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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.41 no.1, 2013년, pp.96 - 104
이주영 (한국식품연구원 식품분석센터) , 왕해진 (한국식품연구원 식품분석센터) , 신동빈 (한국식품연구원 식품분석센터) , 조용선 (한국식품연구원 식품분석센터)
Staphylococcus aureus is a major human pathogen that produces a wide array of toxins, leading to a number of adverse symptoms. We examined 275 strains of Staphylococcus aureus isolated from various foods between 2006 and 2008 for antimicrobial susceptibility. At least 259 (94.2%) of the tested strai...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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황색포도상구균이 심각성이 커지게 된 이유는 무엇인가? | 그러나 식용 가축 등의 식품 생산량 증가 등을 목적으로 항생제의 오남용으로 생긴 내성균이 식품 생산 과정, 제조 공정 등의 여러 단계를 거치면서 사람과 달리 식품 유통망을 타고 짧은 시간에 전국적으로 전파 될 수 있으며, 전파된 항생제 내성균은 사람에게 전이되어 상재균화 될 수도 있으며 또 다른 공급원이 될 수 있다[9]. 근래 들어 황색포도상구균은 의료분야에서 항생제 오·남용 따른 methicillin에 내성을 보이는 MRSA(methicillin resistant Staphylococcus aureus)와 VRSA(vancomycin resistant Staphylococcus aureus) 출현으로 빠르게 증가하고 있어 심각성이 점차 커가고 있는 실정이다. 최근에는 병원뿐 아니라 지역사회에서 MRSA가 광범위하게 노출되어 있고 식품과 관련된 MRSA에 대한 오염이 미국이나 네덜란드 등에서 보고되어 있다[22]. | |
균막 형성의 유무가 중요한 항생제 내성 감염 기전으로 작용할 수 있는 까닭은 무엇인가? | 균막은 부유 생활(planktonic life)을 할 때에 비해 가혹한 환경, 항생제, 면역세포의 공격 등에 대해 강한 저항력을 가지기 때문에 멸균, 소독, 치료가 매우 어렵다[18]. 항생제 내성을 갖는 세균이 균막을 형성한 경우에 항생제가 균막에 작용하여 효과를 보이기도 전에 이미 획득하고 있는 항생제 내성을 이용하여 해당 항생제의 활성을 무력화시키기 때문에 균막 형성의 유무는 중요한 항생제 내성 감염 기전으로 작용할 수 있다. 균막을 형성한 황색포도상구균은 여러 종류의 항균제에 대해 실험실내에서 배양된 세균(planktonic bacteria)보다 10~1,000배 이상 높은 내성을 보인다[3]. | |
항생제에 대한 내성에 중요한 역할을 하는 균막은 어떤 형태를 보이는가? | 병원성 세균의 항생제에 대한 내성에 중요한 역할을 하는 것 중에 균막(biofilm)이 있다. 균막은 세균이 고체 표면에 부착하여 다당류 또는 단백질로 둘러싸여 있는 형태이다. 균막이 완전히 형성되면 고체 표면에 강하게 부착되어 있어 제거가 어렵고, 생체 내에서는 만성 염증의 원인이 된다. |
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