본 연구는 된장과 된장 제조시 염을 제거한 무염된장이 고지방식이로 비만/제2형 당뇨가 유도되는 C57BL/6J mice에 항비만 효과에 미치는 영향을 평가하고자 하였다. 체중 증가량 및 부고환지방은 된장첨가식이군(DJ)이 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)과 비교하여 유의적으로 낮아졌다. 혈중 중성지방은 고지방식이군(HD)에 비해 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 낮아졌고, 그중 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 28.12% 유의적으로 감소하였다. 총콜레스테롤 함량은 고지방식이군(HD)과 비교하여 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 낮은 값을 나타냈다. 또한 HDL-콜레스테롤 비율(HDL-C/TC(%))은 된장첨가식이군(DJ)과 무염된장첨가식이군(NS)이 고지방식이군(HD)보다 유의적으로 높아졌다. 혈중 insulin 농도는 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 유의적으로 감소하였으며, leptin 농도는 고지방식이군(HD)과 비교시 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 감소하였다. 간에서의 지방산 합성 및 산화 관련 유전자 발현 수준을 측정한 결과, $PPAR{\gamma}$mRNA 발현수준은 모든 실험군(HD, DJ 및 NS)에서 증가하였으며, ACC mRNA 발현 수준은 무염된장첨가식이군(NS)보다 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)에서 유의적으로 낮아졌다. 또한 $PPAR{\alpha}$ mRNA 발현 수준은 된장첨가식이군(DJ)에서 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)와 비교하여 유의적으로 증가하였으며, CPT-1 mRNA 발현수준은 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 유의적으로 증가하였다. 결론적으로 본 실험결과, 된장이 무염된장보다 항비만 효과에 긍정적인 결과를 보였다. 하지만 된장이 무염된장보다 더 유의적인 결과를 보인 점은 미생물의 생육과 발효 시 무기질의 공급원이기도 한 염이 무염된장 제조 시 탈염과정에서 항비만에 관여하는 무기질과 함께 제거되면서 된장의 항비만 효능이 감소되었을 가능성이 있을 것으로 보인다. 따라서 향후 탈염과정 및 식염이 비만에 미치는 메커니즘을 심도 있게 연구하여 소금섭취를 줄이면서 기능성을 유지하는 연구가 필요하다.
본 연구는 된장과 된장 제조시 염을 제거한 무염된장이 고지방식이로 비만/제2형 당뇨가 유도되는 C57BL/6J mice에 항비만 효과에 미치는 영향을 평가하고자 하였다. 체중 증가량 및 부고환지방은 된장첨가식이군(DJ)이 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)과 비교하여 유의적으로 낮아졌다. 혈중 중성지방은 고지방식이군(HD)에 비해 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 낮아졌고, 그중 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 28.12% 유의적으로 감소하였다. 총콜레스테롤 함량은 고지방식이군(HD)과 비교하여 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 낮은 값을 나타냈다. 또한 HDL-콜레스테롤 비율(HDL-C/TC(%))은 된장첨가식이군(DJ)과 무염된장첨가식이군(NS)이 고지방식이군(HD)보다 유의적으로 높아졌다. 혈중 insulin 농도는 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 유의적으로 감소하였으며, leptin 농도는 고지방식이군(HD)과 비교시 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 감소하였다. 간에서의 지방산 합성 및 산화 관련 유전자 발현 수준을 측정한 결과, $PPAR{\gamma}$ mRNA 발현수준은 모든 실험군(HD, DJ 및 NS)에서 증가하였으며, ACC mRNA 발현 수준은 무염된장첨가식이군(NS)보다 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)에서 유의적으로 낮아졌다. 또한 $PPAR{\alpha}$ mRNA 발현 수준은 된장첨가식이군(DJ)에서 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)와 비교하여 유의적으로 증가하였으며, CPT-1 mRNA 발현수준은 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 유의적으로 증가하였다. 결론적으로 본 실험결과, 된장이 무염된장보다 항비만 효과에 긍정적인 결과를 보였다. 하지만 된장이 무염된장보다 더 유의적인 결과를 보인 점은 미생물의 생육과 발효 시 무기질의 공급원이기도 한 염이 무염된장 제조 시 탈염과정에서 항비만에 관여하는 무기질과 함께 제거되면서 된장의 항비만 효능이 감소되었을 가능성이 있을 것으로 보인다. 따라서 향후 탈염과정 및 식염이 비만에 미치는 메커니즘을 심도 있게 연구하여 소금섭취를 줄이면서 기능성을 유지하는 연구가 필요하다.
The aim of the present study is to elucidate the anti-obesity effects of Doenjang with and without salt in C57BL/6J mice. For the analysis, a total of forty mice were randomly divided into four groups: normal diet group (ND), high-fat diet group (HD), high-fat diet supplemented with 20% Doenjang gro...
The aim of the present study is to elucidate the anti-obesity effects of Doenjang with and without salt in C57BL/6J mice. For the analysis, a total of forty mice were randomly divided into four groups: normal diet group (ND), high-fat diet group (HD), high-fat diet supplemented with 20% Doenjang group (DJ), high-fat diet supplemented with 20% unsalted Doenjang group (NS). During the study period, food intake and body weight were measured daily and weekly, respectively. The animals were sacrificed after 12 weeks. Body weight gain, epididymal fat pad weight and serum triglyceride levels of DJ group were found to be significantly lower than those of the HD and NS groups. Serum total-cholesterol levels of DJ and NS groups were significantly lower as compared to the HD group. There were significant decreases in plasma insulin and leptin levels in DJ group compared with the HD and NS groups. We did not observe any significant changes in the expression of hepatic lipogenic-related gene $PPAR{\gamma}$ among the HD, DJ and NS groups. However, ACC expression was found to be significantly decreased in DJ group. Lipolysis-related gene ($PPAR{\alpha}$ and CPT-1) expression was significantly higher in the DJ group as compared to HD and NS groups. In conclusion, the results of this study showed that Doenjang supplementation lowers body weight gain and improves obesity-related parameters.
The aim of the present study is to elucidate the anti-obesity effects of Doenjang with and without salt in C57BL/6J mice. For the analysis, a total of forty mice were randomly divided into four groups: normal diet group (ND), high-fat diet group (HD), high-fat diet supplemented with 20% Doenjang group (DJ), high-fat diet supplemented with 20% unsalted Doenjang group (NS). During the study period, food intake and body weight were measured daily and weekly, respectively. The animals were sacrificed after 12 weeks. Body weight gain, epididymal fat pad weight and serum triglyceride levels of DJ group were found to be significantly lower than those of the HD and NS groups. Serum total-cholesterol levels of DJ and NS groups were significantly lower as compared to the HD group. There were significant decreases in plasma insulin and leptin levels in DJ group compared with the HD and NS groups. We did not observe any significant changes in the expression of hepatic lipogenic-related gene $PPAR{\gamma}$ among the HD, DJ and NS groups. However, ACC expression was found to be significantly decreased in DJ group. Lipolysis-related gene ($PPAR{\alpha}$ and CPT-1) expression was significantly higher in the DJ group as compared to HD and NS groups. In conclusion, the results of this study showed that Doenjang supplementation lowers body weight gain and improves obesity-related parameters.
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문제 정의
따라서 본 연구는 고지방식이로 비만/제2형 당뇨가 유발되는 C57BL/6J mice를 이용하여 된장과 염을 제거한 무염된장이 지질대사 및 비만개선에 어떠한 영향을 미치는 알아보고자 하였다.
본 연구는 된장과 된장 제조시 염을 제거한 무염된장이 고지방식이로 비만/제2형 당뇨가 유도되는 C57BL/6J mice에 항비만 효과에 미치는 영향을 평가하고자 하였다. 체중 증가량 및 부고환지방은 된장첨가식이군(DJ)이 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)과 비교하여 유의적으로 낮아졌다.
제안 방법
간조직에서 지방산 합성 및 산화와 관련된 유전자 발현 변화를 살펴보았다. Total mRNA 추출은 Trizol reagent에 의해 추출하고, cDNA reverse transcription kit(Applied Biosystems, Foster City, CA, USA)를 사용하여 cDNA를 합성하였다.
실험동물이 섭취한 식이디자인은 Table 1과 같다. 대조군으로 모든 그룹의 isocaloric을 위해 45% fat diet를 사용하였다. 된장 칼로리는 2.
된장의 제조는 염수에 침지한 메주를 꺼내어 수분 함량 조절을 위해 간장을 약간 뿌려서 항아리에 넣고 된장 100 kg당 1 kg의 식염을 된장 표면에 뿌리고 비닐을 덮어 실외에서 발효·숙성시켰다.
소금을 제거하기 위하여 물을 15 mL/h 유속으로 흘려 분리하였고, 분획 당 5 mL를 취한 후 각 분획물은 220 nm에서 흡광도를 측정하여 확인하였다. 분리한 각 분획을 전기전도계를 이용하여 염을 측정하고 염을 제거한 분획을 모아 동결건조 하여 물로 여러 번 씻어낸 잔사와 합하여 시료로 사용하였다. 제조한 일반된장과 무염된장은 동결건조 후 분말로 조제하여 사용하였고, 지방의 산패를 방지하기 위해 -20°C에서 보관하였다.
사육실의 온도는 23±1°C, 습도는 50~60%로 유지하였으며 명암은 12시간 주기(06:00~18:00)로 하였다.
무염된장의 제조는 위에서 제조한 된장을 탈지한 분말시료에 10배의 증류수를 가하고 3시간 동안 잘 섞은 다음 상징액을 여과지로 여과하고, 남은 잔사는 물로 여러번 씻어낸 후 동결건조 하였다. 상징액을 동결건조한 시료는 gel permeation chromatography(GPC)를 수행하였다. GPC에서 시료분말 8 g을 13 mL의 물에 녹여 물로 100°C에서 30분 팽창시킨 후 column(2.
5×120 mm)에 충진하여 분리하였다. 소금을 제거하기 위하여 물을 15 mL/h 유속으로 흘려 분리하였고, 분획 당 5 mL를 취한 후 각 분획물은 220 nm에서 흡광도를 측정하여 확인하였다. 분리한 각 분획을 전기전도계를 이용하여 염을 측정하고 염을 제거한 분획을 모아 동결건조 하여 물로 여러 번 씻어낸 잔사와 합하여 시료로 사용하였다.
실험동물은 4주령 C57BL/6J(Charles River Laboratories, Tokyo, Japan) 수컷 마우스 40마리를 구입하여 1주일 동안 환경에 적응시킨 후 난괴법(randomized block design)에 의해 정상식이군(ND), 고지방식이군(HD), 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS) 총 4군으로 나누어 12주간 사육하였다. 실험동물이 섭취한 식이디자인은 Table 1과 같다.
313 kcal/g이 되기 때문에 본 연구에서는 대조군으로 45% high fat diet를 사용하였다. 실험사육기간 중 실험동물의 체중은 1주일에 한 번 측정하였고, 실험기간 동안 물과 식이는 자유롭게 섭취하도록 하였다. 사육실의 온도는 23±1°C, 습도는 50~60%로 유지하였으며 명암은 12시간 주기(06:00~18:00)로 하였다.
Total mRNA 추출은 Trizol reagent에 의해 추출하고, cDNA reverse transcription kit(Applied Biosystems, Foster City, CA, USA)를 사용하여 cDNA를 합성하였다. 유전자 발현은 각 유전자에 대한 primer와 SYBR Green Master mix(Applied Biosystems, Woolston, Warrington, UK)를 이용하여 7500 Real-Time PCR system(Applied Biosystems, Foster City, CA, USA)으로 측정하였다. 본 실험에서 사용한 PCR primer는 Table 2와 같다.
721 kcal/g가 된다. 하지만 45% high fat diet는 총 칼로리가 4.73 kcal/g으로 45% high fat diet를 80% 첨가 시 3.784 kcal/g이 되어 된장을 20% 첨가하게 되면 4.313 kcal/g이 되기 때문에 본 연구에서는 대조군으로 45% high fat diet를 사용하였다. 실험사육기간 중 실험동물의 체중은 1주일에 한 번 측정하였고, 실험기간 동안 물과 식이는 자유롭게 섭취하도록 하였다.
된장의 주원료인 메주는 순창군에서 생산한 국산콩(순창산) 백태를 사용하였고, 15°C에서 15시간 침지하여 건져낸 후 증자관에서 30분간 증자하고 40°C로 냉각하여 자연발효에 의해 3개월 동안 실외에서 발효시켰다.
데이터처리
각 군 간에 유의한 차이가 있을 경우 P<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test를 실시하여 검증하였다.
모든 실험 결과는 SPSS 12.0 프로그램(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 평균(mean)±표준편차(standard deviation, SD)로 표시하였고, 각 군 간의 통계적 유의성 검증은 ANOVA 분석을 하였다.
이론/모형
혈중 및 간 중의 중성지방(TG) 및 총콜레스테롤(TC)은 효소법(Asan Phamaceutical Co., Seoul, Korea), HDL-콜레스테롤은 phosphotungstic acid/MG2+ 침전효소법(Asan Phamaceutical Co.)으로 분석하였다.
성능/효과
1)ND, AIN-93 modified diet with 4% fat (10% fat calories) content; HD, AIN-93 modified high fat diet with 24% fat (45% fat calories) content; DJ, AIN-93 modified high fat diet with 35% fat (60% fat calories) containing 20% fermented Deonjang; NS, AIN-93 modified high fat diet with 35% fat (60% fat calories) containing 20% unsalted fermented Doenjang.
1)ND, AIN-93 modified diet with 4% fat (10% fat calories) content; HD, AIN-93 modified high fat diet with 24% fat (45% fat calories) content; DJ, AIN-93 modified high fat diet with 35% fat (60% fat calories) containing 20% fermented Doenjang; NS, AIN-93 modified high fat diet with 35% fat (60% fat calories) containing 20% unsalted fermented Doenjang.
2와 같다. Insulin 농도는 고지방식이군(HD)보다 된장첨가식이군(DJ)에서 낮아지는 경향을 보였고, 된장첨가식이군(DJ)은 무염된장첨가식이군(NS)보다 33.07% 유의적으로 낮아졌다. 식사 후에 혈당이 증가하면 췌장에서 insulin이 분비하여 혈당을 감소시킨다.
이에 따라 본 실험결과 된장 섭취 시 insulin 농도가 감소하는 것은 체지방량의 감소로 인한 것으로 보인다. Leptin 농도는 고지방식이군(HD)과 비교하여 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 각각 78.25%, 53.62% 감소하여 유의적으로 낮아졌고, 그중 된장첨가식이군(DJ)에서 더 유의적으로 감소하였다. Leptin은 지방조직에서 생성되어 혈중으로 분비되는 호르몬으로 에너지가 과잉 축적될 때 생성이 증가하여 체중 및 체지방량에 따라 증가하는 것으로 보고되고 있다(23).
Lipogenesis에 관여하는 유전자인 PPARγ는 지방세포 분화과정 중 초기단계에 발현이 증가하여 중성지방을 축적하는 aP2, lipoprotein lipase(LPL) 및 acyl-CoA synthase 등의 발현을 촉진(24)시키는 것으로, 본 연구 결과 PPARγ mRNA 발현 수준은 모든 실험군(HD, DJ 및 NS)에서 유의적으로 증가하였다.
간에서의 지방산 합성 및 산화 관련 유전자 발현 수준을 측정한 결과, PPARγ mRNA 발현 수준은 모든 실험군(HD, DJ 및 NS)에서 증가하였으며, ACC mRNA 발현 수준은 무염된장첨가식이군(NS)보다 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)에서 유의적으로 낮아졌다.
또한 PPARα mRNA 발현 수준은 된장첨가식이군(DJ)에서 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)와 비교하여 유의적으로 증가하였으며, CPT-1 mRNA 발현 수준은 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 유의적으로 증가하였다. 결론적으로 본 실험결과, 된장이 무염된장보다 항비만 효과에 긍정적인 결과를 보였다. 하지만 된장이 무염된장보다 더 유의적인 결과를 보인 점은 미생물의 생육과 발효 시 무기질의 공급원이기도 한 염이 무염된장 제조 시 탈염과정에서 항비만에 관여하는 무기질과 함께 제거되면서 된장의 항비만 효능이 감소되었을 가능성이 있을 것으로 보인다.
따라서 된장첨가로 PPARα mRNA가 증가됨으로써 CPT-1 mRNA 발현을 증가시킨 것으로 사료된다. 결론적으로, 된장은 고지방식이 섭취에 의해 비만/제2형 당뇨가 유발되는 C57BL/6J mice에서 지방산 합성을 억제하고 지방산 산화를 촉진함으로써 체내 지방축적을 억제한 것으로 보인다.
따라서 본 연구에서 된장첨가가 PPARγ mRNA 발현 수준을 증가시키고 ACC mRNA를 활성화시킨 것으로 사료된다.
Lipogenesis에 관여하는 유전자인 PPARγ는 지방세포 분화과정 중 초기단계에 발현이 증가하여 중성지방을 축적하는 aP2, lipoprotein lipase(LPL) 및 acyl-CoA synthase 등의 발현을 촉진(24)시키는 것으로, 본 연구 결과 PPARγ mRNA 발현 수준은 모든 실험군(HD, DJ 및 NS)에서 유의적으로 증가하였다. 또한 ACC mRNA 발현 수준은 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)군이 무염된장첨가식이군(NS)과 비교하여 각각 22.74%, 27.67% 감소하여 유의적으로 낮아졌다 (Fig. 3). ACC는 간에서 acetyl-CoA를 malonyl-CoA로 전환하는데 작용하여 지방합성을 증가시키고, malonyl-CoA는 CPT-1을 불활성화시켜 지방산화를 감소시킨다.
15% 유의적으로 증가하였다. 또한 CPT-1 mRNA 발현 수준은 무염된장 첨가식이군(NS)보다 고지방식이군(HD)은 75.59%, 된장첨가식이군(DJ)은 94.61% 증가하여 유의적으로 높아졌다(Fig. 3). 따라서 된장첨가로 PPARα mRNA가 증가됨으로써 CPT-1 mRNA 발현을 증가시킨 것으로 사료된다.
총콜레스테롤 함량은 고지방식이군(HD)과 비교하여 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 낮은 값을 나타냈다. 또한 HDL-콜레스테롤 비율(HDL-C/TC(%))은 된장첨가식이군(DJ)과 무염된장첨가식이군(NS)이 고지 방식이군(HD)보다 유의적으로 높아졌다. 혈중 insulin 농도는 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 유의적으로 감소하였으며, leptin 농도는 고지방식이군(HD)과 비교시 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 감소하였다.
또한 PPARα mRNA 발현 수준은 된장첨가식이군(DJ)에서 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)와 비교하여 유의적으로 증가하였으며, CPT-1 mRNA 발현 수준은 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 유의적으로 증가하였다.
본 연구 결과, PPARα mRNA 발현 수준은 된장첨가식이군(DJ)에서 고지방식이군(HD)보다 48.43%, 무염된장첨가식이군(NS)보다 48.15% 유의적으로 증가하였다.
본 연구는 된장과 된장 제조시 염을 제거한 무염된장이 고지방식이로 비만/제2형 당뇨가 유도되는 C57BL/6J mice에 항비만 효과에 미치는 영향을 평가하고자 하였다. 체중 증가량 및 부고환지방은 된장첨가식이군(DJ)이 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)과 비교하여 유의적으로 낮아졌다. 혈중 중성지방은 고지방식이군(HD)에 비해 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 낮아졌고, 그중 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 28.
초기체중은 모든 군에서 유의적인 차이를 보이지 않았고, 식이섭취 12주 후 체중증가량은 된장첨가식이군(DJ)에서 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)보다 각각 31.20%, 33.85% 감소하여 유의적으로 낮아졌다(Table 3). 이는 고지방식이로 유도된 비만 흰쥐에서 된장식이군이 고지방식이군의 체중증가량보다 낮게 나타났다는 연구와 일치하는 것으로(14), 콩은 섬유소가 많아 포만감을 주며 사포닌 성분이 지방의 합성을 억제시켜 비만을 예방하는 것으로 보인다.
혈중 총콜레스테롤은 대두단백질이 체내에서 가수분해 될 때 생성되는 peptide가 담즙산의 배설을 촉진하여 혈중 총콜레스테롤 함량이 저하되는 것으로 사료된다(19). 총콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤 비율(HDL-C/TC(%))은 된장첨가식이군(DJ)과 무염된장첨가식이군(NS)이 고지방식이군(HD)보다 각각 27.40%, 44.94% 증가하여 유의적으로 높아졌다. 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤이 차지하는 비율이 높은것은 단순한 고지혈증 억제작용뿐만 아니라 관상동맥경화증을 비롯한 각종 동맥경화증을 예방할 수 있는 가능성을 보여주는데(20), 본 연구에서 된장과 무염된장 섭취는 HDL-콜레스테롤 함량을 높여 심혈관계 질환을 예방할 수 있을 것으로 사료된다.
결론적으로 본 실험결과, 된장이 무염된장보다 항비만 효과에 긍정적인 결과를 보였다. 하지만 된장이 무염된장보다 더 유의적인 결과를 보인 점은 미생물의 생육과 발효 시 무기질의 공급원이기도 한 염이 무염된장 제조 시 탈염과정에서 항비만에 관여하는 무기질과 함께 제거되면서 된장의 항비만 효능이 감소되었을 가능성이 있을 것으로 보인다. 따라서 향후 탈염과정 및 식염이 비만에 미치는 메커니즘을 심도 있게 연구하여 소금섭취를 줄이면서 기능성을 유지하는 연구가 필요하다.
또한 HDL-콜레스테롤 비율(HDL-C/TC(%))은 된장첨가식이군(DJ)과 무염된장첨가식이군(NS)이 고지 방식이군(HD)보다 유의적으로 높아졌다. 혈중 insulin 농도는 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 유의적으로 감소하였으며, leptin 농도는 고지방식이군(HD)과 비교시 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 감소하였다. 간에서의 지방산 합성 및 산화 관련 유전자 발현 수준을 측정한 결과, PPARγ mRNA 발현 수준은 모든 실험군(HD, DJ 및 NS)에서 증가하였으며, ACC mRNA 발현 수준은 무염된장첨가식이군(NS)보다 고지방식이군(HD) 및 된장첨가식이군(DJ)에서 유의적으로 낮아졌다.
혈중 및 간 중의 지질 농도를 분석한 결과는 Table 4와 같다. 혈중 중성지방은 고지방식이군(HD)과 비교하여 된장첨가식이군(DJ)과 무염된장첨가식이군(NS)에서 각각 38.65%, 14.64% 감소하여 유의적으로 낮아졌으며, 그중 된장첨가식이군(DJ)은 무염된장첨가식이군(NS)보다 28.12% 유의적으로 감소하였다. 혈중 총콜레스테롤은 고지방식이군(HD)보다 된장첨가식이군(DJ) 19.
체중 증가량 및 부고환지방은 된장첨가식이군(DJ)이 고지방식이군(HD) 및 무염된장첨가식이군(NS)과 비교하여 유의적으로 낮아졌다. 혈중 중성지방은 고지방식이군(HD)에 비해 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 낮아졌고, 그중 된장첨가식이군(DJ)이 무염된장첨가식이군(NS)보다 28.12% 유의적으로 감소하였다. 총콜레스테롤 함량은 고지방식이군(HD)과 비교하여 된장첨가식이군(DJ) 및 무염된장첨가식이군(NS)에서 유의적으로 낮은 값을 나타냈다.
12% 유의적으로 감소하였다. 혈중 총콜레스테롤은 고지방식이군(HD)보다 된장첨가식이군(DJ) 19.29%, 무염된장첨가식이군(NS) 14.40% 감소되어 유의적으로 낮아졌다. 고지방식이 섭취는 혈청의 중성지방과 콜레스테롤 함량을 증가시키는데, Park 등(17)과 Kwon 등(18)의 연구에서도 된장첨가로 증가된 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 함량이 감소되었다고 보고하여 본 연구 결과와 일치하였다.
후속연구
하지만 된장이 무염된장보다 더 유의적인 결과를 보인 점은 미생물의 생육과 발효 시 무기질의 공급원이기도 한 염이 무염된장 제조 시 탈염과정에서 항비만에 관여하는 무기질과 함께 제거되면서 된장의 항비만 효능이 감소되었을 가능성이 있을 것으로 보인다. 따라서 향후 탈염과정 및 식염이 비만에 미치는 메커니즘을 심도 있게 연구하여 소금섭취를 줄이면서 기능성을 유지하는 연구가 필요하다.
94% 증가하여 유의적으로 높아졌다. 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤이 차지하는 비율이 높은것은 단순한 고지혈증 억제작용뿐만 아니라 관상동맥경화증을 비롯한 각종 동맥경화증을 예방할 수 있는 가능성을 보여주는데(20), 본 연구에서 된장과 무염된장 섭취는 HDL-콜레스테롤 함량을 높여 심혈관계 질환을 예방할 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
비만 발생 요인으로는 무엇이 있는가?
최근 경제발전으로 생활양식이 편리해지고 식생활의 서구화 및 운동부족으로 인해 과체중이나 비만이 점차 증가하고 있다. 비만 발생 요인으로는 과도한 식이섭취, 신체활동 부족, 그릇된 생활습관, 내분비기능 이상 질환 및 유전적인 소인 등이 있으며, 이로 인해 당뇨병, 고지혈증, 심혈관질환 등의 유병율은 해마다 증가하는 양상을 보이고 있다(1).
된장에 함유된 성분은?
된장은 청국장, 간장 등과 함께 콩을 주원료로 하여 발효및 숙성시킨 우리나라의 대표적인 기능성 발효식품으로 단백질과 아미노산 함량이 높을 뿐만 아니라 특유의 맛과 향을 지니고 있어 우리 조상들의 식생활에 널리 애용되어 왔다(2). 된장에는 여러 가지 건강 기능성을 나타내는 성분인 isoflavone, trypsin inhibitor, globulin, peptide, 식이섬유소, 비타민 E, 페놀산의 농도가 높아 각종 성인병 예방 및 치료에 효과가 있으며(3-7), 특히 된장 속의 필수 지방산인 linolenic acid와 linoleic acid는 피부병, 혈관 질환 예방 및 정상적인 성장 등에 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 콜레스테롤의 체내 축적을 방지하는 것으로 보고되고 있다(8).
나트륨 과잉 섭취 문제로 인해 발병할 수 있는 질환은 무엇인가?
이러한 우리나라의 발효식품은 한국인의 나트륨 과잉 섭취 문제로 지적되고 있다. 나트륨 과잉 섭취는 혈액 내에 hypervolemia를 일으켜 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 위암 발생 등에 큰 영향을 준다고 알려져 있다(11-13). 하지만 성인병을 일으킬 수 있는 염이 첨가되어 있는 우리나라 전통발효식품이 비만에 어떠한 영향을 미치는 지에 대한 연구는 미비한 실정이다.
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