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FGI조사를 통한 소형 복합오븐 개발 연구
Small Multi-Function Oven Research and Development Via the FGI Survey 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.14 no.6, 2013년, pp.2566 - 2574  

김영식 (한빛산업) ,  홍왼수 (상명대학교 외식영양학과)

초록
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본 연구는 쌀가루를 활용한 조리 경험과 오븐을 사용해 본 경험이 있는 14명의 외식 및 식품 관련 종사자와 전업주부를 대상으로 포커스 그룹 인터뷰를 시행하여 쌀가루 조리가 편리한 가정 외식용 복합오븐 개발에 필요한 자료를 수집하였다. 조사 결과, 대체로 쌀가루의 홍보부족과 다양하지 못한 메뉴, 그리고 상품화된 오븐의 사용법이 복잡하여 자주 사용하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 분석된 자료를 바탕으로 가정 및 외식업체에서 사용하기 간편한 소형 복합오븐의 외형 디자인, 사용자 경험, 기능적 특성, 색상에 관한 개발안을 제시하였다. 이를 토대로 디자인 출원(30-2012-0016256) 및 최종제품을 실제로 상품화하여 연구의 성과지표를 높였다는데 연구의 의의가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study performed a focus group interview(14 people) on food-service staffs, dieticians, and housewives to develop a small multi-function oven for rice flour. The interviewees have experienced rice flour cooking and oven at home or food-service business. The interviewees have not used commercial ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 FGI 조사를 바탕으로 가정과 식품·외식업체에서 사용할 수 있도록 합리적인 가격과 사용자 중심의 디자인, 기능, 색상을 지닌 최적화된 소형 복합오븐의 개발 방향을 제시하였다.
  • 본 연구는 가정에서의 소비자인 전업주부와 식품·외식업체 종사자를 대상으로 쌀가루를 이용한 다양한 조리가 편리한 소형 복합오븐의 이용실태와 개발 시 요구도를 조사하기 위해 집단인터뷰(Focus Group Interview, FGI) 조사 연구를 진행하였다.
  • 본 연구는 가정에서의 소비자인 전업주부와 식품·외식업체 종사자를 대상으로 쌀가루를 이용한 다양한 조리가 편리한 소형 복합오븐의 이용실태와 개발 시 요구도를 조사하기 위해 집단인터뷰(Focus Group Interview, FGI) 조사 연구를 진행하였다. 본 연구는 개발방향에 필요한 자료 수집을 위해 첫째, 쌀가루 조리법 및 조리기자재 이용실태를 조사하였다. 둘째, 쌀가루 조리가 편리한 소형 복합오븐 개발에 필요한 요구도를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 가정의 전업주부, 식품과 외식업계의 관련 종사자를 대상으로 쌀가루 조리가 편리한 소형 복합오븐 개발에 관한 포커스 그룹 인터뷰를 시행하였다. FGI 조사를 통하여 가정 및 식품·외식업체에서 쌀가루 조리가 간편한 소형 복합오븐 개발 시 고려해야 할 사항에 대하여 다음과 같은 결론을 도출되었다.
  • 본 연구에서는 체계적이고 과학적인 연구를 수행하여 가정 및 식품·외식업체에서 실제 사용할 수 있는 소형 복합오븐을 개발하고자 하였다.
  • 셋째, 가정 및 외식업체에서 사용이 편리한 소형 복합오븐의 개발 시안을 제시하였다. 활용도를 높인 복합오븐의 개발을 통해 쌀가루 소비를 늘려 현대인의 식생활 건강과 국가 식량 정책에 도움을 주는 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
좋은 오븐은 무엇을 향상시키는가? 좋은 오븐은 열원을 적게 사용하면서 조리대상의 식품에 대해 열과 빛, 수분, 파장 등을 빠르고 고르게 전달하여 조리된 음식의 맛, 영양, 향, 크기 등 조리의 품질을 향상한다. 최근 개발되는 오븐은 가열과 스팀, 냉각 (Cool-downs) 기능들이 복합적으로 작용하고 통합적인 제어가 가능하여 조리품질 향상에 결정적인 역할을 하고 있다[2].
소형 복합오븐은 무엇을 중요시 여기는가? 또한 최근 소비자는 가치 욕구와 오감 욕구의 변화로 사용이 간편하면서 단순한 디자인을 선호하고 있다. 특히 소형 복합오븐은 기존의 일반오븐에 비해 사용자 경험과 기능적 특성이 중요시되고 있으나[3, 4, 5, 6, 7], 가정 및 외식업체의 사용자를 위한 소형 복합오븐의 개발에 관한 연구는 아직 부족한 실정이다. 특히 현대인의 건강식과 쌀가루 조리법 및 조리기자재 개발과 같은 R&D 패러다임은 사회적 중요성이 부각되고 있다[8].
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참고문헌 (12)

  1. H. Mistry, et al., (2006). Modeling of Transient Natural Convection Heat Transfer in Electric Ovens, Applied Thermal Engineering, 26, 2448-2456. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2006.02.007 

  2. Ummi, K. I., Ruzitah M. S. (2012). Application of Network Representation Model for Radiation Analysis. International Journal of Chemical Engineering and Application, 3(3), 195-200. DOI: http://dx.doi.org/10.7763/IJCEA.2012.V3.185 

  3. B. H. Lee. (2006). Life Style Change of Housewife and Smart Cooking, Food industry and Nutrition, 11(1), 42-48. 

  4. D. K. Heo. (2007). A Study on the Convergence Electronics Cooking Development for 'The Singles' -Focused on Unmarried People in their 20s/30s - Master's thesis. The hongik University, 43-66. 

  5. Zhuang, H., Savage, E. M. (2008). Validation of a Combi Oven Cooking Method for Preparation of Chicken Breast Meat for Quality Assessment. Journal of food science, 73(8), 435-443. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1750-3841.2008.00931.x 

  6. W. K. Kim. et al., (2008). Performance Evaluation of an Acoustic Convection Oven The Korean Society of Mechanical Engineers, 183. 

  7. G. I. Lee. et al., (2008). Koreans' Consumption treads and implications, Agricultural Outlook Korea. 

  8. O. S. Lee (2011). QFD based technology quality strength model research. Proceedings of the KAIS Fall Conference. 1(Dec), 109-111. 

  9. Gilk, T., Looking forward: FGI Guidelines strive to advance imaging department design, HEALTH FACILITIES MANAGEMENT, 23(10), pp. 49-65. 2010. 

  10. Livingston, H., Open to change: It's proposal time for the next edition of the FGI Guidelines for Design and Construction of Health Care Facilities. HEALTH FACILITIES MANAGEMENT, 24(7), pp. 39-55, 2011. 

  11. Y. J. Jang. (2011). Virtual Development Scheme for Temperature Control System. Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society. 12(11), 5202. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2011.12.11.5202 

  12. S. K. Kim. et al., (2013). Virtual Development Scheme for Temperature Control System. Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society, 14(3), 1081. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2013.14.3.1081 

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