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[국내논문] 화피 추출물 첨가 개성주악의 저장과정 중 항산화 활성 및 품질특성 변화
Change of Antioxidant Activity and Quality Characteristics of Gaeseong-Juak Prepared with Prunus yedoensis Matsumura Extract during the Storage Period 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1086 - 1095  

주신윤 (숙명여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 화피 추출물을 첨가하여 제조한 개성주악에 대해 합성 항산화제를 첨가한 개성주악과 그 산화안정성을 비교하면서 저장기간($60^{\circ}C$, 4일) 동안 항산화 활성 및 품질 특성의 변화를 측정하였다. 개성주악의 색도 측정 결과 화피 추출물 첨가량의 증가, 저장기간의 증가에 따라 L값은 감소하고 a값과 b값이 높아지는 경향을 나타냈다. 조직감 측정결과에서는 화피 추출물의 첨가는 개성주악의 경도와 응집성을 높이고 부착성을 감소시키는 경향을 나타내었으며, 저장기간에 따른 변화에서도 유사한 경향을 나타냈다. 관능검사 결과 색, 맛, 전반적인 기호도에서 0.5, 1% 첨가군이 높은 점수를 나타냈으며, 이러한 경향은 저장기간 동안 유사하게 나타났다. 화피 추출물 첨가군의 산가, 과산화물가, 아니시단가는 무첨가군과 비교할 때 저장기간 동안 낮게 보여졌으며, 0.02% vitamin C와 0.02% BHT 첨가군의 경우 1, 2% 첨가군과 유사한 산화안정성를 나타내었다. 화피 추출물 첨가 개성주악의 항산화 활성 측정 결과, 시료의 첨가량에 비례하여 그 활성이 유의적으로 증가하였으며 이러한 경향은 저장기간 동안 유지되었다. 이상의 결과에서 개성주악에 대한 화피 추출물의 첨가는 개성주악의 기호도 및 산화안정성, 항산화활성을 증가시켜 개성주악의 가치를 높일 수 있어 바람직할 것으로 사료되며, 개성주악 제조 시 기호도가 높고 산화안정성, 항산화능이 좋았던 0.5~1% 화피 추출물을 첨가하는 것이 적합할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics, oxidative stability, and antioxidative activity of a Korean fried rice cake, Gaeseong-Juak (doughnut of waxy rice) to which Prunus yedoensis Matsumura (PYM) extract, vitamin C, and BHT were added and stored at $60^{\circ}C$ for 4 days. ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 여러 생리활성이 있다고 알려진 화피 추출물을 첨가하여 제조한 개성주악에 대해 합성 항산화제를 첨가한 개성주악과 그 산화안정성을 비교하면서 저장기간 동안 항산화 활성 및 품질특성의 변화를 측정하여 맛과 품질이 우수한 식품을 개발하고 천연항산화제 및 기능성 식품으로서의 가능성을 살펴보고자 하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
합성 항산화제의 문제점은? 지방이 많이 함유되어 있는 식품의 경우 산소에 의해 지질산화가 쉽게 이루어지며 이는 과산화물질을 생성하여 산패취의 발생, 독성의 발현 등의 문제를 발생시킨다. 지질 식품의 산화를 억제하기 위해 butylated hydroxyanisole(BHA), butylated hydroxytoluene(BHT), propyl gallate(PG) 등의 효력이 우수한 합성 항산화제가 개발되어 이용되고 있으나, 체내 에너지 생산과 세포대사 및 호흡작용을 방해하며 발암성이 있고 독성이 강하다는 문제점이 보고되고 있어 그 사용이 감소되고 있는 실정이다(2). 따라서 항산화 효과가 높으면서 안전하고 경제적인 천연 항산화제의 개발이 절실히 요구되고 있다.
왕벚나무 열매는 민간 의학에서 어떻게 사용되었는가? 왕벚나무의 껍질을 화피(樺皮)라고 하여 한약재로 이용되며 담마진, 우육체, 기침 등의 민간약으로도 사용되어 왔다(5). 또한 그 열매는 식용을 하기도 하고, 민간 의학에서는 각기병, 수종, 유선염, 치통과 통경제 등으로 사용하였다(6). 왕벚나무에 대한 선행연구로는 왕벚나무 수피의 NF-κB 억제를 통한 항염효과(7), 왕벚나무 수피 추출물의 아토피성 염증 억제 효과(8), 화피 추출물의 항산화 활성(9), 왕벚나무 잎 추출물의 멜라닌(melanin) 생성 억제 효과(10) 등으로 그에 대한 연구가 매우 부족한 실정이다.
지질 식품의 산화를 억제하기 위해 개발된 합성 항산화제에는 어떤 것들이 있는가? 지방이 많이 함유되어 있는 식품의 경우 산소에 의해 지질산화가 쉽게 이루어지며 이는 과산화물질을 생성하여 산패취의 발생, 독성의 발현 등의 문제를 발생시킨다. 지질 식품의 산화를 억제하기 위해 butylated hydroxyanisole(BHA), butylated hydroxytoluene(BHT), propyl gallate(PG) 등의 효력이 우수한 합성 항산화제가 개발되어 이용되고 있으나, 체내 에너지 생산과 세포대사 및 호흡작용을 방해하며 발암성이 있고 독성이 강하다는 문제점이 보고되고 있어 그 사용이 감소되고 있는 실정이다(2). 따라서 항산화 효과가 높으면서 안전하고 경제적인 천연 항산화제의 개발이 절실히 요구되고 있다.
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