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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.39 no.2, 2013년, pp.133 - 140
최서희 ((주)엘리드) , 김현주 ((주)엘리드) , 이범천 ((주)엘리드) , 문태기 ((주)엘리드) , 김남수 ((주)엘리드)
This in vivo study via ASTM E2752-10, cup scrub method, was performed to evaluated the residual effectiveness of PCMX and IPMP commonly used in antibacterial soap. The liquid soap having 5% of PCMX and 0.1% of IPMP showed statistically significant reduction of E. coli and S. aurues as compared with ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일상생활에서의 비누, 혹은 세정제의 사용의 목적은 무엇인가? | 이와는 대조적으로 대장균(Escherichia coli)은 직접적으로 피부에 병변을 일으키는 경우는 드물지만, 대장균이 검출되었다는 것은 식품위생에서 중요한 오염의 지표가 될 수 있다[10]. 세균에 의한 감염이 일어나기 전 단계, 즉, 일상생활에서의 비누, 혹은 세정제의 사용은 피부감염을 유발할 수 있는 포도상 구균 같은 병원성 세균을 제거하고, 음식물 오염이나 수인성 전염병의 지표인 대장균을 차단하기 위한 기본적이고 효과적인 방법이다[11]. 콜레라 같은 수인성 전염병의 예방뿐 아니라, 신종 플루, 조류 인플루엔자 같은 최근 문제가 되고 있는 질환의 예방 및 확산방지를 위해서도 비누로 자주 손을 씻는 것의 중요성이 강조되고 있고, 이러한 맥락에서 보다 강력한 항균효과를 나타내는 세정제에 대한 관심이 커지고 있다. | |
항균 효과를 높이기 위해 다양한 항균 물질을 첨가한 항균 비누가 최근 다양하게 출시되는 이유는 무엇인가? | 세균에 의한 감염이 일어나기 전 단계, 즉, 일상생활에서의 비누, 혹은 세정제의 사용은 피부감염을 유발할 수 있는 포도상 구균 같은 병원성 세균을 제거하고, 음식물 오염이나 수인성 전염병의 지표인 대장균을 차단하기 위한 기본적이고 효과적인 방법이다[11]. 콜레라 같은 수인성 전염병의 예방뿐 아니라, 신종 플루, 조류 인플루엔자 같은 최근 문제가 되고 있는 질환의 예방 및 확산방지를 위해서도 비누로 자주 손을 씻는 것의 중요성이 강조되고 있고, 이러한 맥락에서 보다 강력한 항균효과를 나타내는 세정제에 대한 관심이 커지고 있다. 따라서 항균 효과를 높이기 위해 다양한 항균 물질을 첨가한 항균 비누들이 최근 다양하게 출시되고 있는 것은 자연스러운 현상이라고 할 수 있다[12-21]. | |
일반적으로 세정제의 항균효과를 측정하기 위해서 어떠한 방법을 사용하는가? | 일반적으로 세정제의 항균효과를 측정하는 위해서는 피부에 특정 세균을 도포하고 세정제로 세척하여 세균이 얼마나 감소되는가를 측정, 비교하는 방법을 사용한다[22-26]. 그러나 이러한 방법의 가장 큰 한계는 측정하고자 하는 세정제의 항균력이 실제로 피부에서 얼마나 지속되는지, 즉, 얼마나 오랫동안 항균성분이 피부에 남아서 세균이 성장하는 것을 지속적으로 억제할 수 있는지를 측정하지는 못한다는 것이다. |
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