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Phytoncide 처리가 신선편이 양상추의 저장 중 이화학적, 미생물학적 및 관능적 특성에 미치는 영향
Effects of Phytoncide Treatment on the Physicochemical, Microbiological, and Sensory Characteristics of Fresh-cut Lettuce 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.166 - 172  

김도희 (경북대학교 식품공학부) ,  김한빛 (경북대학교 식품공학부) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부)

초록
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본 연구는 솔잎 유래의 phytoncide essential oil을 증류수에 희석한 것(1%, v/v, DP)과 식용 에탄올에 희석한 것(1%, v/v, EP), 증류수(DW) 및 식용 에탄올(EE)을 침지액으로 이용하였다. pH는 DW 처리구에서 가장 높고 EP 처리구에서 가장 낮았으며, 증류수보다는 에탄올 포함 처리구에서, 대조구보다는 phytoncide 성분이 포함된 처리구에서 낮은 pH인 것으로 나타났다. 적정산도는 EP 처리구가 가장 높고, DW 처리구가 가장 낮은 것으로 나타나 pH의 결과와 잘 일치하는 경향이었다. 총 가용성 고형분 함량은 1.60~2.23의 범위로, 에탄올이 포함된 EE 및 EP 처리구에서 유의적으로 높은 함량으로 나타났으며, 포장필름 내 기체조성 분석결과, EP 처리구가 modified atmosphere packaging (MAP)의 원리인 저산소 및 고이산화탄소 조건인 것으로 나타났다. 관능검사 결과, 외관, 색 및 갈변 정도에서 EP 처리구가 유의적으로 높은 점수를 얻었으며, DW 처리구가 가장 낮은 점수를 얻어 갈변 저해에 뛰어난 효과가 있음을 알 수 있었다. 총균수는 저장 중 꾸준히 증가하는 경향이었으며, EP 처리구가 가장 완만한 증가율을 보여 항갈변뿐만 아니라 항균에도 효과가 있음을 확인할 수 있었다. 이러한 결과들로 보아 EP 처리구는 갈변 저해 및 항균에도 효과가 뛰어나 품질 유지에 긍정적인 영향을 미치므로, 고품질 신선편이 양상추의 가공 및 유통에 있어 효과적인 방법으로 이용될 수 있을 것이라 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of phytoncide solution treatment on the browning and quality of fresh-cut iceberg lettuce during storage was studied. The treatments were applied as four solutions adjusted at $10^{\circ}C$: distilled water (DW) as the control; edible ethanol (EE); 1% (v/v) phytoncide essential...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 식용 에탄올에 솔잎 유래의 phytoncide essential oil을 희석한 phytoncide 성분이 신선편이 양상추의 갈변 및 품질에 미치는 영향을 검토하여, 천연 항갈변제 및 식품보존료로써의 가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삼림욕 효과의 주원인은 무엇인가? 그 중 솔잎은 솔잎차, 솔잎주, 솔잎즙, 솔잎주스, 솔잎송편 등의 형태로 한방 또는 민간요법으로 이용되기도 한다(10). 그동안 솔잎 관련 연구로는 솔잎혹파리의 충해나 솔잎 정유의 향기성분 분석 등 주로 임업분야에서만 이루어졌으나(11,12), 삼림욕 효과의 주원인이 phytoncide 성분 때문인 것이 알려짐에 따라 그에 대한 관심이 고조되면서 분말, 즙, 차, 술, 식초, 음료 등의 제품으로 가공되어 시판되고 있다.
양상추의 수요가 급증하는 이유는? 양상추는 샐러드의 형태로 가장 많이 이용되고 있는데, 경제의 발달로 인한 사회의 변화에 따라 신선함과 편의성뿐만 아니라 경제성까지 확보할 수 있는 신선편이 양상추의 수요가 급증하고 있다. 이들은 일반적으로 세척 및 절단의 과정만을 거쳐 원물과 거의 유사한 형태인 ready-to-eat products로 유통되므로 품질 열화가 빨리 일어난다는 단점이 있다.
양상추가 샐러드의 형태로 이용되는 것의 단점은? 양상추는 샐러드의 형태로 가장 많이 이용되고 있는데, 경제의 발달로 인한 사회의 변화에 따라 신선함과 편의성뿐만 아니라 경제성까지 확보할 수 있는 신선편이 양상추의 수요가 급증하고 있다. 이들은 일반적으로 세척 및 절단의 과정만을 거쳐 원물과 거의 유사한 형태인 ready-to-eat products로 유통되므로 품질 열화가 빨리 일어난다는 단점이 있다. 안전성과 직결되는 미생물의 생육 및 식품 매개 병원균에 의한 오염은 물론, 갈변 및 무름 현상으로 인한 제품의 품질 저하는 소비자들의 구매 특성에 큰 영향을 미친다(1,2).
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참고문헌 (27)

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