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6 MV X-ray에 피폭된 흰쥐에 대한 아보카도 껍질 추출물의 방사선방호효과 평가
Evaluating The Radioprotective Effect of Avocado Peel Extracts upon Rat Exposed to 6 MV X-Ray 원문보기

한국방사선학회 논문지 = Journal of the Korean Society of Radiology, v.14 no.5, 2020년, pp.553 - 561  

김장오 (인제대학교 재난관리학과) ,  신지혜 (인제대학교 재난관리학과) ,  정도영 (인제대학교 재난관리학과) ,  전찬희 (인제대학교 재난관리학과) ,  이지은 (인제대학교 재난관리학과) ,  이윤지 (인제대학교 재난관리학과) ,  민병인 (인제대학교 재난관리학과)

초록
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본 연구의 목적은 Sprague-Dawley Rat을 통하여 아보카도 껍질추출물의 방사선방호효과를 조사하는 것이다. 52 마리의 수컷 Rat을 무작위로 4개의 그룹으로 분류하였다. NC Group은 일반대조군, PA Group은 아보카도껍질추출물 투여군, IR Group은 방사선조사군 마지막으로 PA+IR Group은 아보카도 껍질추출물 투여 후 방사선조사군으로 설정하였다. 아보카도 껍질추출물은 방사선 조사전 14 일동안 1 일 1 회 200 mg/kg으로 경구투여를 하였으며, 방사선량은 7 Gy의 6 MV X-선을 전신조사하였다. 방사선 조사 후 4일, 21일에 실험동물을 희생하여 혈구성분, 비장 지수의 변화 및 간과 소장의 조직병리학적 평가를 수행하였다. 실험 결과, 혈구성분은 PA+IR Group이 IR Group보다 림프구(p<0.01), 적혈구(p<0.01), 혈소판(p<0.05)가 유의하게 회복하는 결과가 나타났다. 또한 Superoxide Dismutase(SOD) 활성화도 더 증가하는 것으로 확인하였다. 조직병리학적으로 간에서는 PA+IR Group에서 핵의 응집, 세포질의 팽창 등이 소폭 감소된 것이 관찰되었으며, 소장움세포의 피해에 따른 융모길이 변화에서도 유의하게 피해가 감소(p<0.01)하는 것으로 나타났다. 위의 결과를 토대로 아보카도 껍질추출물은 방사선 조사에 따른 혈구 및 주요 장기의 피해를 감소시킬 수 있는 방사선방호제 역할을 기대할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study aims to investigate the radiation protection effect of avocado peel extracts on the Sprague-Dawely rats. 52 male rats were randomly classified into 4 groups. NC Group was a normal control group, PA Group was a group injected avocado peel extracts, IR Group was irradiated group, and las...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 아보카도의 방사선방호제로서의 가능성을 알아보기 위하여 실험동물에게 아보카도를 사전에 섭취시켜 방사선 피폭에 따른 피폭의 저감 및 회복의 정도를 살펴보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사선 진단 및 치료를 받는 환자는 무엇에 노출되어 있는가? 방사선 진단 및 치료를 받는 환자는 과피폭에 의하여 생체 분자구조의 변형, 정상 조직의 발암 및 중추신경계의 손상을 야기하는데 노출되어있다. 이는 방사선피폭으로 형성된 자유라디칼이 인체 내 미치는 영향으로, 방사선방호제는 자유라디칼을 줄여줌으로써 환자의 피해를 최소화하는데 중요한 역할을 할 수 있다.
Polyphenol, Flavonoids, Carotenoids, Tocopherols 등 여러 가지 식물성 화학물질을 갖는 아보카도에는 어떤 효능이 있는가? [11] 아보카도는 Polyphenol, Flavonoids, Carotenoids, Tocopherols 등 여러 가지 식물성 화학물질을 포함하고 있는 것으로 보고되고 있다.[12-14] 이러한 성분을 가진 아보카도는 민간요법으로 사용되어왔는데 과육, 씨, 껍질에서 항암, 항염증, 항균, 항산화 효과를 나타낼 뿐만 아니라 심혈관질환, 당뇨, 신경학적 항경련 효과를 나타내고 있는 것으로 보고되고 있다.[15-21] 하지만, 광범위한 연구가 진행되었음에도 불구하고 항방사선에 관한 연구는 진행되지 않았다.
아보카도는 무엇인가? 본 연구에 사용된 아보카도(Persea Americana Mill)는 Lauraceae과에 속하는 열대지방의 아메리카 원주민 과일이다.[11] 아보카도는 Polyphenol, Flavonoids, Carotenoids, Tocopherols 등 여러 가지 식물성 화학물질을 포함하고 있는 것으로 보고되고 있다.
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