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말고기의 육질 등급에 따른 부위별 일반성분, 이화학적 특성 및 지방산 성분 비교
Comparison of Chemical Composition, Physico-chemical Properties and Fatty Acid Composition of Horse Meat by Different Grade and Cuts 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.3, 2013년, pp.211 - 217  

정진형 (축산물품질평가원) ,  선창완 (축산물품질평가원) ,  황도연 (축산물품질평가원) ,  권기문 (축산물품질평가원) ,  이재청 (축산물품질평가원) ,  김효선 (축산물품질평가원) ,  김용준 (축산물품질평가원) ,  이상근 (축산물품질평가원) ,  류연철 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부)

초록
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본 연구는 말고기 등급(1등급과 2등급)에 따른 품질을 비교하여 향후 부위별 및 등급별 구분 판매시 등급간 육질 특성의 기초자료로 활용하기 위해 이화학적, 관능적, 지방산조성 분석을 실시하였다. 등심에 대한 일반성분분석 결과에서는 1등급이 2등급에 비해 높은(p<0.05) 조지방 함량을 보인 반면, 전단력은 1등급이 5.87 ($kg/cm^2$)으로 2등급 10.86 ($kg/cm^2$)에 비해 유의적으로 낮았다(p<0.05). 육질등급별 등심, 목심, 넓적다리에 대한 보수력 측정결과 등급간 및 부위간에 유의적 차이가 없었고(p>0.05), 육색에 대한 육질등급별 부위간 비교에서는 $L^*$값, $a^*$값 및 $b^*$값에서 차이가 없었으나, 2등급의 경우 등심, 목심, 넓적다리의 $L^*$, $a^*$$b^*$값은 유의적 차이가 있는 것으로 나타났다(p<0.05). 지방산 조성에 대한 분석결과 등심에서 palmitoleic acid (C16:1)는 1등급이 11.39%, 2등급이 5.36%으로 1등급이 2등급에 비해 유의적으로 높았다(p<0.05). 반면 stearic acid (C18:0)는 1등급이 2등급에 비해 유의적으로 낮게 나타났으나(p>0.05), oleic acid (C18:1)는 등급간에 유의적 차이(p<0.05)가 없는 것으로 나타났다. 관능검사결과 육질 등급간에는 전체적인 기호도는 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다(p>0.05). 이상의 결과에서 냉동된 말고기의 육질 1등급과 2등급에서는 조지방 함량, 전단력, palmitoleic acid (C16:1)와 stearic acid (C18:0)는 등급별 육질을 판별할 수 있는 요소로 이용이 가능할 것으로 사료된다. 또한 품질을 향상시키고 부위 및 등급에 따른 차별화를 위해서는 40개월 이상의 장기간 사육은 바람직하지 않을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the physical and chemical composition, fatty acid profile and sensory property of horse meat according to meat quality grade (1 and 2) and cuts (loin, chuck roll and top round). The lipid content of loin was significantly higher (p<0.05) in grade 1 (4.6...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 말은 체중 및 비육정도가 비슷한 소에 비해 피하와 복강지방의 비율이 더 높으며, 근육간 및 근육내지방의 비율이 더 낮고(Rossier와 Berger, 1988) 질긴 고기라는 인식이 팽배하여 마블링과 연도를 중요하게 고려하는 우리나라 소비자의 호응을 얻지 못할 가능성이 있다(Seong 등, 2006). 따라서 본 연구는 시범사업으로 추진되고 있는 말도체 등급제에 따른 말고기 육질 등급(1등급 및 2등급)별로 일반성분, pH, 육색, 전단력, 보수력, 지방산 조성 및 관능적 특성을 부위별(등심, 목심, 넓적다리)로 조사하여 향후 말도체 등급기준이 등급별․부위별 차별화가 가능한지 여부를 규명하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 말고기 등급(1등급과 2등급)에 따른 품질을 비교하여 향후 부위별 및 등급별 구분 판매시 등급 간 육질 특성의 기초자료로 활용하기 위해 이화학적, 관능적, 지방산조성 분석을 실시하였다. 등심에 대한 일반성분분석 결과에서는 1등급이 2등급에 비해 높은(p<0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
말고기 생산국은? 주요 말고기 생산국은 멕시코, 아르헨티나, 미국, 이탈리아, 중국, 몽고, 캐나다 및 호주 등인데, 특히 유럽에서 말고기는 맛이 좋은 고기로 인식되어 고가로 유통되고 있으며 전체 육류 소비량 중 큰 비중을 차지하고 있다 (정재홍, 2012; Devine, 1996). 말고기는 우육이나 돈육과 구별되는 고유의 독특한 맛과 향이 있으며, 지방함량이 낮고 단백질 및 무기물 함량이 높아 건강식품으로 인식되고 있는 추세다 (Seong 등, 2008; Badiani 등, 1997 정재홍, 2012).
국내에서 말의 사육두수가 증가한 이유는? 그러나 우리나라는 아직 말고기의 대중화가 이뤄지지 않았으며, 사육두수도 2008년 현재 27,881두 밖에 되지 않는다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, 2009). 그러나 1999년 5,084두와 비교하면 약 10년 사이에 5.5배가 증가하였는데, 그 이유는 경마제도 시행에 따른 것으로 판단된다. 그런데 전체 생산마중 약 95%는 경주에 참여하지 못하고 있으며, 대부분은 도축되어 고기로 이용되고 있다 (Seong 등, 2006).
말고기의 특징은? 주요 말고기 생산국은 멕시코, 아르헨티나, 미국, 이탈리아, 중국, 몽고, 캐나다 및 호주 등인데, 특히 유럽에서 말고기는 맛이 좋은 고기로 인식되어 고가로 유통되고 있으며 전체 육류 소비량 중 큰 비중을 차지하고 있다 (정재홍, 2012; Devine, 1996). 말고기는 우육이나 돈육과 구별되는 고유의 독특한 맛과 향이 있으며, 지방함량이 낮고 단백질 및 무기물 함량이 높아 건강식품으로 인식되고 있는 추세다 (Seong 등, 2008; Badiani 등, 1997 정재홍, 2012).
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