최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1086 - 1095
주신윤 (숙명여자대학교 식품영양학과)
This study investigated the quality characteristics, oxidative stability, and antioxidative activity of a Korean fried rice cake, Gaeseong-Juak (doughnut of waxy rice) to which Prunus yedoensis Matsumura (PYM) extract, vitamin C, and BHT were added and stored at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
합성 항산화제의 문제점은? | 지방이 많이 함유되어 있는 식품의 경우 산소에 의해 지질산화가 쉽게 이루어지며 이는 과산화물질을 생성하여 산패취의 발생, 독성의 발현 등의 문제를 발생시킨다. 지질 식품의 산화를 억제하기 위해 butylated hydroxyanisole(BHA), butylated hydroxytoluene(BHT), propyl gallate(PG) 등의 효력이 우수한 합성 항산화제가 개발되어 이용되고 있으나, 체내 에너지 생산과 세포대사 및 호흡작용을 방해하며 발암성이 있고 독성이 강하다는 문제점이 보고되고 있어 그 사용이 감소되고 있는 실정이다(2). 따라서 항산화 효과가 높으면서 안전하고 경제적인 천연 항산화제의 개발이 절실히 요구되고 있다. | |
왕벚나무 열매는 민간 의학에서 어떻게 사용되었는가? | 왕벚나무의 껍질을 화피(樺皮)라고 하여 한약재로 이용되며 담마진, 우육체, 기침 등의 민간약으로도 사용되어 왔다(5). 또한 그 열매는 식용을 하기도 하고, 민간 의학에서는 각기병, 수종, 유선염, 치통과 통경제 등으로 사용하였다(6). 왕벚나무에 대한 선행연구로는 왕벚나무 수피의 NF-κB 억제를 통한 항염효과(7), 왕벚나무 수피 추출물의 아토피성 염증 억제 효과(8), 화피 추출물의 항산화 활성(9), 왕벚나무 잎 추출물의 멜라닌(melanin) 생성 억제 효과(10) 등으로 그에 대한 연구가 매우 부족한 실정이다. | |
지질 식품의 산화를 억제하기 위해 개발된 합성 항산화제에는 어떤 것들이 있는가? | 지방이 많이 함유되어 있는 식품의 경우 산소에 의해 지질산화가 쉽게 이루어지며 이는 과산화물질을 생성하여 산패취의 발생, 독성의 발현 등의 문제를 발생시킨다. 지질 식품의 산화를 억제하기 위해 butylated hydroxyanisole(BHA), butylated hydroxytoluene(BHT), propyl gallate(PG) 등의 효력이 우수한 합성 항산화제가 개발되어 이용되고 있으나, 체내 에너지 생산과 세포대사 및 호흡작용을 방해하며 발암성이 있고 독성이 강하다는 문제점이 보고되고 있어 그 사용이 감소되고 있는 실정이다(2). 따라서 항산화 효과가 높으면서 안전하고 경제적인 천연 항산화제의 개발이 절실히 요구되고 있다. |
Nam JH. 1994. Effects of dietary polyunsaturated fatty acids on tocopherol contents and lipid peroxidation of plasma and tissues in rats fed high fat diet. Korean J Food Nutr 7:373-382.
Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, Lee IS. 2005. Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung island. Korean J Food Sci Technol 37: 233-240.
Lee JM, Lee SH, Kim HM. 2000. Use of oriental herbs as medicinal food. Food Industry and Nutrition 5(1): 50-56.
Park ES, Shin MK, Song HJ. 1998. A study on the antiallergin effect of Cortex Betula Platyphyllae or Cortex Pruni Serrulatae extract. Kor J Herbology 13: 57-68.
Kim CH, Lee KY, Moon MO, Hyun HJ, Ihm BS, Kim MH. 1998. Natural habitat of Prunus yedoensis Matsumura and its morphological variation. Kor J Plant Tax 28: 117-137.
Lee JY. 2008. Anti-inflammatory effect of Prunus yedoensis bark through inhibition of nuclear factor- ${\kappa}B$ in macrophages. MS Thesis. Kyung Hee University, Seoul, Korea.
Kang GJ. 2006. Inhibitory effect of organic extracts from Prunus yedoensis Matsumura barks on the atopic dermatitis- like inflammation. MS Thesis. Cheju National University, Jeju, Korea.
Matsuda H, Nakamura S, Kubo M. 1994. Studies of cuticle drugs from natural sources. II. Inhibitory effects of Prunus plants on melanin biosynthesis. Biol Pharm Bull 17: 1417-1420.
Kang IH. 1997. The rice cake and sweets of Korea. Daehanetextbook, Seoul, Korea. p 1-4.
Choi YO, Kim GS, Park GS. 2009. Characteristics quality of Juak with Chrysanthemum indicum L. J East Asian Soc Dietary Life 19: 935-942.
Kim MA. 2000. Effect of flour and frying temperature on quality of Gaeseong-Juak (doughnut of waxy rice). Korean J Soc Food Sci 16: 316-320.
Lee MH, Jeon SJ, Kim SK, Park HS, Choi YS. 2011. The quality characteristics of Curcuma longa L. powder Sulgitteok. Korean J Culinary Res 17: 184-192.
Park JS, Na HS. 2007. Properties of Jeonbyeong containing Letinus edodes powder. Korean J Food Preserv 14: 337-344.
Paik JE, Chun HJ. 1989. A study on Ju-ak as affected by adlay flour. Korean J Soc Food Sci 5: 19-25.
Folch J, Lees M, Sloane Stanley GH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues. J Biol Chem 226: 497-509.
AOCS. 1988. Official Methods and Recommended Practices of the AOCS. Method Cd 18-90. American Oil Chemists Society, Champaign, IL, USA.
Lee YL, Huang GW, Liang ZC, Mau JL. 2007. Antioxidant properties of three extracts from Pleurotus citrinopileatus. LWT-Food Sci Technol 40: 823-833.
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237.
Oyaizu M. 1986. Studies on product of browning reaction prepared from glucose amine. Jpn J Nutr 44: 307-315.
Yang S, Kim MY, Chun SS. 2008. Quality characteristics of Yukwa prepared with mugwort powder using different puffing process. Korean J Food Cookery Sci 24: 340-348.
Cho HS, Park BH. 2000. Effect of onion and garlic juice on the lipid oxidation and quality characteristics during the storage of conger eel (Astroconger myriaster). Korean J Soc Food Sci 16: 135-142.
KFDA. 2013. Specification for individual food product. In Food Code (4-1-1). Korea Food & Drug Administration, Cheongwon-gun, Korea. p 39.
Heo YJ, Sim KH, Choi HY, Kim SI. 2010. Antioxidative activity of crackers made with a guava (Psidium guajava Linn.) leaf extract harvested in Korea. Korean J Food Cookery Sci 26: 171-179.
Park BH, Cho HS, Kim KH, Kim SS, Kim HA. 2008. The oxidative stability of solvent extracts of Sea Tangle powder (STP) and Maejakgwa made with STP. Korean J Food Cookery Sci 24: 452-459.
Kang BS, Moon SW. 2009. Effect of rosemary powder on the physicochemical characteristics of sponge cake during storage. Korean J Food Preserv 16: 155-159.
Kim HS, Kim SN. 2001. Effects of addition of green tea powder and Angelica keiskei powder on the quality characteristics of Yukwa. Korean J Food Cookery Sci 17: 246-254.
Choi IS, Choi SK, Lee YS. 2011. Analysis of free fatty acid formation and oxidative rancidity for deep frying oil produced by traditional and modified fryers. Korean J Culinary Res 17: 316-325.
Lee SJ, Shin JH, Seo JK, Sung NJ. 2009. Effect of wa-song (Orostachys japonicus A. Berger) extract on the oxidative stability of edible oil during its heating. J Fd Hyg Safety 24: 12-18.
Lee DH, Kim JH, Lee JS. 2009. Effect of pears on the quality and physiological functionality of Makgeoly. Korean J Food & Nutr 22: 606-611.
Kim HJ, Shim EK, Kim HR, Kim MR. 2010. Antioxidant activities of Riceyeotgangjung with added spirulina powder. Korean J Food Culture 25: 795-800.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.