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방사선에 조사된 쥐 간에서 블루베리의 방사선방호효과
Radioprotective Effects of Blueberry on the Liver of Radiation Irradiated Rats 원문보기

한국방사선학회 논문지 = Journal of the Korean Society of Radiology, v.7 no.3, 2013년, pp.239 - 244  

장수인 (남부대학교 방사선학과) ,  이준행 (남부대학교 방사선학과)

초록
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방사선은 간 기능에 심각한 장애를 준다. 블루베리는 Vit A, Vit C, Vit E, 엽산, ${\beta}$-카로티노이드 및 안토시아닌을 포함하고 있는 과일이다. 본 연구의 목적은 블루베리의 간 기능의 보호 효과를 평가하는 것이다. 4 Gy (Linac 6 Mev)를 X 선 장치를 사용하여 조사하였고, 각 실험군 당 7 마리로 쥐를 사용하였다. 간기능을 보기 위해 TP, ALB, GLOB, ALT, ALKP 그리고 CHOL 등을 측정하였다. 본 실험을 통해 블루베리가 방사선으로 인한 간 기능의 손상에 대해 방호효과가 없다는 것을 관찰 할 수 있었다. 그러나 통계적으로 ALB (P> 0.01)와 ALT (P> 0.1)는 유의성이 있다고 나타났다. 결론적으로, 블루베리는 방사선으로 인해 유발되어지는 간 기능의 손상에 대해 방호효과가 없다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Radiation were seriously damaged on liver functions. Blueberry was fruits that contains Vit A, Vit c, Vit E, follic acid, ${\beta}$-carotene, and anthocyanin. The purpose of this study was to evaluate the protection effects of blueberry the liver functions. Irradiation dose was used to 4 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 방사선이 조사된 쥐의 간에서 블루베리의 방사선 방호효과가 나타나는가를 알아보고자 한다. 이 연구를 위해 Linac 6MeV X선 치료장치(CLINEC 21EX model)를 사용하여 4Gy 방사선이 1회 조사된 Rat의 혈액을 채취하여 6가지 혈액검사를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사선은 어느 장기에 영향을 주는가? 방사선은 간 기능에 심각한 장애를 준다. 블루베리는 Vit A, Vit C, Vit E, 엽산, ${\beta}$-카로티노이드 및 안토시아닌을 포함하고 있는 과일이다.
방사선 방어제의 종류로 화학제로는 무엇이 쓰이는가? 2011년 일본 후쿠시마 원전사고로 인해 방사능 오염 우려가 높아지면서 방사선방호물질이 주목받고 있다. 방사선 방어제의 종류로 화학제로는 시스테아민, 시스타민, 시스테인, SH화합물, 타이아졸린, 설폰 등이 쓰이고 자연생약으로 인삼, 비타민C, 비타민E 등이 쓰이고 있다[1].
블루베리에 포함되어있는 안토시아닌의 기능은? 이것은 “안토시아닌”이라는 색소인데, 바로 이 색소에 우리의 건강을 위한 첨병이 들어있다. 미국 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)의 2002년도 연구결과에 의하면, 블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌 색소의 산화방지 작용이 월등해 체세포를 보호하고 면역체계를 증진하는 할 뿐만 아니라, 항암작용에도 뛰어난 효과가 있다고 한다[2]. 안토시아닌은 질병과 노화의 원인으로 지목받고 있는 활성산소(free radical) 를 효과적으로 중화시키는 작용이 매우 뛰어나다. 항산화 효과를 갖는 물질은 비타민 A, B, C, E, 셀레늄 등이 대표적인데 안토시아닌은 항산화물질로 알려진 토코페롤보다 5~7배 강한 효과를 낸다[2].
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참고문헌 (9)

  1. 이상석외, 의료방사선생물학, pp.351, 2005. 

  2. http://www.ahn.or.kr/technote/read.cgi?boardhealth&y_number102 

  3. 강현희외 7명, 베리류 안토시아닌의 항산화 및 암세포 저해활성, 2010. 

  4. 정창호외 2명, 국내 시판 블루베리와 라즈베리의 영양성분 분석 및 항산화 활성, 2008. 

  5. 강현희, 국내산 베리류의 생리활성 및 안토시아닌의 동정, 2009. 

  6. 김성호 외 4명, 고선량 및 저선량 방사선 피폭에 대한 홍삼의 방사선 방호효과, 1998. 

  7. 고인호, 감마선을 조사한 쥐 간에서 발효인삼이 Glutathione 함량에 미치는 영향, 대한방사선치료학회지, Vol. 18, No. 1, 2006. 

  8. 유병규 외 1명, 번데기 동충하초 추출물의 방사선 방호효과에 대한 효소 활성도 및 수용성 단백질 양상 분석, 대한방사선기술학회지, Vol. 24, No. 1, pp.75-82, 2001. 

  9. 신정섭. 전병규, 6Mev X-선을 조사한 쥐에서 홍삼과 선삼의 방사선 방호효과, 전국방사선사 춘계학술대회, pp173-175, 2007. 

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