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김밥 중 황색포도상구균의 분포조사
Prevalence of Staphylococcus aureus in Kimbap 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.17 no.1, 2002년, pp.31 - 35  

김창민 (식품의약품안전청 식품미생물과) ,  강윤숙 (식품의약품안전청 식품미생물과) ,  윤선경 (식품의약품안전청 식품미생물과) ,  좌승협 (식품의약품안전청 식품미생물과) ,  이동하 (식품의약품안전청 식품미생물과) ,  우건조 (식품의약품안전청 식품미생물과) ,  박영식 (한국보건산업진흥원)

초록
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2000년 국내 식중독발생 통계에 따르면, 원인식품별 식중독발생건수는 육류 등이 27.9%, 어패류 및 가공품이 26.0%, 복합조리식품(김밥, 도시락)이 24.0%의 비율을 차지하고 있으며, 원인균별 식중독발생건수는 Salmonella spp.가 28.8%로 1위, Vibrio parahaemolyticus가 13.5%로 2위, Staphylococcs aureus가 8.7%로 3위를 차지하고 있다. 이에 본 연구에서는 김밥 중 황색포도상구균에 대한 분포도조사 및 오염정도를 분석하여 위해도평가의 기초자료로 활용하고자 하였다. 서울, 부산, 대전, 광주의 백화점, 편의점, 분식점 등에서 구입한 김밥 총 214건에 대한 황색포도상구균의 정량 및 정성실험 결과, 균검출율은 34.1%였고, 평균균량은 623 cfu/g 이었다. 분리균에 대한 enterotoxin 실험결과 A type 42.5%(31주/73주), B type 4.1%(3주/73주), D type 2.7%(2주/73주)의 분포를 보였다. 또한 유통·판매형태별로는 분식점의 검출율이 42.8%로 백화점(25.8%)및 편의점(12.3%)보다 높게 나타났으며, 계절별 평균균검출율은 비슷하였으나, 정량검사결과 여름철(793 cfu/g)에 겨울철(446 cfu/g)보다 균량이 1.8배 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

According to food poisoning statistic data of 2000, the food poisoning outbreaks have occurred mainly by meat (27.9%), shellfish and its processed products (26.0%), and ready-to eat meals (24.0%) such as Kimbap and packed lunch boxes. The major causative flood poisoning bacteria were Salmonella spp....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 규격을 정량적 개념으로 운영하려는 추세이나, 국내에 서는 아직까지 이에 대한 자료가 없는 실정이므로, 본 실험에서 실시한 정량분석 결과를 토대로 국내 실정에 맞는 위 해도평가를 실시하고, 김밥 중 황색포도상구균에 대한 정량 적인 기준. 규격을 마련을 위한 기초자료로 확보하고자 하였다.
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