최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.27 no.1, 2013년, pp.107 - 111
최학주 (대전대학교 난치성면역질환 동서생명의학연구센터) , 김동희 (대전대학교 난치성면역질환 동서생명의학연구센터) , 지중구 (중부대학교 한방건강관리학과) , 미야모토 (큐슈대학교 약학연구원 천연물화학연구실) , 신광수 (대전대학교 자연과학대학 미생물생명공학과)
To investigate the possible usage as probiotics, we isolated and identified one strain of bacillus from Korean traditional food, Jeotgal. The isolate was identified as Bacillus megaterium KS12 by examining its biochemical properties and 16S rRNA sequence analysis (99% similarity). B. megaterium KS12...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
白朮散加味方은 양방 소화제와 달리 어떤 특성을 가지고 있는가? | 본 실험의 시료인 白朮散加味方은 오래동안 전래되어 내려온 경험방인 까닭에 문헌적 출처를 찾기는 어려우나 현재 여러 한의원에서 공동으로 활용하고 있는 한방 소화제이다. 강제적으로 위장운동을 강화시키거나 단순한 분해 효소로 제조된 양방 소화제와는 달리 위 기능을 근본적으로 활성화시킴으로써 소화기능을 회복시키는 임상 활용방으로 19종의 한약으로 구성되어 있다. | |
프로바이오틱스는 무엇을 총칭하는가? | 프로바이오틱스는 숙주에 이로운 역할을 하는 살아 있는 미생물을 총칭한다. FAO 및 WHO의 정의에 따르면 적정한 양을 인체에 공급하면 인체에 건강을 제공하는 살아 있는 미생물을 프로바이오틱스라고 하며, 젖산균, bifidobacteria, 효모 및 bacilli 등이 이에 해당된다. | |
프로바이오틱스에 해당되는 것은 무엇인가? | 프로바이오틱스는 숙주에 이로운 역할을 하는 살아 있는 미생물을 총칭한다. FAO 및 WHO의 정의에 따르면 적정한 양을 인체에 공급하면 인체에 건강을 제공하는 살아 있는 미생물을 프로바이오틱스라고 하며, 젖산균, bifidobacteria, 효모 및 bacilli 등이 이에 해당된다. 최근 연구 결과에 따르면 프로바이오틱스는 면역력 강화, 항암, 각종 설사 치료 및 항염증 등 광범위한 효능을 지닌 것으로 보고되고 있다. |
Paik, H.D., Jung, M.Y., Jung, H.Y., Kim, W.S., Kim, K.T. Characterization of Bacillus polyfermenticus SCD for oral bacteriotherapy of gastrointestinal disorders. Kor. J. Food Sci. Technol. 34: 73-78, 2002.
D'Souza, A.L., Rajkumar, C., Cooke, J., Bulpitt, C.J. Probiotics in prevention of antibiotic associated diarrhoea: meta-analysis. BMJ 324: 1361, 2002.
Cremonini, F., Di Caro, S., Nista, E.C. et al. Meta-analysis: the effect of probiotic administration on antibiotic-associated diarrhoea. Aliment. Pharmacol. Ther. 16: 1461-1467, 2002.
Reddy, B.S., Rao, D.R. Health benefits of lactic acid bacteria in relation to cancer prevention. In 8th Internation Symposium on Latic Acid Bacteria and Health. 9-20, 1993.
Holzpfel, W.H., Pool-Zobel, B.L. Experimental studies on the anticarcinogenic potential of lactic acid bacteria. In 8th Internation Symposium on Latic Acid Bacteria and Health. 52-60, 1993.
Klaver, F.A.M., van der Meer, R. The assumed assimilation of cholesterol Lactobacilli and Bifidobacterium bifidum is due to their bile salt conjugating activity. Appl. Environ. Microbiol. 59:1120-1124, 1993.
Reid, G., Jass, J., Sebulsky, M.T., McCormick, J.K. Potential uses of probiotics in clinical practice. Clin. Microbiol. Rev. 16: 658-672, 2003.
Ouwehand, A.C., Salminen, S., Isolauri, E. Probiotics: an overview of beneficial effects. Antonie Van Leeuwenhoek 82: 279-289, 2002.
Hamilton-Miller, J.M. The role of probiotics in the treatment and prevention of Helicobacter pylori infection. International Journal of Antimicrobial Agents 22: 360-366, 2003.
Kobayashi, Y., Tohyama, K., Terashima T. Studies on biological characteristics of Lactobacillus: II. tolerance of the multiple antibiotic resistance strain, L. casei PSR3002, to artificial digestive fluieds. Jpn. J. Microbiol. 29: 691-698, 1974.
Shin, M.S., Lee, J.J., Na, S.H., Bae, H.S., Huh, C.S., Baek, Y.J. Characteristics of Bifidobacterium spp. isolated from Korean feces for probiotics. Kor. J. Dairy Sci. 20: 273-282, 1998.
Shim, J.H., Oh, S.J., Kim, S.K., Baek, Y.J. Comparative tests on the acid tolerance of some lactic acid bacteria species isolated from lactic fermented products. Kor. J. Food Sci. Technol. 27: 101-104, 1995.
Chung, W.B., Soe, W.S., Cha, J.Y., Cho, Y.S. Isolation and characterization of Lactobacillus sp. FF-3 for probiotics production from Korean dongchimi. Kor. J. Food Preserv., 10: 406-410, 2003.
이신호, 노명자. 김치에서 분리한 유산균의 인공위액과 담즙에서의 생존특성과 항균성. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25: 617-622, 1997.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.