SE, Bang JK, Seong NS. 2004b. Inhibitory activity on angiotensin converting enzyme and antioxidant activity of Hovenia dulcis Thunb cortex extract. Korean J Medicinal Crop Sci 12:79-84 

  20. Na CS, Yun DH, Choi DH, Jeong JG, Eun JB, Kim JS. 2003a. The effect of pear pectin & phenolic compounds on regional cerebral blood flow, mean arterial blood pressure, heart rate and cardiac contractile force in hypertensive rat induced by 2K1C. Kor J herbology 18:101-108 

  21. Na CS, Yun DH, Choi DH, Kim JS, Cao CH, Eun JB. 2003b. The effect of pear pectin on blood pressure, plasma renin, ANP and cardiac hypertrophy in hypertensive rat induced by 2K1C. J Korean Soc Food Sci Nutr 32:700-705 

  22. Oh HS, Kim JH. 2006. Development of functional soy-based stew sauce including hot water extract of Cornus officinalis S. et Z. Korean J Food Culture 21:550-558 

  23. Park EM, Ye EJ, Kim SJ, Choi HI, Bae MJ. 2006. Eliminatory effect of health drink containing Hovenia dulcis Thunb extract on ethanol-induced hangover in rats. Korean J Food Culture 21:71-75 

  24. Park GS, Kim HH. 2005. Physicochemical and sensory characteristics of extract from leaf, fruit and stem of Hovenia dulcis Thunb. J East Asian Soc Dietary Life 15:65-70 

  25. Park IK, Lee SG, Park JD, Shin SC, Ahn YJ. 2003. Fungicidal activity of domestic plant extracts against six major phytopathogenic fungi. Korean J Pesticide Sci 7:83-91 

  26. Ryu MN, Kim HR, Seog EJ, Lee JH. 2007. Quality characteristics of Baikseolgi made with Hovenia dulcis. Food Engineering Progress 11:161-166 

  27. Shim SL, Ryu KY, Kim W, Jun SN, Seo HY, Cho NC, Kim KS. 2008. Physicochemical characteristics of medicinal herbs Ganjang. Korean J Food Preserv 15:243-252 

  28. Shin JH, Choi DJ, Kwon OC. 2007. Physical and sensory characteristics of sponge cakes added steamed garlic and Yuza powder. Korean J Food & Nutr 20:392-398 

  29. Song JH, Chun JP, Na KC, Moon JH, Kim WS, Lee JS. 2009. Optimal fermentation condition for development of high quality pear wine and characteristics of pear wines. Kor J Microbiol Biotechnol 37:213-218 

  30. Won SB, Oh KH, Jung SY, Song HS. 2012. Sensory evaluation of Hutgae (Hovenia dulcis Thunb) extract for soy sauce development. Korean J Food & Nutr 25:266-273 

  31. Yoo KM, Seo WY, Seo HS, Kim WS, Park JB, Hwang IK. 2004. Physicochemical and storage stabilities of sauces with added Yuza (Citrus junos) juice. Korean J Food Cookery Sci 20:403-408 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로