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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.166 - 172
김도희 (경북대학교 식품공학부) , 김한빛 (경북대학교 식품공학부) , 문광덕 (경북대학교 식품공학부)
The effect of phytoncide solution treatment on the browning and quality of fresh-cut iceberg lettuce during storage was studied. The treatments were applied as four solutions adjusted at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삼림욕 효과의 주원인은 무엇인가? | 그 중 솔잎은 솔잎차, 솔잎주, 솔잎즙, 솔잎주스, 솔잎송편 등의 형태로 한방 또는 민간요법으로 이용되기도 한다(10). 그동안 솔잎 관련 연구로는 솔잎혹파리의 충해나 솔잎 정유의 향기성분 분석 등 주로 임업분야에서만 이루어졌으나(11,12), 삼림욕 효과의 주원인이 phytoncide 성분 때문인 것이 알려짐에 따라 그에 대한 관심이 고조되면서 분말, 즙, 차, 술, 식초, 음료 등의 제품으로 가공되어 시판되고 있다. | |
양상추의 수요가 급증하는 이유는? | 양상추는 샐러드의 형태로 가장 많이 이용되고 있는데, 경제의 발달로 인한 사회의 변화에 따라 신선함과 편의성뿐만 아니라 경제성까지 확보할 수 있는 신선편이 양상추의 수요가 급증하고 있다. 이들은 일반적으로 세척 및 절단의 과정만을 거쳐 원물과 거의 유사한 형태인 ready-to-eat products로 유통되므로 품질 열화가 빨리 일어난다는 단점이 있다. | |
양상추가 샐러드의 형태로 이용되는 것의 단점은? | 양상추는 샐러드의 형태로 가장 많이 이용되고 있는데, 경제의 발달로 인한 사회의 변화에 따라 신선함과 편의성뿐만 아니라 경제성까지 확보할 수 있는 신선편이 양상추의 수요가 급증하고 있다. 이들은 일반적으로 세척 및 절단의 과정만을 거쳐 원물과 거의 유사한 형태인 ready-to-eat products로 유통되므로 품질 열화가 빨리 일어난다는 단점이 있다. 안전성과 직결되는 미생물의 생육 및 식품 매개 병원균에 의한 오염은 물론, 갈변 및 무름 현상으로 인한 제품의 품질 저하는 소비자들의 구매 특성에 큰 영향을 미친다(1,2). |
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