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시판 쌀과자의 관능적 품질 특성
Sensory characteristics of commercial rice cookies and snacks in market 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.3, 2013년, pp.348 - 355  

이숙종 (신라대학교 의생명과학대학 바이오식품소재학과) ,  이장은 (한국식품연구원 우리술연구센터) ,  김미령 (신라대학교 의생명과학대학 바이오식품소재학과)

초록
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시판되는 쌀 가공식품의 시장 조사 결과, 쌀과자류는 전체 조사 쌀 가공식품의 약 28%를 차지하고 있었으며, 쌀과자류를 세분하면, 비스켓류 34%, 쌀 스낵류 34%, 건과류 5%, 한과 27% 등으로 구성되어 있고, 쌀 함량 30~80%의 제품이 50%의 분포를 차지하고 있었다. 또한 대기업보다는 중소기업이 더 많은 제품을 출시하고 있었으며, 원료쌀의 원산지는 국내쌀 75%, 수입쌀 25%의 분포를 보였다. 국내 대형 마트에서 구입한 쌀과자 제품 중 소비자 선호도가 높은 10종의 쌀과자를 대상으로 QDA와 PCA 방법을 사용하여 관능적 특성을 비교하였다. 관능 평가를 위한 묘사항목으로는 단맛, 짠맛, 고소한맛, 바삭함, 단단함, 껄끄러움, 찐득함을 선정하고 전체적인 선호도를 함께 측정하였다. 쌀 함량은 30% 이하, 30~80%, 80~100%로 구분하였고, 가공 방법은 구움, 유탕처리, 팽화로 구분하여 평가하였다. 그 결과 쌀 함량 30% 이하에서 고소하고 바삭하며, 껄끄러운 조직감을 부여하는 유탕처리 방법으로 가공한 쌀과자가 가장 높은 선호도를 보였다. 이와 더불어 한국 쌀과자의 선호도에 가장 큰 영향을 미치는 관능적 특성은 고소한 맛으로 평가되었다. 한국, 중국, 일본, 미국 등 4 개국 쌀과자의 관능적 특성을 비교한 결과, 한국의 쌀과자들은 단맛과 고소한 맛이 강하고, 짜지 않으며 바삭함이 강한 특징을 나타내었고, 일본 쌀과자는 단맛이 적고 짠맛이 강하며 바삭함이 강한 특징을 나타내었다. 미국의 쌀과자는 단맛이 강하고 찐득한 정도가 높은 특성을 가지는 것으로 조사되었다. 따라서 같은 종류의 쌀과자라고 하여도 각 나라별가 관능적 품질 특성은 뚜렷한 차이를 보이고 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the sensory profiles of commercial rice cookies and snacks in the market and to provide fundamental data on the development of rice cookies and snacks. The sensory characteristics of 10 kinds of Korean commercial rice cookies and snacks were evaluated using a sens...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내에서 시판되고 있는 쌀과자 시장 현황에 대해 조사하고 한국인의 기호에 맞는 쌀과자의 관능적 품질특성을 알아봄으로써 쌀과자 개발 연구에 기초자료를 제공하고자 하였다. 또한 쌀 가공식품의 수출 경쟁력 강화(7,25)를 위해서는 외국의 쌀 가공식품에 대한 관능적 특성을 파악하고 제품 개발에 적극 반영할 필요가 있으므로 한국 이외에 일본, 중국, 미국 등에서 쌀과자류를 수집하여 관능적 특성을 비교, 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과자류란 무엇인가? 과자류는 곡식가루에 감미료를 첨가하여 만든 것으로 주식 이외에 먹는 기호식품으로 정의된다. 과자류는 맛이 달고 바삭하며 차나 음료와 잘 어울려 남녀노소 누구에게나 사랑받는 식품이며, 빵류나 국수류와 달리 가공적성에 큰 영향을 받지 않아서 쌀을 원료로 한 가공식품으로 가장 접근 가능성이 큰 품목으로 제고될 수 있다(23).
가공방법에 따른 한국 쌀과자의 관능적 특성을 관찰한 결과, 유탕에 의해 제조된 쌀과자의 품질 특징은? 001). 유탕에 의해 제조된 쌀과자의 품질 특징은, 구운 쌀과자나 팽화된 쌀과자에 비해 가장 고소하고 바삭하며, 껄끄러운 특징을 나타내었으며, 선호도에 있어 유의적으로 가장 높은 값을 나타내었다. 구운 쌀과자는 단맛이 약하였으며, 중간 정도의 바삭하고 껄끄러운 조직감을 가지며, 찐득거리는 조직감이 약한 특징을 나타내었다.
한국 쌀과자의 제조방법에 따른 관능적 특성을 관찰한 결과, 구운 쌀과자의 품질 특징은? 유탕에 의해 제조된 쌀과자의 품질 특징은, 구운 쌀과자나 팽화된 쌀과자에 비해 가장 고소하고 바삭하며, 껄끄러운 특징을 나타내었으며, 선호도에 있어 유의적으로 가장 높은 값을 나타내었다. 구운 쌀과자는 단맛이 약하였으며, 중간 정도의 바삭하고 껄끄러운 조직감을 가지며, 찐득거리는 조직감이 약한 특징을 나타내었다. 팽화된 쌀과자류는 짠맛이 가장 약하였으며, 제조공정상 물엿이나 꿀을 버무린 경우가 많아 가장 찐득거렸고, 유탕이나 구운 쌀과자에 비해 바삭거리지도 껄끄럽지도, 단단하지도 않은 부드러운 조직감을 나타내었다.
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참고문헌 (27)

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  27. No CS (1989) Current studies on snack food processing. Food Sci Indus, 22, 13-24 

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