본 연구는 쌀가루를 활용한 조리 경험과 오븐을 사용해 본 경험이 있는 14명의 외식 및 식품 관련 종사자와 전업주부를 대상으로 포커스 그룹 인터뷰를 시행하여 쌀가루 조리가 편리한 가정 외식용 복합오븐 개발에 필요한 자료를 수집하였다. 조사 결과, 대체로 쌀가루의 홍보부족과 다양하지 못한 메뉴, 그리고 상품화된 오븐의 사용법이 복잡하여 자주 사용하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 분석된 자료를 바탕으로 가정 및 외식업체에서 사용하기 간편한 소형 복합오븐의 외형 디자인, 사용자 경험, 기능적 특성, 색상에 관한 개발안을 제시하였다. 이를 토대로 디자인 출원(30-2012-0016256) 및 최종제품을 실제로 상품화하여 연구의 성과지표를 높였다는데 연구의 의의가 있다.
본 연구는 쌀가루를 활용한 조리 경험과 오븐을 사용해 본 경험이 있는 14명의 외식 및 식품 관련 종사자와 전업주부를 대상으로 포커스 그룹 인터뷰를 시행하여 쌀가루 조리가 편리한 가정 외식용 복합오븐 개발에 필요한 자료를 수집하였다. 조사 결과, 대체로 쌀가루의 홍보부족과 다양하지 못한 메뉴, 그리고 상품화된 오븐의 사용법이 복잡하여 자주 사용하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 분석된 자료를 바탕으로 가정 및 외식업체에서 사용하기 간편한 소형 복합오븐의 외형 디자인, 사용자 경험, 기능적 특성, 색상에 관한 개발안을 제시하였다. 이를 토대로 디자인 출원(30-2012-0016256) 및 최종제품을 실제로 상품화하여 연구의 성과지표를 높였다는데 연구의 의의가 있다.
This study performed a focus group interview(14 people) on food-service staffs, dieticians, and housewives to develop a small multi-function oven for rice flour. The interviewees have experienced rice flour cooking and oven at home or food-service business. The interviewees have not used commercial ...
This study performed a focus group interview(14 people) on food-service staffs, dieticians, and housewives to develop a small multi-function oven for rice flour. The interviewees have experienced rice flour cooking and oven at home or food-service business. The interviewees have not used commercial ovens on a daily basis for several reasons, such as the absence of understanding rice flour, lack of various recipes with rice flour and inconvenience of the oven. This study suggests of design, user experience, functional characteristics, color and so on relating to a small multi-function oven to the customers.
This study performed a focus group interview(14 people) on food-service staffs, dieticians, and housewives to develop a small multi-function oven for rice flour. The interviewees have experienced rice flour cooking and oven at home or food-service business. The interviewees have not used commercial ovens on a daily basis for several reasons, such as the absence of understanding rice flour, lack of various recipes with rice flour and inconvenience of the oven. This study suggests of design, user experience, functional characteristics, color and so on relating to a small multi-function oven to the customers.
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문제 정의
본 연구는 FGI 조사를 바탕으로 가정과 식품·외식업체에서 사용할 수 있도록 합리적인 가격과 사용자 중심의 디자인, 기능, 색상을 지닌 최적화된 소형 복합오븐의 개발 방향을 제시하였다.
본 연구는 가정에서의 소비자인 전업주부와 식품·외식업체 종사자를 대상으로 쌀가루를 이용한 다양한 조리가 편리한 소형 복합오븐의 이용실태와 개발 시 요구도를 조사하기 위해 집단인터뷰(Focus Group Interview, FGI) 조사 연구를 진행하였다.
본 연구는 가정에서의 소비자인 전업주부와 식품·외식업체 종사자를 대상으로 쌀가루를 이용한 다양한 조리가 편리한 소형 복합오븐의 이용실태와 개발 시 요구도를 조사하기 위해 집단인터뷰(Focus Group Interview, FGI) 조사 연구를 진행하였다. 본 연구는 개발방향에 필요한 자료 수집을 위해 첫째, 쌀가루 조리법 및 조리기자재 이용실태를 조사하였다. 둘째, 쌀가루 조리가 편리한 소형 복합오븐 개발에 필요한 요구도를 조사하였다.
본 연구에서는 가정의 전업주부, 식품과 외식업계의 관련 종사자를 대상으로 쌀가루 조리가 편리한 소형 복합오븐 개발에 관한 포커스 그룹 인터뷰를 시행하였다. FGI 조사를 통하여 가정 및 식품·외식업체에서 쌀가루 조리가 간편한 소형 복합오븐 개발 시 고려해야 할 사항에 대하여 다음과 같은 결론을 도출되었다.
본 연구에서는 체계적이고 과학적인 연구를 수행하여 가정 및 식품·외식업체에서 실제 사용할 수 있는 소형 복합오븐을 개발하고자 하였다.
셋째, 가정 및 외식업체에서 사용이 편리한 소형 복합오븐의 개발 시안을 제시하였다. 활용도를 높인 복합오븐의 개발을 통해 쌀가루 소비를 늘려 현대인의 식생활 건강과 국가 식량 정책에 도움을 주는 기초자료로 활용하고자 하였다.
제안 방법
개발을 위해서는 개념적인 디자인, 실제 테스트를 위한 시스템 구현, 반복 적인 실험을 통한 제어기 설계용 수식모델 도출, 제어기 설계 및 성능 테스트의 과정을 수행하여 개발품의 신뢰성과 안정성을 위해 체계적인 테스트를 실시하여 제기된 문제점과 한계점을 수정·보완하였다[11].
개발품의 신뢰성 테스트는 가정 및 식품·외식업체에서의 기능적 특성에 대한 품질검증을 통해 나타난 문제점을 검토하고 알파테스트를 추가로 시행하여 제기된 모든 문제점을 개선하는 연구를 진행하였다.
모의테스트 결과를 토대로 본 연구방법에 적합하게 질문내용을 수정·보완하였다. 그리고 조용하고 편안한 장소에서 인터뷰 대상자에게 쌀가루로 만든 다과를 제공한 후 자발적으로 인터뷰에 참여한다는 동의를 받은 후에 본 인터뷰를 실시하였다[9-10].
개발품의 신뢰성 테스트는 가정 및 식품·외식업체에서의 기능적 특성에 대한 품질검증을 통해 나타난 문제점을 검토하고 알파테스트를 추가로 시행하여 제기된 모든 문제점을 개선하는 연구를 진행하였다. 그리고 최종 테스트 단계인 노이즈, 물류과정, 최고온도, 최저온도 등의 통합적인 스트레스 테스트를 반복적으로 실시하였다.
소형 복합오븐을 개발하기에 앞서 예비조사 단계인 문헌조사와 특허분석을 시행하였다. 그리고 판매 중인 제품의 시장현황 조사와 사용자를 대상으로 심층면접조사 (FGI)를 실시하였다. 분석된 결과를 토대로 소형 복합오븐의 디자인 및 시제품을 개발하였다.
본 연구는 개발방향에 필요한 자료 수집을 위해 첫째, 쌀가루 조리법 및 조리기자재 이용실태를 조사하였다. 둘째, 쌀가루 조리가 편리한 소형 복합오븐 개발에 필요한 요구도를 조사하였다. 셋째, 가정 및 외식업체에서 사용이 편리한 소형 복합오븐의 개발 시안을 제시하였다.
모든 인터뷰 내용은 4명의 대학원생으로 구성된 코더(coder)가 빠짐없이 기록하고 녹취하였으며, 수집된 자료는 내용분석(Content Analysis)으로 유목을 분류하였다. 유목 분류과정에서 일치하지 않는 항목에 관해서는 연구자와 코더들과의 토론을 통해 일치시켜서 정리하였다.
모의테스트 결과를 토대로 본 연구방법에 적합하게 질문내용을 수정·보완하였다.
본 연구는 연구계획서를 중심으로 쌀가루 조리 기자재 개발을 위한 쌀가루 이용 실태와 기자재 관련 내용을 인터뷰 질문 내용으로 작성하였으며, 외식업체 종사자와 관련 학계 교수들 총 6명을 중심으로 모의테스트(Pilot test)를 시행하였다. 모의테스트 결과를 토대로 본 연구방법에 적합하게 질문내용을 수정·보완하였다.
그리고 판매 중인 제품의 시장현황 조사와 사용자를 대상으로 심층면접조사 (FGI)를 실시하였다. 분석된 결과를 토대로 소형 복합오븐의 디자인 및 시제품을 개발하였다. 개발을 위해서는 개념적인 디자인, 실제 테스트를 위한 시스템 구현, 반복 적인 실험을 통한 제어기 설계용 수식모델 도출, 제어기 설계 및 성능 테스트의 과정을 수행하여 개발품의 신뢰성과 안정성을 위해 체계적인 테스트를 실시하여 제기된 문제점과 한계점을 수정·보완하였다[11].
둘째, 쌀가루 조리가 편리한 소형 복합오븐 개발에 필요한 요구도를 조사하였다. 셋째, 가정 및 외식업체에서 사용이 편리한 소형 복합오븐의 개발 시안을 제시하였다. 활용도를 높인 복합오븐의 개발을 통해 쌀가루 소비를 늘려 현대인의 식생활 건강과 국가 식량 정책에 도움을 주는 기초자료로 활용하고자 하였다.
소형 복합오븐을 개발하기에 앞서 예비조사 단계인 문헌조사와 특허분석을 시행하였다. 그리고 판매 중인 제품의 시장현황 조사와 사용자를 대상으로 심층면접조사 (FGI)를 실시하였다.
인터뷰는 5가지 주제를 중심으로 진행하였으며, 14명의 인터뷰 대상자들은 3개의 그룹으로 구분하여 연구의 편의상 식품․외식업체 관련 종사자 그룹은 A, 영양사 그룹은 B, 전업주부 그룹은 C로 명명하였다. 정리된 자료의 주요 내용은 [Table 1]∼[Table 2]와 같다.
한 그룹의 크기는 4∼6명으로 구성하여 약 2시간에서 2시간 30분 정도 인터뷰를 진행하였다.
대상 데이터
가정과 식품·외식업체의 사용자 대상으로 쌀가루 이용실태 및 쌀가루 조리가 편리한 소형 복합오븐의 개발과 활성화 방안을 조사하기 위해 2011년 1월부터 3월까지 총 14명의 식품과 외식 관련 종사자, 전업주부를 인터뷰대상자로 선정하여 포커스그룹 인터뷰(Focus Group Interview)를 실시하였다.
복합오븐의 조리기능과 품질에 따른 집단별 및 사용자 간의 구매요건과 가격대는 (A) 집단은 복합기능과 대량 조리가 가능한 200∼400만 원대를 선호하였지만, (C) 집단은 소형과 주방가구에 일체감을 주는 외형 디자인으로 10∼20만 원대의 저렴한 가격의 제품을 선호하였다.
성능/효과
(A) 집단은 복합오븐은 구이기능, 스팀 조리 등 다양한 조리 용도에 사용할 수 있어야 하지만 전자레인지 기능의 복합오븐은 선호하지 않는 것으로 조사되었다. 그리고 여러 단을 동시에 사용할 수 있어야 하며 선반의 높낮이 조절이 가능한 오븐이 편리하다고 하였다.
(A) 집단은 복합오븐의 조리성능이 우수하고 2단 이상의 조리가 가능한 조리실, 간단한 사용법, 요란하지 않은 색상, 사용 후 청소관리가 간편하고 스테인리스 재질의 제품을 선호하는 것으로 조사되었다. 가격대는 조리실 용량에 따라 200∼400만 원 정도가 적당하다고 하였으며 그 이유로는 복합기능과 스테인리스 재질의 제품은 가격이 높기 때문이라고 하였다.
또한, 건강식 위주로 선택하는 소비성향으로 점차 쌀가루 사용이 증가할 것이라고 언급하였다. (B) 집단과 (C) 집단은 한 달에 4kg을 사용하여 주로 찹쌀떡을 만들거나, 찹쌀가루와 밀가루를 혼합하여 찹쌀 부침개 등을 조리하거나, 김치 담글 때 찹쌀가루를 사용한다는 의견도 있었으며 쌀가루를 거의 사용하지 않는다는 의견도 언급되었다. 이렇게 볼 때 (B) 집단과 (C) 집단은 밀가루와 비교하면 쌀가루의 사용빈도가 매우 낮고, 활용도도 극히 제한적으로 조사되었다.
그리고 쌀가루 활용을 위해서는 다양한 쌀가루 조리에 관한 책자나 메뉴가 필요하다고 하였다. (B) 집단은 쌀가루는 사용이 편리하나 밀가루보다 조리법이 제한적이어서 단체급식시설에서 활용이 제한적이라고 하였다. 그런데 (C) 집단은 쌀가루를 활용 시 밀가루보다 더 바삭한 조직감을 지니므로 활용도가 높을 수 있을 것이라 하였으며, 500g 정도의 소포장이 필요하다고 하였다.
(A) 집단은 주부와 전문 조리사가 사용자를 대상으로 조리시연과 시식행사의 병행이 필요하다고 하였으며 특히 블로거를 통한 홍보 및 필드테스트 체험단의 홍보가 필요하다고 하였다. (B) 집단은 주택가 인근의 마트와 많은 사람이 통행하는 전철역 주변과 버스정류장이 접근이 편리하여 홍보장소로 좋을 것이라고 하였다. (C) 집단은 주부들이 미용실에서 자주 보는 주부잡지 그리고 홈쇼핑을 통해 시연과 판매가 필요하다고 하였다.
가정 및 식품·외식업체 소비자는 새로운 복합오븐 개발 시 기존의 컨벡션 기능보다 스팀기능이나 발효기능 등 성능이 강화된 오븐을 선호하였다.
그리고 소비자가 선호하는 가격대는 전자레인지보다 작은 조리 소도구는 10만 원 정도, 가정용 소형 컨벡션 오븐(convection oven)은 15∼20만 원 정도가 좋다고 하여 비교적 낮은 가격의 제품을 희망하는 것으로 나타났다.
넷째, 오븐활용도를 높일 수 있도록 조리 소도구의 묶음 판매 및 다양한 조리법의 제시가 필요하다고 하였다.
다섯째, 현대적인 주방환경과 어울리는 안정감 있는 메탈 & 블랙, 블랙 & 화이트 그리고 화이트, 레드, 그린, 베이지 등의 밝고, 화사하고 안정감 있는 색상을 선호하고 있는 것으로 조사되었다.
둘째, 복합오븐 사용 시 조리하는 음식재료의 조리품질 균일성이 요구되었다.
가정 및 식품·외식업체 소비자는 새로운 복합오븐 개발 시 기존의 컨벡션 기능보다 스팀기능이나 발효기능 등 성능이 강화된 오븐을 선호하였다. 또한, 세련된 디자인과 색상, 간단한 사용법, 시간당 전기 사용량을 줄일 수 있도록 내열 보온재 사용과 조리실 내부는 위생적인 스테인리스 소재 사용을 희망하고 있는 것으로 분석되었다. (C)의 가정주부 집단에서는 오븐 장갑을 사용 시 터치패드 방식이 작동하지 않는 등의 불편함을 호소하고 오븐 개발 시 단순하고 간단한 사용법을 요구하였다.
셋째, 조리음식의 수분보유가 좋은 제품개발이 필요하다고 하였다.
여섯째, 사용 후 청소관리가 쉽도록 선반의 분리세척이 가능하고 뜨거운 스팀을 처리할 수 있는 배출구 등 사용자 경험(User Experience)의 개선을 요구하였다.
외식업체 종사자와 전업주부는 사용이 편리한 조리형틀과 수분을 보존해주는 조리 소도구가 개발되어 상품화 된다면 사용의사가 높은 것으로 조사되었다.
또한, 복합오븐은 사용이 간편하고 성능이 뛰어나 다양한 조리에 활용하고 있다고 하였다. 이렇게 볼 때 가정에서의 소비자인 전업주부와 외식업체의 전문가는 공간 활용도가 높은 복합오븐의 사용빈도가 높은 편이며 사용법이 단순한 오븐을 선호하고 있는 것으로 나타났다.
이렇게 볼 때 복합오븐은 공간 효율성을 높일 수 있는 다운사이징 기술이 필요하고 조리실 내부가 단층보다는 다단을 동시에 사용할 수 있는 복합오븐을 선호하고 있는 것으로 조사되었다. 특히 사용 후 스팀기능으로 음식물 찌꺼기를 쉽게 제거할 수 있어야 하며 그리고 조리실 내부의 선반이 분리세척이 가능하고 별도의 스팀배출기능을 요구하였다.
일곱째, 마트나 역세권 그리고 홈쇼핑 등의 언론매체에서 사용자 대상의 조리시연과 시식행사가 필요한 것으로 나타났다.
첫째, 복합기능(컨벡션, 스팀, 찜, 발효 등)과 공간 활용도가 높은 오븐을 선호하고 있는 것으로 나타났다.
후속연구
FGI 결과에 의하면 오븐은 스팀기능, 발효기능 등 차별화된 기능적 특성을 갖추고 사용과 청소가 편리한 제품개발이 필요하다. 특히 다운사이징 기술로 공간 활용도를 높여 쿡탑형 가스오븐레인지보다 작지만 여러 단을 지닌 소형 복합오븐에 대한 요구도가 높게 조사되었다.
본 연구는 FGI 조사를 바탕으로 가정과 식품·외식업체에서 사용할 수 있도록 합리적인 가격과 사용자 중심의 디자인, 기능, 색상을 지닌 최적화된 소형 복합오븐의 개발 방향을 제시하였다. 그리고 소형 복합오븐의 시제품을 개발하여 특허출원을 하였고, 최종제품을 실제로 제작하여 상품화의 조기실현을 가능하게 한 것에 큰 의의가 있을 것으로 사료된다.
본 연구 결과를 바탕으로 산업화를 위한 대량생산 체계구축에 관한 체계적인 연구가 앞으로 진행돼야 할 것이다.
본 연구에서 도출된 자료를 통하여 쌀가루 조리가 편리한 소형 복합오븐을 상품화한다면 가정과 식품·외식업체에서의 쌀가루 이용이 높아져서 쌀 소비가 점진적으로 늘어날 것으로 기대된다.
식품·외식업체의 경우에는 기존의 제한된 공간 내에서 다양한 고객의 메뉴를 즉석에서 빠르고 간편하게 조리할 수 있는 조리 시스템을 갖추어 경쟁력을 확보할 수 있을 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
좋은 오븐은 무엇을 향상시키는가?
좋은 오븐은 열원을 적게 사용하면서 조리대상의 식품에 대해 열과 빛, 수분, 파장 등을 빠르고 고르게 전달하여 조리된 음식의 맛, 영양, 향, 크기 등 조리의 품질을 향상한다. 최근 개발되는 오븐은 가열과 스팀, 냉각 (Cool-downs) 기능들이 복합적으로 작용하고 통합적인 제어가 가능하여 조리품질 향상에 결정적인 역할을 하고 있다[2].
소형 복합오븐은 무엇을 중요시 여기는가?
또한 최근 소비자는 가치 욕구와 오감 욕구의 변화로 사용이 간편하면서 단순한 디자인을 선호하고 있다. 특히 소형 복합오븐은 기존의 일반오븐에 비해 사용자 경험과 기능적 특성이 중요시되고 있으나[3, 4, 5, 6, 7], 가정 및 외식업체의 사용자를 위한 소형 복합오븐의 개발에 관한 연구는 아직 부족한 실정이다. 특히 현대인의 건강식과 쌀가루 조리법 및 조리기자재 개발과 같은 R&D 패러다임은 사회적 중요성이 부각되고 있다[8].
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